Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Масляные эмульсии (emulsa oleosa)

Характеристика лекарственной формы.

В аптечной практике под эмульсиями понимают дисперсные системы лишь типа М/В и притом употребляемые только per os или парентерально. Отсюда и название в ГФХ (ст. 239) - «Emulsum ad usum internum». Эмульсии для внутреннего применения - жидкие лекарственные формы, представляющие собой двухфазные системы, в которых дисперсионной средой служит вода, а дисперсной фазой - жирные масла (редко эфирные масла, бальзамы и др.). Эмульсии типа М/В для наружного применения и эмульсии обратного типа (В/М) характерны для линиментов и эмульсионных мазей. Приготавливаются эмульсии всегда ех tempore. В биофармацевтическом отношении эмульсии обладают; рядом положительных свойств. Уже отмечалось, что с раздроблением вещества увеличивается величина его свободной поверхности, что повышает степень взаимодействия между лекарственным веществом и тканями и жидкостями организма. Поэтому при назначении масла в виде эмульсий значительно ускоряется действие лекарственных веществ, растворенных в диспергированной жирной фазе, а также ускоряется процесс гидролиза жиров ферментами желудочно-кишечного тракта, что приводит к более быстрому терапевтическому эффекту. Например, при назначении касторового масла в виде эмульсии гидролиз триглицеридов и образование послабляюще действующих солей рициноловой кислоты протекают быстрее. Кроме того, эмульсионная форма позволяет замаскировать неприятный вкус касторового масла, рыбьего жира, некоторых эфирных масел и т. п., облегчить прием вязких масел, которые при этом лучше дозируются, И, наконец, смягчить раздражающее действие на слизистую оболочку желудка некоторых лекарственных средств. Эмульсии особенно ценны в детской фармакотерапии.

Аптечные эмульсии могут быть семенные (Е. seminalia) и масляные (Е. oleosa). Масляные эмульсии изготовляются из жирных масел, бальзамов и смол при помощи добавляемых эмульгаторов. Семенные эмульсии получаются из жирномасличных семян и плодов без добавления эмульгаторов, поскольку таковые (белки, слизи, камеди) находятся в семенах и плодах вместе с жирным маслом.

 

При изготовлении масляных эмульсий наиболее широкое применение в качестве эмульгаторов нашли природные гидрофильные высокомолекулярные соединения - белки, камеди, слизи, пектины. Применяются также некоторые синтетические и полусинтетические ВМС.

Все эти эмульгаторы по своему строению могут быть отнесены к трем группам: неионогенным, амфолитам и ионогенным: веществам. О ценности эмульгаторов судят по тому, какую степень дисперсности они способны придать диспергируемому маслу и какое ДЛЯ этого требуется оптимальное количество их для покрытия всей поверхности дисперсной фазы пленкой, механические свойства которой способны препятствовать ее прорыву. Для устойчивости эмульсии важно, чтобы вводилось количество эмульгатора, достаточное для покрытия пленкой определенной поверхности. Если эмульгатора вводится недостаточно, то будет невелика и степень дисперсности. Шарики масла в этом случае настолько крупные, что пленка не в состоянии выдержать их тяжесть и прорывается. Необходимо поэтому, чтобы для каждого вида эмульгатора и масла были известны их оптимальные количества, которые обеспечили бы необходимую степень дисперсности эмульсии и устойчивость ее. Кроме того, эмульгаторы должны быть безвредны для организма и доступны.

Ионогенные эмульгаторы. Представляют собой анионные или катионные ПАВ. Первые, диссоциируя в воде, образуют отрицательно заряженные, вторые - положительно заряженные ионы. Ниже описьваемые ВМС относятся к анионоактивным эмульгаторам, поскольку, например, камеди представляют собой соли полиуроновых кислот.

Камеди. Эти природные вещества особенно широко применяют в аптечной практике для приготовления масляных эмульсий. Образуемые ими на границе раздела фаз адсорбционные пленки отличаются высокой упругостью и прочностью. Официальным эмульгатором из этой группы по ГФХ (статья 318) является абрикосовая камедь (Gummi Armeniacae vulgaris). Она представляет собой светло-желтые или желтые, твердые, хрупкие, просвечивающие куски с раковистым изломом; при измельчении получается белый или слегка желтоватый порошок. На 10 частей масла берется 3-4 части порошка камеди. Камедь полностью растворима в воде, образуя густую, клейкую жидкость.

Растительные слизи. Представляют собой вещества, близкие к полисахаридам. Слизи образуются в результате «слизистого» перерождения клеток эпидермиса (семена льна), отдельных клеток в тканях растительного организма (клубни ятрышника, корни алтея) и межклеточного вещества (водоросли). Разбухая в воде, слизь образует вязкие растворы.

Неионогенные эмульгаторы. Молекулы этих ВМС неспособны к диссоциации. Полярными группами, обусловливающими их растворимость в воде, являются гидроксильные или эфирные группы.

Крахмальный клейстер (Mucilago Amyli).

Для эмульгирования 10 г масла требуется 5 г крахмала в виде 10 % клейстера. Клейстеризация внешне выражается в сильном набухании крахмальных зерен, их разрыве и образовании вязкого гидрозоля.

Целлюлоза и её производные. Подобно крахмалу молекулярные цепи целлюлозы построены из остатков глюкозы, но отличаются пространственным расположением этих звеньев. Благодаря наличию гидроксильных групп целлюлоза способна этерифицироваться, образуя производные, обладающие высокой стабилизирующей способностью. Применимы в аптечной практике полусинтетические производные целлюлозы - метилцеллюлоза (МЦ) и натрий-карбоксиметилцеллюлоза (натрий-КМЦ). МЦ и натрий-КМЦ применяется в виде 1-2 % растворов.

