Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Резюме по теме 1




Историю формирования и развития науки «Организация производства на промышленном предприятии» можно проследить, начиная с первой половины XVIII в., когда английский предприниматель, механик по образованию, Р. Аркрайт (1732—1792) создал «Фабричный кодекс», предусматривавший систему штрафов за нарушение трудовой дисциплины в процессе производства и казарменный режим для рабочих.

Основоположником разработки принципов научной организации труда считается американский инженер Фредерик Уинслоу Тейлор (1856—1915). Основные положения его теории изложены в работах «Управление фабрикой» (1903) и «Принципы научного управления» (1911). Его система содержала скрытую форму штрафов для большинства рабочих. Совокупность принципов образовала систему организации труда и управления производством, получившую название «система Тейлора». Разработанный Тейлором аналитический метод нормирования труда основан на непосредственном измерении затрат времени на выполнение определенных операций и видов работ с помощью хронометражных наблюдений ( изобретателем хронометража считают одного из современников Ф.У Тейлора Ф. Гильбрета.

Система Тейлора послужила основой для современных систем организации труда на многих промышленных предприятиях разных стран мира и широко используется при становлении школ «научной организации труда» и «научного менеджмента». В дальнейшем плеяда его последователей внесла значительный вклад в развитие науки об организации производства. Среди них следует выделить Г. Ганта (1861 — 1919), наиболее близкого ученика Ф. Тейлора, занимавшегося разработками в области методики премиальной оплаты труда, впервые составившего карты-схемы для производственного планирования и контроля, а также внесшего вклад в разработку теории лидерства.

Тейлор и его соратники занимались рационализацией труда отдельного рабочего, не пытаясь установить взаимосвязи и кооперацию труда рабочих на отдельных участках и на предприятии и целом. Эту проблему решил Гаррингтон Эмерсон (1853—1931), который в своей книге «Двенадцать принципов производительности» (1911) впервые изложил систему научной организации и управления коллективным трудом. При этом он отметил необходимость комплексного подхода к решению сложных задач организации и управления производством с учетом их эффективности (понятие, введенное впервые в работе «Производительность как основание для управления и оплаты труда», 1900 г.).

Почти одновременно с Г. Эмерсоном значительный вклад в развитие науки об организации производства внес французский исследователь Анри Файоль (1841 —1925), создавший систему управления производством, о снованную на выделении определенных групп функций. Обобщая свои многочисленные наблюдения [«Общее и промышленное управление», 1916 г.], он обосновал необходимость разделения труда в аппарате управления, его иерархическую структуру, единство руководства, авторитет (служебный и личный) руководителя, материальное и моральное стимулирование труда работников.

Кроме того, А. Файоль определил совокупность качеств, навыков и знаний, которыми должен обладать персонал предприятий.

Анализируя приведенные данные, используя свой опыт и знания, вытекающие из практики, он приходит к выводу о необходимости и возможности административного образования.

Актуальными и сегодня являются разработанные А. Файолем принципы управления, и надо уметь их использовать, а это трудное искусство, требующее вдумчивости, опыта, решительности и чувства меры.

Наряду с инженерами и другими производственниками вопросами управления, научной организации труда занимались и социологи (М. Фоллети др.), исследовавшие проблему конфликтов на предприятии, психологи (Г. Мюнстерберг и др.) — зависимость производительности труда от психологических факторов, окружающих условий (освещения, отоплений, вентиляции и т.п.). Многие их идеи получили развитие в современной науке, которую в Европе называют эргономикой, в США — социальной инженерией, становились основой технократического управления трудом, высшее развитие которого было достигнуто на заводах Г. Форда.

В 1913 г. американский капиталист Генри Форд-старший (1863— 1947) на принадлежавших ему автомобильных заводах внедрил новую систему организации производства (поточные методы), представляющую собой развитие систем Ф. Тейлора и Г. Эмерсона. Эта система получила название «фордизм». В основу ее был положен сборочный конвейер, который привнес в производство технические, технологические и особенно организационные новшества.

«Классическая школа управления» не ограничивается рассмотренными выше разработками А. Файоля, Г. Эмерсона, Г. Форда и др. В этот период многие ученые способствовали признанию управления (менеджмента) как науки (например, Л. Урвик, М. Фоллет, М. Вебер и многие другие). Западные исследователи отмечают высокие достоинства этой школы, выразившиеся, например, в использовании научного анализа для определения эффективных способов выполнения данной задачи, матери­ального стимулирования повышения производительности труда, необходимости обеспечения работника ресурсами, в развитии принципов и функций управления.

Профессор Холборнского колледжа (Лондон) А. Хоскинг в работе «Изучение бизнеса» («Business studio»), изданной на русском языке как «Курс предпринимательства» отмечал, что с 1880 г., когда Ф. Тейлор начал свои систематические исследования техники менеджмента, большинство работ касались мотивации, как действий человека, направленных на удовлетворение определенных потребностей. И только в конце 20-х годов профессор Гарвардского университета Элтон Мейо (1880 — 1949) указал путь к более современным корням, базой для которых являются теории мотивации, разработанные американским психологом Абрахамом Маслоу (1908 — 1970).

К более современной послетейлоровской теории относится основанная Э. Мейо «школа человеческих отношений», представители которой уделили значительное внимание учету психологических особенностей работника и разработке на этой основе мероприятий по сплочению производственного коллектива, активизации социальной мотивации труда рабочих.

Преодолеть недостатки и ограниченность «школы человеческих отношений» пытались представители «школы поведенческих наук» (или «теории человеческих ресурсов»), значительной заслугой которой являлось изучение проблемы мотивов и потребностей, а также возможностей их эффективного использования в управлении.

Основателем этой школы считают Ч. Барнарда, создавшего теоретическую модель кооперативных систем, в основу которой он положил поведение индивидуума (отсюда и название школы). В структуре мотивации (потребности, цели, вознаграждение) пробле­ма потребности была выделена в самостоятельную и более детально разработана А. Маслоу.

Определенный интерес в концепции человеческих ресурсов (отношений) представляют разработки известного американского консультанта по менеджменту Дугласа Маг-Грегора (1906 — 1964). Он сравнил традиционный менеджмент (условно названный теорией «Икс») с более современным подходом (теорией "Игрек").

В 40-60-е гг. нашего столетия значительное развитие получила и «эмпирическая школа управления», основанная на распространении конкретного опыта управления предприятием (фирмой и т.п.). В разработке ее положений принимали участие как исследователи (например, Э. Петерсен, Г. Саймон и др.), так и представители крупного бизнеса (например, А. Слоун — бывший президент «Дженерал Моторс»).

В американской и западноевропейской теории управления получил развитие и технологический менеджмент. Его наиболее распространенными школами считаются: «теория элит» — ее сторонники делят работников на «квалифицированных» руководителей и «неквалифицированные» массы (по принципу деления общества на всемогущую элиту и подчиненную ей толпу); «теория технократии» — ее суть в том, что будущее государства зависит от технической интеллигенции (а, следовательно, менеджмент будущего — это менеджмент технократии, т.е. представителей науки и техники); «теория индустриального общества» — ее положения совпадают в основном с первыми двумя, но она имеет и свои отличия.

Определенный интерес для формирования и развития науки об управлении может вызвать и «новая американская школа», представители которой (К. Боулдинг, Л. Клейн, Д. Форестер и др.) выдвинули требование по использованию в управлении математических методов и вычислительной техники, знаний математики, статистики и кибернетики. Составляющие ее основы получили название операционного и научного менеджмента, теории решений и др.

В основе развития японской экономики — процесса, начавшегося в обстановке разрухи и пришедшего в настоящее время к высоким темпам роста, — лежат многочисленные, удачно сложившиеся внешние и внутренние обстоятельства, способности предпринимателей. Но одним из факторов этого процесса можно назвать и развитие новых систем управле­ния, импортированных в страну.

В развитие науки и практики организации производства и труда, управлении внесли немалый вклад и российские, а затем и советские мыслители.

Значительный вклад в теорию и практику организации производства и управления внесли советские ученые. Из трудов советских экономистов, занимающихся вопросами научной организации труда, значительный интерес представляют работы А.К. Гастаева, М.П. Керженцева, О. А. Ерманского и др.

