Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дикарбоновые кислоты

К этой группе относятся такие кислоты как: щавелевая, малоновая, янтарная, фумаровая, щавелевоуксусная, яблочная, винная.

Щавелевая кислота (СООН-СООН) – распространена в свободном состоянии или в виде солей. Особенно часто в клеточном соке природных соединений накапливается щавелевокислый кальций. Он выпадает в виде кристаллов (бегонии, щавель). Образуется из 2-х молекул муравьиной кислоты или при окислении глиоксиловой кислоты.

Малоновая кислота (НООС-СН2-СООН) – найдена в листьях злаков, бобовых, в плодах лимона, в цветах георгин; в соке репы. Участвует в синтезе жирных кислот, благодаря связи с СоА.

Янтарная кислота (НООС- СН2-СН2-СООН) - Обнаружена в плодах несозревших ягодкрасной смородины, черешни, крыжовника, винограда, в яблоках. Янтарная кислота, проходя несколько стадий, превращается в фумаровую, ЩУК и яблочную кислоты. Является продуктом глиоксилатного цикла.

Фумаровая кислота (HOОC-CH=CH-COОH) –найдена в грибах, маке. Присоединяя аммиак, образует аспарагиновую кислоту (активируется Са2+).

Щавелевоуксусная кислота (СООН-СН2-СО-СООН) – она очень активна в метаболизме природных соединений, поэтому она не накапливается. При переаминировании образуется аспарагиновая кислота.

Яблочная кислота (НООС-СН(ОН)-СН2-СООН) – содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине; в листьях и побегах барбариса, кизила, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина. Отсутствует в плодах цитрусовых и клюквы. Она обладает приятным вкусом и жаждоутоляющим свойством и используется при изготовлении безалкогольных напитков.

Винная кислота (НООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООН) - ее много в винограде. При изготовлении и выдержке виноградных вин образуются отходы в виде осадка. Это винный камень, который представляет собой монокалиевую соль винной кислоты – кремортартар. Калий натриевая соль винной кислоты (сегнетовая соль) используется при определении сахаров.

кремортартар KOOC -(CHOH)₂-COONa×4H₂O сегнетовая соль

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Монокарбоновые кислоты | Трикарбоновые кислоты
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 579; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.