Синтетические вещества. В качестве эмульгаторов применяются также производные сорбитана. В частности, разрешен препарат твин-80, представляющий собой сложных эфир полиоксиэтилированного сорбитана и олеиновой кислоты. Широко используется также диэфир глицерина, известный под названием эмульгатор Т-2. Это весьма активный эмульгатор для получения 100 г устойчивой 10% эмульсии его расходуются всего 1,5 г.

Амфотерные эмульгаторы. Эту группу эмульгаторов составляют продукты белкового происхождения.

Желатоза (Gеlatosa): Это продукт неполного гидролиза желатина с водой в соотношении 1:2 в в автоклаве в течение 2 ч. при давлении 2 атм. Желатин при такой обработке теряет способность желатинироваться, не теряя своей эмульгирующей способности. По эмульгирующей способности желатоза равноценна абрикосовой камеди.

Все маслянные эмульсии (если в рецепте нет особых указаний о масле) изготавливают из миндального масла или его аналогов - абрикосового и персикового масел. Если количество масла при этом не указано, то для приготовления 100 г эмульсии берут 1О г масла. Если не указан эмульгатор, то в выборе его инициатива предоставляется аптеке. Готовые эмульсии в случае необходимости процеживают через вдвое сложенную марлю. Для придания эмульсиям большей однородности их пропускают через гомогенизаторы.

Масляные эмульсии могут быть изготовлены одним из следующих способов:

1. В сухую ступку отвешивают эмульгатор, затем масло, смешивают. После этого добавляют воду в количестве, достаточном для набухания и растворения эмульгатора. Энергично растирают в ступке смесь, пока она не начнет издавать характерный треск. При этом смесь приобретает вид сметанообразной массы, по поверхности которой капли воды не скатываются, а расплываются. Треск свидетельствует о том, что при попадании воздуха образуется прочная пленка, обволакивающая пузырьки воздуха, которая лопается. Полученную «первичную» эмульсию (Corpus emulsi) собирают со стенок ступки, еще раз тщательно смешивают, а затем частями, тщательно размешивая, прибавляют остальное количество воды. При эмульгировании пестик должен двигаться по спирали. Капли масла при этом вытягиваются в нити и пленки, которые потом разрываются. Если вращение пестика производить беспорядочно, то процесс диспергирования будет замедлен.

2. Вначале эмульгатор растворяют в минимальном количестве воды, достаточном для его набухания и растворения, после чего добавляют по каплям масло. Когда все масло будет заэмульгировано, к первичной эмульсии добавляют остальное количество воды.

Таким образом, описанные способы отличаются только последовательностью смешения компонентов и некоторыми техническими приемами. Что касается компонентов, то количество масла определяется рецептом, количество эмульгатора - его эмульгирующей активностью, а количество воды для образования первичной эмульсии - растворимостью эмульгатора в воде. При этом нужно всегда помнить, что эмульгатор оказывает должное эмульгирующее действие при условии, если эмульгатор, масло и Бода будут смешиваться в надлежащей пропорции. Отклонения могут привести к нестойким эмульсиям или они вообще не получатся.

Особенно опасно преждевременное разбавление первичной эмульсии. Если эмульсия не получилась и после добавления воды видны крупные капли масла, то не следует делать попытки к исправлению - ее нужно готовить заново.

Разберем типовые варианты изготовления масляной эмульсии:

Rp.: Emulsi oleosi 200,0

DS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Масла по рецепту (миндального или персикового) следует взять 20 г. Если в качестве эмульгатора исходить из желатозы, то в соответствии с указанием ГФХ ее следует взять 10 г. Воды берут полуторное количество (15 мл) по отношению к этому эмульгатору, что является минимальным для получения из него раствора. Изготовляя эту эмульсию с помощью абрикосовой камеди, ее берут 6 г, а воды, учитывая растворимость камеди, 25-30 мл.

Первый способ приготовления эмульсий неприложим к эмульгаторам, применяемым в виде слизи (салеп) или клейстера (крахмал). Использование их возможно лишь по второму способу. Например, в случае крахмального клейстера эмульсию изготавливают так: 10 г крахмала смешивают в фарфоровой чашке с равным количеством холодной воды, затем добавляют 80 мл кипящей воды и при помешивании доводят смесь до кипения. Полуохлажденный и без комков клейстер переносят в ступку и в нем эмульгируют 20 г масла, добавляемого частями. Первичную эмульсию далее разбавляют 80 мл воды, до общей массы 200 г.

При использовании эмульгатора Т-2 оптимальное его количество (3 г) расплавляют на водяной бане, выливают в подогретую ступку, где находится 10-кратное количество нагретой до 60-70°С воды, и тщательно смешивают до полного охлаждения смеси. При этом получается однородная сметанообразная жидкость, которая легко воспринимает (эмульгирует) масло. Первичная эмульсия далее разбавляется водой до требуемого по рецепту количества.

Технику применения твина проиллюстрируем на примере рецепта:

Rp.: Solutionis Retinoli acetatis oleosae 5,0

Tvini-80 2,0

Aqua destillatae ad 50,0

MDS. По 1 чайной ложке (при гастрите)

Вначале приготовляют раствор твина-80, для чего его растворяют в равном количестве воды. Далее при непрерывном движении пестика каплями вводят масляный раствор ретинола ацетата до полного его эмульгирования. После этого первичную эмульсию доводят водой до массы 50 г (вода добавляется частями при непрерывном перемешивании).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие понятия об эмульсии как дисперсной системе | Эмульсии-микстуры
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 6451; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.