Заметный вклад в разработку теории и практики организации производства внесли также:

К. Адамецки, создатель теории построения производственных процессов во времени, разработавший графики движения деталей по операциям и формулы для расчета производственного цикла;

· Г.Б. Мейнард и его сотрудники (40-е гг. XX в.), разработавшие систему микроэлементного нормирования труда, основы которой были заложены в начале XX в. Ф.Б. Гильбертом (1868—1924);

· М. Уолкер, Д. Келли и Д. Малькольм (50-е гг. XX ст.), создавшие систему сетевого планирования и управления (СРМ и PERT) исследованиями и разработками новой техники;

· У.Одчи в 70—80-е гг. XX в. разработал систему «теория Z», в которой предусматриваются возможности освоения японских методов организации производства другими странами.

Среди наших соотечественников можно назвать:

· В.И. Иоффе (1886—1947), создавшего систему микроэлементных нормативов времени для технического нормирования труда;

· О.И. Непорента (1886—1966), разработавшего научную теорию организации производственного процесса во времени, в том числе видов движения партии деталей по операциям;

· Л .В. Канторовича (1912—1986), заложившего основы линейного программирования и применившего их в планировании производства;

· Б.Я. Каценбогена (1897—1956), разработавшего теорию и методику использования поточных методов производства на серийных заводах, успешно примененных на оборонных заводах в период Великой Отечественной войны;

· Э.А. Сателя (1885—1968), первым указавшего необходимость комплексного решения конструкционных, технологических, организационных, эксплуатационных и экономических проблем современного производства;

· значительный вклад в теорию и практику организации производства внес профессор С.П. Митрофанов, разработавший в 70-е гг. XX в. научные принципы групповых методов обработки деталей. Эти принципы получили распространение во всем мире, открыли широкие возможности не только для автоматизации производственных процессов, но и для распространения высокоэффективных групповых поточных линий в серийном и мелкосерийном производствах. При этом сократились сроки технологической подготовки производства.

В разработку различных аспектов научной организации производства и управления весомый вклад внесли такие ученые, как С.Г. Струмилин, Н.И. Некрасов, Н.П. Федоренко, С.С. Шаталин, а также Л.Г. Аганбегян, П.Г. Бунич, Д.М. Гвишиани, О.В. Козлова, A.M. Омаров, Т.X. Попов и многие др.

Объектом изучения дисциплины «Организация производства» является производственное предприятие.

Производственное предприятие (организация, осуществляющая процесс производства) — это обособленная хозяйствующая еди­ница, основой которой служит профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготавливать продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения и профиля.

Предметом изучения является производственная деятельность предприятия, то есть деятельность по изменению (трансформации) исходных ресурсов в конечный продукт.

Организация производства — это целенаправленная деятельность по расстановке и координации финансовых, материальных и трудовых ресурсов предприятия во времени и пространстве с целью достижения поставленных целей.

Целью организации производства является выпуск установленного объема, ассортимента и качества продукции в точно заданные сроки. Функционально организация производства охватывает все стороны работы предприятии.

Производственное предприятие — продукт общественного развития. Оно непосредственно связано с внешней средой, находится под ее воздействием, и, более того, оно само формирует внешнюю среду.

Если рассматривать положение предприятия во внешней системе, то выделяют следующие основные компоненты:

· собственники предприятия — государство, юридические, физические лица;

· государственные институты — федеральные, региональные и местные органы исполнительной и законодательной власти;

· поставщики средств труда, предметов труда, информации, услуг;

· потребители — государство, юридические, физические лица;

· физические лица — рынок рабочей силы;

· конкуренты;

· потенциальные инвесторы.

Выделяют следующие факторы производства:

· трудовые ресурсы,

· средства производства,

· информация

· и финансы.

Соответствующим образом организованные факторы производства составляют внутреннюю среду предприятия. Результатом взаимодействия направленно связанных компонентов внутренней среды является готовая продукция (работа, услуги).

Процесс организации производства, предусматривающий проектирование, построение, обеспечение функционирования и совершенствование производственных систем, включает ряд взаимосвязанных работ. При этом следует исходить из того, что организация производства может быть направлена на создание или совершенствование производственной системы. В первом случае цель организации — создать производственную систему нового предприятия или какого-либо нового подразделения на действующем предприятии, во втором — организация связана с улучшением действующей системы, то есть с реорганизацией производства, либо всего предприятия, либо одного или нескольких его подразделений.

В практической деятельности предприятий система организации производства и управления строится по следующим схемам:

· жесткая директивная система организации. Она рассматривается как обязательная полностью, подетально формализованная модель, принципиально предписывающая ее неукоснительное исполнение;

· естественная модель организации, предусматривающая живое участие персонала в реализации этой модели в изменяющихся условиях.

