Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Здания предприятий общественного питания

Здания предприятий общественного питания размещаются в местах приложения труда и учебы, в жилых массивах и в зонах отдыха.


Предприятия питания открытой сети проектируются либо в составе общественно-торговых центров, либо отдельно стоящими зданиями и встроенными или пристроенными к зданиям иного назначения.


Участок предприятия общественного питания делится на 2 зоны:


- для отдыха посетителей и размещения дополнительных мест в летнее время;


- хозяйственную с подъездными путями и разгрузочными площадками.


Самые массовые предприятия общественного питания – столовые, изготовляющие блюда из полуфабрикатов или из сырья. Столовые бывают 3 видов: - открытые для всех граждан;

- для работников данного предприятия;


- столовые со смешанным режимом работы или в любое время свободные для посещения как сотрудниками данного предприятия, так и всеми гражданами. Столовые, как правило, работают по принципу самообслуживания.


Особый вид предприятий общественного питания – закусочные, рассчитанные на быстрое обслуживание массового контингента посетителей с узким ассортиментом блюд в основном холодного и несложного приготовления (сосисочные, пельменные, блинные и т.д.) и работающие по принципу самообслуживания. К предприятиям общественного питания быстрого обслуживания относятся распространенные за рубежом и получившие в последнее время распространение в нашей стране предприятия «стандартного питания» (Макдональдсы и т.п.). Отличительной чертой таких предприятий является возможность быстро поесть. Специализированный ассортимент и быстрота приготовления пищи составляют сущность этих предприятий.


Кроме столовых и закусочных в номенклатуру предприятий общественного питания входят различные кафе, которые могут быть общего типа и специализированные: кафе-мороженое, детские, семейные, или кафе по интересам (кафе музыкальные, театральные, артистические, шахматные и т.п.). Обслуживание в кафе может быть по принципу самообслуживания и официантами.


Сочетание зрелищных развлечений с общественным питанием оптимально осуществляется в кино-кафе, кафе-выставках, кабаре, ресторанах-варьете и просто ресторанах, в которых посетители обслуживаются официантами. К досуговым предприятиям общественного питания относятся также кафе и рестораны, в которых элементом развлечения является необычный ассортимент блюд (кафе и рестораны с национальными кухнями, коктейль-бары и т.п.).


В предприятиях общественного питания имеются следующие группы помещений:

- складские помещения (различные кладовые, холодильные камеры, загрузочные);

- производственные помещения (горячий цех, холодная заготовочная, мясорыбный, овощной цех, кондитерский цех, мойка столовой и кухонной посуды, комната шеф-повара);

- торговые помещения (вестибюль, гардероб, туалеты для посетителей, обеденные залы, буфет и т.п.);


- административно-бытовые помещения (кабинет директора, конторские помещения, комната персонала, гардеробные, душевые, санузлы для персонала).


При планировке зданий общественного питания, как правило, обеденные залы должны располагаться в одном уровне с горячим и холодным цехом и моечной столовой посуды.


Залы ресторанов и кафе большой вместимости могут быть разделены панелями-экранами, декоративными решетками на отдельные группы столов с геометрической или свободной расстановкой. Архитектурно-планировочную композицию залов и ресторанов и кафе во многом определяет эстрадно-танцевальная зона. В залах большой вместимости устраиваются две танцевальные площадки при одной эстраде. Танцевальный круг является центром композиции зала и должен иметь хорошую обозреваемость, для чего его часто поднимают или опускают относительно уровня пола зала.


Специалистами многих стран, составляющими прогнозы развития общественного питания, выявлены 2 общие для всех стран тенденции его развития:


- краткое по времени потребление простой в приготовлении пищи ограниченного ассортимента;

- принятие пищи как одна из форм проведения свободного времени, требующая особой сопутствующей обстановки (досуговые предприятия питания).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Торговые центры | Дома-интернаты общего и специального типа
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1871; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.