Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ качества произведенной продукции




 

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности;

д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции; удельный вес задекламированной продукции, потери от брака и др.

Первая задача анализа – изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Как видно из табл. 3.10, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых периодов.

Таблица 3.10

Анализ обобщающих показателей качества продукции

Показатель Прошлый год Отчетный год
план факт
Средневзвешенный балл качества продукции 0,70 0,75 0,74
Удельный вес продукции высшей категории качества, %      
Удельный вес экспортируемой продукции 12,5 15,6 15,7
Удельный вес забракованной продукции 0,55 0,40 0,50
Удельный вес задекламированной продукции 0,30 0,25 0,20
Потери от брака, тыс. руб.      

 

Средний коэффициент сортности можно определить отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта (табл. 3.11):

Таблица 3.11

Анализ качества продукции

Сорт продукции Цена за 1 туб, руб. Выпуск продукции, туб Стоимость выпуска, тыс. руб.
    план факт план факт по цене I сорта
                    план факт
I       17 280 21 168 17 280 21 168
II       8 640 5 040 10 368 6 048
III       2 880 1 260 6 912 3 024
Итого       28 800 27 468 34 560 30 240

 

Отсюда коэффициент сортности:

- по плану: 0,833 (28 800/34 560),

- фактически: 0,908 (27 468/30 240).

Выполнение плана по качеству – 109% (0,908/0,833). Средневзвешенная цена по плану – 5000 руб., фактически – 5450 руб., что по отношению к плану также составляет 109%.

Вторая задача анализа – определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (Δ ТП), выручку от реализации продукции ( Δ В) и прибыль ( Δ П). Расчет производится следующим образом:

Δ ТП = 1 – Ц0) × VВП1,

Δ В = (Ц1 –Ц0) × VРП1,

Δ П = [(Ц1 – Ц0) × VРП1] – [(С1 – Со) × VРП1],

где

Ц0 и Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

C0 и С1 – соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

VВП1 – количество произведенной продукции повышенного качества;

VРП1 – объем реализации продукции повышенного качества.

 

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:

,---------------------------- .

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным в предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (табл. 3.12).

Таблица 3.12

Влияние сортового состава продукции на объем выпуска
изделия А в стоимостном выражении

Сорт продукции     Оптовая цена 1 туб, руб.     Структура продукции, % Изменение средней цены за счет структуры, руб.    
план факт +, -
I       +20 + 1200
II       -10 -500
III       -10 -250
Итого       X +450

 

В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II и III сорта) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 450 руб., а стоимость всего фактического выпуска – на 2268 тыс. руб.(450 руб. × 5040 туб).

Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по ко­торым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на:

- исправимый и неисправимый;

- внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями).

Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от брака:

 

  тыс. руб.
Себестоимость забракованной продукции  
Расходы по исправлению брака  
Стоимость брака по цене возможного использования  
Сумма удержаний с виновных лиц  
Потери от брака (п.1 + п.2 - п.3 - п.4)  

 

Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость товарной продукции в действующих ценах составляет 104 300 тыс. руб., а ее себестоимость – 84 168 тыс. руб. Отсюда фактический уровень рентабельности равен +23,9% ((104 300 – 84 168) /84 168 × 100). Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза. Потери же товарной продукции равны 420 × ×1,239 = 520,4 тыс. руб., или 0,5 % от стоимости фактического выпуска.

Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

Основными причинами понижения качества продукции являются:

- плохое качество сырья;

- низкий уровень технологии, организации производства и квалификации рабочих;

- аритмичность производства и др.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 904; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.