КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Растворы с ограниченно набухающими ВМС
Растворы желатина. Растворы желатина прописываются в высоких концентрациях для остановки кровотечений (желудочных, кишечных, легочных и гемофилии). Желатин содержит соли кальция, чем и обусловлена его способность повышать свертываемость крови. Желатин - ограниченно набухающее ВМС белковой природы. Благодаря наличию химических связей («мостиков») цепи макромолекул желатина «сшиваются» между собой и лишаются возможности оторваться друг от друга и перейти в раствор. В результате набухание приводит к образованию упругого студня. Однако студень можно перевести в раствор, если нагреть растворитель, в который он погружен. Студни при этом легко плавятся и неограниченно смешиваются с растворителем. Нагревание активизирует тепловое движение макромолекул и ослабляет связи между ними и их звеньями. Rp.: Gelatil1ae medicinalis 10,0 Aquae destillatae 200 ml MDS. По 1 столовой ложке через каждые 1-2 ч (при желудочных кровотечениях) Измельченный желатин заливают в фарфоровой чашке 4-5-кратным количеством воды и дают набухнуть (для этого требуется 1-2 часа). После этого добавляют остальное количество воды и нагревают на водяной бане при 40-50°С; при помешивании желатин легко переходит в раствор. Раствор в горячем виде процеживают через марлю в цилиндр, доводят водой до 200 мл. В случае прописывания растворов с высоким содержанием желатина (10% раствор для клизм) происходит его застудневание. В этом случае дается указание, чтобы перед приемом флакон погрузили в теплую воду, так как под влиянием тепла каркас студня разрушается и опять образуется легкоподвижная жидкость. Раствор крахмала (клейстера). Его иногда неправильно называют отваром. Приготавливают из официальных видов крахмала. Крахмал состоит из двух полисахаридов: амилозы (до 20%) и амилопектина (основная масса). Молекула амилозы представляет собой длинную нитеобразную частицу, состоящую из многих (до 1000) связанных между собой звеньев глюкозы. Амилопектин имеет еще более сложное строение и состоит из гигантских разветвленных молекул, содержащих до 1 000000 остатков глюкозы. Степень полимеризации оказывает существенное влияние па физические свойства крахмала (растворимость, вязкость и т.д.). Чем короче цепь молекулы, тем она лучше растворима в воде. Этим объясняется растворимость амилозы в теплой воде, в то время как амилопектин в ней только набухает. Отсюда ясна роль более низкополимерной фракции: макромолекулы амилозы, вклиниваясь между более крупными молекулами амилопектина, за счет сольватации и других факторов разъединяют их, разрушают структуру и тем самым способствуют при нагревании растворению. Rp: Mucilaginis Amyli Tritici 100,0 Natrii bromidi 2,0 MDS. На 2 клизмы Слизь крахмала прописывается обычно в концентрации 2%. Вначале крахмал смешивают с 8 мл холодной воды. Полученную тонкую взвесь выливают в 90 мл кипящей воды и доводят до кипения при помешивании. При таком приеме приготовления исключается образование комков. После охлаждения растворяют натрия бромид и процеживают через марлю во флакон для отпуска.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 876; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |