КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общая и производственная структура предприятий
Классификация предприятий Рассмотрим направления классификации и виды предприятий: 1) по форме собственности частное коллективное коммунальное государственное на основе смешанных форм собственности 2) по национальной принадлежности национальное предприятие пр-е с иностр. инвестициями (если в уставном фонде пр-я иностр. инвестиции не меньше 10%) иностранное пр-е (если 100% - иностранный капитал) 3) от способа создания и формирования уставного фонда различают: унитарное – один учредитель (гос., ком, религиозн…) корпоративное – два и больше учредителя 4) по размеру (в зависимости от количества работающих и объема валового дохода от реализации пр-ции за год): малые - численность за отчетный год не больше 50 чел и объем валового дохода от реализации не больше суммы эквивалентной 70 млн.грн. крупные – численность больше 250, объем дохода – больше 100 млн.грн. средние – все прочие. 5) по характеру потребляемого сырья: - добывающие (сырье в недрах); - обрабатывающие (нужно привозить сырье); 6) по назначению готовой продукции: - производящие средства производства (станки, оборудование); - предметы потребления (для населения, для промышленности); 7) в зависимости от протекания производственного процесса во времени: - с непрерывным производством (металлургические); - с прерывным (дискретным) производством (машиностроительные); 8) по времени работы в течении года: - сезонного действия; - круглогодичного действии; 9) в зависимости от объема производства однотипной продукции и широты номенклатуры: - массовый (номенклатура ограничена, объем большой); - серийный; - единичный (изделия не повторяются); 10) по степени автоматизации и механизации производства: - комплексно механизированные; - с частичной механизацией.
Состав производственных и непроизводственных звеньев, их количество, соотношение и взаимосвязи определяют общую структуру предприятия. Из общей структуры выделяются производственная структура, т.е. состав, соотношение и взаимосвязи производственных звеньев внутри предприятия. Производственное подразделение предназначено по выполнению основных, вспомогательных и обслуживающих процессов по производству и реализации продукции. Каждое крупное предприятие имеет звенья – цехи, участки; службы – хозяйства, отделения, рабочие места. Цех – это административно-обособленное производственное подразделение, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. Участок (производственный) – совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции. Рабочие место – это первичное звено в организации производственного процесса часть производственной площади, оснащенной необходимыми оборудованием, инструментом, при помощи которых рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Различают производственные структуры (виды): - цеховую - бесцеховую - корпусную комбинатскую. Комбинатская структура характерна для комбинатов, которые отличаются последовательной переработкой сырья. На таких предприятиях выделяют производства (прядильное, ткацкое, отделочное). Все цехи в зависимости от степени участия в процессе производства подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные, подсобные. В основных цехах сосредоточены процессы по качественному изменению состава или формы обрабатываемого предмета труда и превращения его в законченную продукцию. Например: сборочный, механический, литейный цехи. Рассмотрим их на схеме виды производственных структур:
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 405; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |