Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация рабочих мест




Рабочее место - это первичное звено производственной структуры предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее направлениям.

Рабочее место - это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей.

Рабочие места принято классифицировать:

1) по профессиям;

2) числу исполнителей (индивидуальные, коллективные);

3) степени специализации (универсальные, специализированные);

4) уровню механизации (механизированные, автоматизированные и т.д.);

5) по количеству оборудования (одностаночные, многостаночные);

6) по подвижности (стационарные или передвижные) и т.д.

Организация рабочего места - это система мероприятий по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации.

Планировка рабочего места - это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства - оборудования, средств связи, технологической и организационной оснастки и т.п., а также работника. Рабочее место обычно включает рабочую, оперативную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь - вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.

Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям:

подготовительной (наладка, смазка, регулировка оборудования),

производственной (обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями),

инструментальной,

наладочной (ремонтное и межремонтное обслуживание),

энергетической (подача необходимых видов энергии - тепла, электроэнергии, сжатого воздуха),

контрольной (межоперационный и финишный контроль качества продукции),

хозяйственной (уборка, чистка оборудования),

транспортной и т.д.

Все эти функции должны выполняться бесперебойно и в определенных организационных формах. В числе последних выделяют стандартное, планово-предупредительное, дежурное обслуживание рабочих мест.

Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необходимо решить следующие вопросы:

определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;

по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем обслуживания в смену, месяц, год;

установить регламент обслуживания, т.е. график, периодичность и последовательность;

закрепить выполнение обязанностей по обслуживанию за строго определенными исполнителями.

Принципы обслуживания рабочих мест:

• принцип предупредительности обслуживания, предусматривающего выполнение соответствующих работ до того, как процесс производства прервется в силу несвоевременного их выполнения;

• принцип оперативности обслуживания - быстроты реагирования на возможные сбои производства;

• принцип комплексности, выражающегося в обеспечении разностороннего обслуживания по всем его видам;

• принцип плановости, заключающегося в проведении расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания каждого рабочего места.

Аттестация и рационализация отдельных рабочих мест, а также аттестация технологических процессов, производств, участков и цехов. В ходе аттестации комплексно оцениваются их техническое, организационное состояние, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, квалификационный потенциал работников. В результате аттестации по каждому рабочему месту (технологии, участку и т.п.) принимается одно из следующих решений:

• продолжать эксплуатацию без внесения изменений,

• дозагрузить, рационализировать с целью доведения всех показателей до нормативного уровня,

• ликвидировать.

Организация работы по проведению аттестации рабочих мест включает несколько этапов: учет рабочих мест, подготовительные и разъяснительные мероприятия, формирование специальных рабочих групп для ее реализации, оценка эффективности данной работы.

Цель - повышение производительности труда, сбалансирование рабочих мест с имеющимися трудовыми ресурсами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 405; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.