КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Большое внимание в этот период необходимо уделять мероприятиям по охране труда и технике безопасности
В необходимых случаях фельдшер немедленно информирует администрацию совхоза, участкового врача и СЭС о грубых нарушениях установленных правил труда, отдыха и быта на полевых станах, предлагает меры по улучшению медицинского обслуживания работающих. Средний медицинский персонал ФАП регулярно обследует пункты питания лабораторными экспресс-методами. Раз в месяц фельдшера представляют в СЭС копии актов обследований. Одной из главных функций медицинских работников ФАП на пунктах питания являются снятие пробы и контроль за реализацией готовой пищи. Питание на полевых станах организуется в соответствии с «Санитарными правилами по устройству и содержанию пунктов питания на полевых станах в совхозах», где указаны конкретные нормы, мероприятия и сроки их выполнения. Пища должна готовится на каждый прием и реализовываться в течение 2 часов с момента приготовления. При вынужденной задержке (более 3 часов) пищу хранят в холодильнике и перед употреблением подвергают повторной термической обработке (первые и вторые соусные блюда доводят до кипения, вторые хорошо разогревают и дополнительно обжаривают).
Для приготовления пищи нельзя: · принимать мясо без осмотра ветеринарного надзора (отсутствие клейма), · мясо вынужденно забитого скота, · мясную обрезь, · утиные и гусиные яйца, · продукты с признаком порчи, прежде всего консервы в бомбажных банках, · крупу и муку, пораженные зерновыми и мучными вредителями, · особенно скоропортящиеся продукты с истекшими сроками реализации.
На пунктах питания запрещено готовить: · студни, · заливные блюда, · макароны по-флотски, · блинчики с мясным фаршем, · простоквашу-самоквас; · завозить кровяные и ливерные колбасы, · завозить пирожные и торты с кремом. Молоко должно быть только в кипяченом виде.
Пищевые продукты на полевые станы доставляют в специально отведенном для этих целей транспорте. Использование случайного транспорта не допустимо. В период полевых работ (второй этап) за каждым совхозом закрепляется ответственный врач из ЦРБ и работник СЭС, а за каждым отделением хозяйства, полевым станом, механизированным звеном и другим участком массовых сельскохозяйственных работ – средний медицинский персоналФАП. В это время весьма важно наладить четкую еженедельную информацию о санитарном состоянии и заболеваемости по каждому полевому стану, отделению, которые должны анализироваться фельдшерами ФАП совместно с врачами ЦРБ и сельских врачебных участков. Во время полевых работ перестраивается работа травматологической и хирургической службы, отделения скорой помощи ЦРБ с учетом максимального приближения медицинской помощи к труженикам сельскохозяйственного производства.
Широко используются передвижные формы медицинского обслуживания работников сельского хозяйства – · передвижные врачебные амбулатории, · зубоврачебные кабинеты, · лаборатории, · аптеки, оказывающие помощь земледельцам непосредственно на полевых станах и в бригадах. Такие амбулатории регулярно по графику выезжают в полеводческие бригады совхозов района.
Во время полевых работ большое значение имеет санитарно-просветительная работа, в основном направленная на профилактику острых кишечных заболеваний, производственного травматизма и пропаганду гигиенических знаний среди механизаторов.
На полевых станах выпускаются санитарные бюллетени, листовки, проводятся беседы по гигиеническому воспитанию.
Значительную помощь в этом оказывает санитарный актив на местах.
Вопросы:
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 880; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |