Здания предприятий общественного питания размещаются в местах приложения труда и учебы, в жилых массивах и в зонах отдыха.
Предприятия питания открытой сети проектируются либо в составе общественно-торговых центров, либо отдельно стоящими зданиями и встроенными или пристроенными к зданиям иного назначения.
Участок предприятия общественного питания делится на 2 зоны:
- для отдыха посетителей и размещения дополнительных мест в летнее время;
- хозяйственную с подъездными путями и разгрузочными площадками.
Самые массовые предприятия общественного питания – столовые, изготовляющие блюда из полуфабрикатов или из сырья. Столовые бывают 3 видов: - открытые для всех граждан;
- для работников данного предприятия;
- столовые со смешанным режимом работы или в любое время свободные для посещения как сотрудниками данного предприятия, так и всеми гражданами. Столовые, как правило, работают по принципу самообслуживания.
Особый вид предприятий общественного питания – закусочные, рассчитанные на быстрое обслуживание массового контингента посетителей с узким ассортиментом блюд в основном холодного и несложного приготовления (сосисочные, пельменные, блинные и т.д.) и работающие по принципу самообслуживания. К предприятиям общественного питания быстрого обслуживания относятся распространенные за рубежом и получившие в последнее время распространение в нашей стране предприятия «стандартного питания» (Макдональдсы и т.п.). Отличительной чертой таких предприятий является возможность быстро поесть. Специализированный ассортимент и быстрота приготовления пищи составляют сущность этих предприятий.
Кроме столовых и закусочных в номенклатуру предприятий общественного питания входят различные кафе, которые могут быть общего типа и специализированные: кафе-мороженое, детские, семейные, или кафе по интересам (кафе музыкальные, театральные, артистические, шахматные и т.п.). Обслуживание в кафе может быть по принципу самообслуживания и официантами.
Сочетание зрелищных развлечений с общественным питанием оптимально осуществляется в кино-кафе, кафе-выставках, кабаре, ресторанах-варьете и просто ресторанах, в которых посетители обслуживаются официантами. К досуговым предприятиям общественного питания относятся также кафе и рестораны, в которых элементом развлечения является необычный ассортимент блюд (кафе и рестораны с национальными кухнями, коктейль-бары и т.п.).
В предприятиях общественного питания имеются следующие группы помещений:
При планировке зданий общественного питания, как правило, обеденные залы должны располагаться в одном уровне с горячим и холодным цехом и моечной столовой посуды.
Залы ресторанов и кафе большой вместимости могут быть разделены панелями-экранами, декоративными решетками на отдельные группы столов с геометрической или свободной расстановкой. Архитектурно-планировочную композицию залов и ресторанов и кафе во многом определяет эстрадно-танцевальная зона. В залах большой вместимости устраиваются две танцевальные площадки при одной эстраде. Танцевальный круг является центром композиции зала и должен иметь хорошую обозреваемость, для чего его часто поднимают или опускают относительно уровня пола зала.
Специалистами многих стран, составляющими прогнозы развития общественного питания, выявлены 2 общие для всех стран тенденции его развития:
- краткое по времени потребление простой в приготовлении пищи ограниченного ассортимента;
- принятие пищи как одна из форм проведения свободного времени, требующая особой сопутствующей обстановки (досуговые предприятия питания).
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление