Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ технико-организационного уровня и его влияния на финансово-хозяйственную деятельность предприятия




 

Возможности любого субъекта хозяйствования определяются состоянием его ресурсов, т.е. наличием у него машин и оборудования, производственных площадей, кадров специалистов и рабочих и возможностью получения материально-энергетических ресурсов, т.е. состоянием его материально-технической базы.

В настоящее время в литературе имеют хождение два термина: технико-организационный и организационно-технический уровень производства. Не вдаваясь в широкую полемику, отметим, что первый термин более предпочтителен, поскольку в раскрытии его сущности «техника» есть первичное, а «организация» вторичное звено. Понятие «организация» и производные от него составляют арсенал «менеджмента организации», который всегда разрабатывается в привязке к конкретному материальному основанию: персоналу, технике, финансам, инновациям и т.д.

Под технико-организационным уровнем (ТОУ) производства следует понимать состояние и степень использования предприятием совокупности элементов (факторов) производства: средств, предметов труда и самого труда.

Технико-организационный уровень включает в себя три составляющие:

- научно-технический уровень производства (первый блок);

- уровень организации производства и труда (второй блок);

- уровень управления (третий блок).

Анализ научно-технического уровня производства состоит из:

- анализа качества и новизны продукции;

- анализа уровня механизации и автоматизации производства и прогрессивности применяемой технологии;

- анализа уровня технической и энергетической вооруженности.

Анализ уровня организации производства и труда включает в себя:

- •анализ концентрации, специализации и кооперирования производства;

- анализ длительности производственного цикла, включая анализ последовательности, параллельности, прямоточное, непрерывности и ритмичности производства;

- анализ гибкости производства;

- •анализ организации труда.

Анализ уровня управления содержит:

- анализ организационно-производственной структуры;

- анализ организационно-управленческой структуры;

- анализ эффективности управления.

Под организационно-техническим уровнем понимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления. Для характеристики организационно-технического уровня используется система показателей, номенклатура которых весьма обширна (рис. 4.1). Например, в Институте экономики АН СССР была разработана картотека, которая включала более 200 показателей, характеризующих технико-экономический уровень производства. Подобная дифференциация показателей вряд ли целесообразна, так как показатели, как правило, характеризуют оценку результативности в различных направлениях.

К концу 70-х годов в ведущих отраслях машиностроительного комплекса действовали методики оценки организационно-технического уровня. Например, по методике, разработанной в судостроительной отрасли промышленности, для различных видов производств определялся не только организационно-технический уровень, но и необходимый объем капитальных вложений для повышения уровня на определенную величину (максимальная величина 1,0), а также соответствующий рост производительности труда (снижение трудоемкости) при переходе от одного организационно-технического уровня к другому.

Рост организационно-технического уровня производства связывают со снижением трудоемкости изготовления изделий (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Значение показателей, характеризующих технический и организационный уровень технологических процессов изготовления изделий на специализированных производствах, %

Степень специализации Тип производства Уровень механизации Охват поточными методами производства Снижение трудоемкости изготовления единицы изделия
Сборочно-монтажные работы Механические и заготовительные работы
По классу Мелко-серийное 25-50 30-65 25-30  
По виду Серийное 25-50 45-50 45-50  
По разновидности Крупно-серийное 50-60 70-100 55-65  
По типу Массовое 50-60 70-100 75-85  

 

Уже в 60-х годах анализ работы поточных линий показал, что необходимо создавать линии, которые приспособлены к изготовлению продукции с частым изменением масштаба выпуска и номенклатуры, получившие название гибких линий.

Парадигмой современного развития производства является реализация принципа «масштаб плюс охват», т.е. массовое производство на заказ, эффективность которого определяется его непрерывностью.

 

 

 


Рис. 4.1. Примерная схема анализа организационно-технического уровня предприятия

Исходя из этого организационный уровень должен оцениваться показателями, характеризующими загрузку оборудования (коэффициент загрузки, сменность работы оборудования и др.); технический уровень используемых технологий – отнесением к соответствующему технологическому укладу или этапу развития.

Массовое производство на заказ, его непрерывность требуют гибкости, способности получать необходимый результат имеющимися технологическими системами в условиях частого изменения масштаба выпуска и номенклатуры изделий.

Выделяются два основных критерия для раскрытия гибкости:

1) результаты деятельности предприятия в настоящем периоде, позволяющие достичь результатов, удовлетворяющих собственные потребности и рынок (работа в пределах линейного участка S-образной кривой, результаты для перехода на эту кривую);

2) способность предприятия планировать и прогнозировать процесс своего развития для обновления (способность к обновлению, к продлению линейного участка S-образной кривой или переход на новую кривую).

С учетом вышеизложенного организационно-технический уровень должен оцениваться следующими показателями:

где Ут – организационно-технический уровень;

Хнепр – совокупность показателей, характеризующих непрерывность производственного процесса;

Хукл – совокупность показателей, характеризующих технологический уклад;

Хг – совокупность показателей, характеризующих гибкость производства.

Гибкость производства предлагается определять в зависимости от следующих факторов:

где Уоб – устойчивость (результат) к обновлению;

Соб – способность к обновлению;

А – активы предприятия по балансу;

СА – собственные средства;

Np – объем реализации;

Пч – чистая прибыль;

D – доля прибыли, направляемая на освоение (обновление) новых изделий для рынка;

ТОП – средний период подготовки и освоения новых изделий;

ТПР – средний период нахождения изделий в производстве и реализации;

n – номенклатура изделий, востребованных рынком или предположительно востребуемых им.

Задавшись некоторыми условиями, можно определить нормативные значения организационно-технического уровня и соответствующие им значения показателей, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Сопоставляя нормативные и фактические значения организационно-технического уровня, прогнозируют перспективность предприятия к получению оптимизированной в долгосрочном плане нормы прибыли.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 792; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.