Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Прорастание зерна (семян) при хранении

Послеуборочное дозревание

Жизнедеятельность зерна и семян

Нормальным процессом жизнедеятельности зерна и семян при хранении является их дыхание. Зерна и семена для поддержания жизни получают необходимую им энергию в процессе диссимиляции запасных органических веществ, главным образом сахаров. Расходуемые при этом сахара пополняются в результате гидролиза или окисления более сложных запасных веществ. Так, в зернах, богатых крахмалом, последний расщепляется при участии ферментов до сахаров, в семенах масличных жиры (входящие в них жирные кислоты) окисляются до сахаров. Диссимиляция сахаров (гексоз) происходит аэробно, т.е. окислением, либо анаэробно.

Виды дыхания. При хранении зерна и семян в них наблюдаются оба вида диссимиляции, конечный результат которой может быть суммарно выражен следующими уравнениями:

С6Н12О6+6О2=6СО2+6Н2О+энергия (2763,4 кДж)

С6Н12О6=2СО2+2С2Н5ОН+энергия (114,8 кДж)

Первое характеризует аэробный процесс диссимиляции – аэробное дыхание, когда наблюдается полное окисление гексозы (глюкозы) с выделением исходных продуктов фотосинтеза – углекислого газа и воды. Второе – типичное уравнение спиртового брожения, т.е. анаэробного процесса, когда гексоза расщепляется с образованием такого малоокисленного органического продукта, как этиловый спирт.

При достаточном доступе к зерновым массам воздуха в зерне и семенах преобладает процесс аэробного дыхания, однако им свойственно и анаэробное дыхание, которое иногда рассматривают как приспособительный процесс зерна и семян к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Следствия дыхания. В результате диссимиляции в отдельных зернах и зерновой массе происходят следующие существенные изменения:

1. Потеря в массе сухих веществ зерна.

2. Увеличение количества гигроскопической влаги в зерне и повышение относительной влажности воздуха межзерновых пространств.

3. Изменение состава воздуха межзерновых пространств.

4. Выделение тепла.

Послеуборочное дозревание происходит только в тех случаях, когда синтетические процессы в семенах преобладают над гидролитическими. Оно становится возможным лишь при низкой влажности зерна. Второе важнейшее условие, влияющие на ход процессов послеуборочного дозревания, - температура. Семена дозревают только при положительной температуре и наиболее интенсивно при 15-300С и выше.

Прорастание сопровождается интенсивным дыханием зерна, значительным выделением энергии, большими потерями сухих веществ и ухудшением технологических качеств.

При прорастании семян освобождается огромное количество энергии, выделяемой в виде тепла, а потери сухого вещества могут достигать 45-57 %.

Любой случай прорастания зерновых масс при хранении надо рассматривать как результат неправильного или небрежного хранения, отсутствия наблюдений и ухода за данной партией.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Происходящие в зерновых массах при хранении | Самосогревание зерновых масс
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 946; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.