Разделение и специализация труда в едином производственном процессе на предприятии позволяют:

· осуществить рациональное распределение персонала по рабочим местам в соответствии с профессией и уровнем квалификации каждого работника;

· каждое рабочее место оснастить оптимально сбалансированным набором технических средств, необходимых для качественного и своевременного выполнения заданного объема работ.

В результате подобных мер достигается:

· повышение производительности труда;

· повышение качества продукции и стабильности режима производства;

· снижение удельных затрат на производство продукции.

Таким образом, претворяются следующие составляющие базовых принципов организации производства:

· пропорциональность,

· персональная ответственность.

Организация производства охватывает во времени и пространстве полностью весь путь движения изделия — от проектирования до производства и сбыта продукции. В том числе

· техническую подготовку и освоение выпуска продукции и применения новых технологий;

· текущую работу основных и вспомогательных подразделений (цехов, бригад) предприятия;

· организацию маркетинговых исследований;

· материальное обеспечение и сбыт готовой продукции предприятия;

· организацию труда и заработной платы персонала;

· организацию управления процессом производства и предприятием в целом.

Решение перечисленных задач должно осуществляться комплексно, то есть каждое частное направление деятельности предприятия, каждое подразделение должно быть нацелено на конечный результат даже в ущерб частным интересам. В этом заключается следующий принцип — принцип системности.

Важнейшими принципами рациональной организации производства в современных условиях научно-технического прогресса следует считать

· специализацию процесса (рабочих мест),

· технологической стандартизации,

· дифференциации,

· пропорциональность,

· ритмичность или равномерность,

· непрерывность,

· параллельность,

· прямоточность,

· автоматизации,

· электронизации,

· интегративность,

· гибкость,

· адаптивность.

Профиль, характеристика и заданный объем выпуска продукции — важнейшие показатели, на которые ориентируются разработчики проекта производственного процесса. После того как установлены профиль и характеристика изделий, выбор конкретной технологии, оборудования, инструментов, подбор кадров увязываются с объемами выпуска продукции.

В соответствии с профилем и масштабами производства производится классификация предприятий. Основными признаками классификации являются

· отраслевая и предметная специализация;

· структура производства;

· производственный потенциал (возможности предприятия по объемам выпуска продукции).

Тип производства — это классификационная категория производства, выделяемая по технико-экономическим признакам постоянства и широты номенклатуры, а также регулярности и объема выпуска продукции. Выделяют три типа производства — массовое, серийное и единичное.

Массовое производство характеризуется непрерывным выпуском в течение длительных периодов узкой и постоянной номенклатуры продукции в крупном объеме (в массовом количестве). Процессы производства массового типа выполняются на рабочих местах с узкой специализацией, на которых используются специальные инструменты и технологическая оснастка, специальное оборудование, располагаемое по ходу технологического процесса. Широко используются автоматы, агрегатные станки, автоматические линии. Коэффициент серийности в большинстве случаев равен 1.

Серийное производство характеризуется периодическим выпуском в крупном объеме широкой постоянной или узкой переменной номенклатуры продукции индивидуальными сериями (партиями) малого объема, повторяющимися через определенные или неопределенные интервалы времени. В зависимости от размера серий (партий), широты их номенклатуры и периодичности повторения запуска серийное производство подразделяется на крупно-, средне- и мелкосерийное. Крупносерийное производство приближается по своим характеристикам к массовому, мелкосерийное — к единичному, среднесерийное занимает промежуточное, среднее положение. Серийный тип преобладает практически во всех секторах производства и сервиса, так как в наибольшей степени соответствует условиям рынка покупателя.

Единичное производство характеризуется выпуском широкой номенклатуры продукции в малом объеме (в единичном количестве), повторяющейся через неопределенные интервалы времени или не повторяющейся вообще. Процессы производства единичного типа выполняются на рабочих местах с технологической специализацией, где отсутствуют постоянно закрепленные за ними операции; используется универсальное и уникальное оборудование, которое размещается по однотипным группам; производственные процессы выполняют рабочие универсалы высокой квалификации. Коэффициент серийности при этом типе производства не регламентируется и может составлять более 40.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 584; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.057 сек.