Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Самосогревание зерновых масс

Жизнедеятельность насекомых и клещей

Жизнедеятельность микроорганизмов

Несвоевременное доведение зерновых масс до состояния, исключающего развитие микроорганизмов, вызывает большие потери в массе и качестве зерна, и в первую очередь, его посевных достоинств. Необходимо хорошо знать условия, определяющие возможность и направленность развития микробиологических процессов в зерновых массах при хранении.

Факторов, влияющих на состояние и развитие сапрофитных микроорганизмов в зерновой массе, выявлено очень много. Решающее значение из них имеют: средняя влажность зерновой массы и влажность ее отдельных компонентов (основного зерна, примесей и воздуха межзерновых пространств), температура и степень аэрации зерновой массы. Наряду с этими факторами существенное значение имеют также целостность и состояние покровных тканей зерна, его жизненные функции, количество и видовой состав примесей.

Вредители хлебных запасов – насекомые и клещи – при благоприятных условиях для их существования интенсивно питаются, дышат и размножаются. Основные положения, которые необходимо учитывать при организации хранения семенных, продовольственных и фуражных фондов:

1) Может происходить заражение свежеубранных партий зерна вредителями, находившимися ранее в хранилищах.

2) Если хранилище не было очищено от органических остатков, зараженность его сохраняется в течение года или даже нескольких лет.

3) Заражение в результате заноса вредителей в различных стадиях развития грызунами и птицами, а также с инвентарем, тарой и т.п.

4) Важнейший фактор, определяющий возможность и интенсивность развития насекомых и клещей в зерновых продуктах и зернохранилищах, - температура (6-120С – 36-420С).

5) Существенное влияние на развитие насекомых и клещей оказывает влажность зерновой массы.

6) Насекомым и клещам необходим кислород.

7) Примесь в зерновой массе травмированных зерен и мелких органических частиц способствует развитию насекомых и клещей. Механически поврежденные зерна и семена, их мелкие частицы и органическая пыль служат доступной питательной средой.

8) Вредители хлебных запасов предпочитают неосвещенные части насыпей продуктов и затененные участки в хранилищах (солнечная сушка до 400С).

9) Уничтожение вредителей сильнодействующими средствами (отравляющими, действующими на их нервную систему, разрушающими хитиновые покровы).

Дыхание компонентов зерновой массы сопровождается выделением тепла. Вследствие плохой тепло- и температуропроводности образующееся тепло может задерживаться в ней и приводить к самосогреванию. Таким образом, самосогревание зерновой массы – следствие ее физиологических и физических свойств. Необходимо понимать процесс теплообразования в зерновой массе, уметь своевременно обнаруживать начало этого процесса и быстро его ликвидировать. Образование и накопление тепла в зерновой массе происходит вследствие:

1) Интенсивного дыхания зерна основной культуры, а также зерен и семян, входящих в состав примесей.

2) Активного развития микроорганизмов.

3) Интенсивной жизнедеятельности насекомых и клещей.

Характеризуя процесс самосогревания, принято подразделять его на три вида: а) гнездовое; б) пластовое; в) сплошное.

Гнездовое самосогревание может возникнуть в любой части зерновой массы в результате: а) увлажнения какого-либо участка зерновой массы; б) засыпки в одно хранилище зерна с различной влажностью; в) образование участков с повышенным содержанием примесей; г) скопление насекомых и клещей в одном участке насыпи.

Пластовое самосогревание – греющийся слой возникает в насыпи зерна в виде горизонтального или вертикального пласта (верховое, низовое, вертикальное).

Сплошное самосогревание характеризует такое состояние, при котором греется вся зерновая масса, кроме самых периферийных участков.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Прорастание зерна (семян) при хранении | Хранение зерна в сухом состоянии
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 896; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.