КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация рабочих мест
Рабочее место - это первичное звено производственной структуры предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее направлениям. Рабочее место - это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Рабочие места принято классифицировать: 1) по профессиям; 2) числу исполнителей (индивидуальные, коллективные); 3) степени специализации (универсальные, специализированные); 4) уровню механизации (механизированные, автоматизированные и т.д.); 5) по количеству оборудования (одностаночные, многостаночные); 6) по подвижности (стационарные или передвижные) и т.д. Организация рабочего места - это система мероприятий по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации. Планировка рабочего места - это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства - оборудования, средств связи, технологической и организационной оснастки и т.п., а также работника. Рабочее место обычно включает рабочую, оперативную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь - вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже. Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям: подготовительной (наладка, смазка, регулировка оборудования), производственной (обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями), инструментальной, наладочной (ремонтное и межремонтное обслуживание), энергетической (подача необходимых видов энергии - тепла, электроэнергии, сжатого воздуха), контрольной (межоперационный и финишный контроль качества продукции), хозяйственной (уборка, чистка оборудования), транспортной и т.д. Все эти функции должны выполняться бесперебойно и в определенных организационных формах. В числе последних выделяют стандартное, планово-предупредительное, дежурное обслуживание рабочих мест. Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необходимо решить следующие вопросы: определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место; по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем обслуживания в смену, месяц, год; установить регламент обслуживания, т.е. график, периодичность и последовательность; закрепить выполнение обязанностей по обслуживанию за строго определенными исполнителями. Принципы обслуживания рабочих мест: • принцип предупредительности обслуживания, предусматривающего выполнение соответствующих работ до того, как процесс производства прервется в силу несвоевременного их выполнения; • принцип оперативности обслуживания - быстроты реагирования на возможные сбои производства; • принцип комплексности, выражающегося в обеспечении разностороннего обслуживания по всем его видам; • принцип плановости, заключающегося в проведении расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания каждого рабочего места. Аттестация и рационализация отдельных рабочих мест, а также аттестация технологических процессов, производств, участков и цехов. В ходе аттестации комплексно оцениваются их техническое, организационное состояние, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, квалификационный потенциал работников. В результате аттестации по каждому рабочему месту (технологии, участку и т.п.) принимается одно из следующих решений: • продолжать эксплуатацию без внесения изменений, • дозагрузить, рационализировать с целью доведения всех показателей до нормативного уровня, • ликвидировать. Организация работы по проведению аттестации рабочих мест включает несколько этапов: учет рабочих мест, подготовительные и разъяснительные мероприятия, формирование специальных рабочих групп для ее реализации, оценка эффективности данной работы. Цель - повышение производительности труда, сбалансирование рабочих мест с имеющимися трудовыми ресурсами.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 431; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |