КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Цеховая бесцеховая корпусная
Вспомогательные цехи обеспечивают нормальное функционирование основных цехов. К вспомогательным относят ремонтно-инструментальные цеха. К обслуживающим относят: транспортные, энергетические, складские. Если на предприятии имеются отходы, то используются побочные цеха для переработки этих отходов. Подсобные цеха применяются для изготовления этикеток, бланков, пакетов для упаковки, тары, пошива спецодежды. Все предприятия имеют различную производственную структуру, даже внутри одной отрасли. Вопросы формирования производственной структуры решаются на стадии проектирования предприятия. Организация цехов предприятия может осуществляться в соответствии с различными формами их специализации. В результате различают 3 типа производственных структур внутри предприятия: 1. технологическая 2. предметная (выпуск одного изделия) 3. смешанная 1. При такой структуре в цехах выполняется комплекс однородных технологических операций по обработке и изготовлению разных деталей и узлов для завода. Характерно для заготовительных цехов в машиностроении: литейные. В таких цехах оборудование располагается по однородным типам. Недостатки: трудно проследить качество и виновников нарушения, ответственность цеха за отдельную технологическую операцию, частые переналадки. Преимущества: возможность максимальной загрузки оборудования выполняемой работы. 2. При предметной структуре цехи специализируются на изготовлении отдельных деталей, узлов, изделий. В таком цехе оборудование установлено по технологической цепочке, предназначенное для выпуска данного изделия: цех моторов, женской обуви, двигателей, рам, шоколадных конфет. Преимущества: полная ответственность за плохое качество. Недостаток: не полная загрузка. 3.Смешанная структура встречается наиболее часто. Она включает механические, сборочные цехи. Структура характеризуется тем, что часть цехов работает по предметному признаку, а часть по технологическому.
5. Хоз. общества – предприятия или др. субъекты хоз-ния, созданные юр. лицами и/или гражданами путем объединения их имущества и участия в ПД общества с целью получения прибыли. Виды хоз. обществ: 1. Акционерное общество (АО) – хоз. общество, у которого уставный фонд поделен на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости. 2. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - такое общество, в котором учредители отвечают в размере своего внесенного вклада в уставной фонд (закрепляется в учредительном договоре). 3. Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – уставной фонд разделен на доли, записанные в учредительном договоре и уставе. Каждый участник отвечает за деятельность общества пропорционально доле, которую он внес, но может быть дополнительная ответственность всех участников, одинаковый % для всех. Дополнительная ответственность погашается имуществом участников. 4. Полное общество – все участники, учредители несут солидарную ответственность уставным фондом и всем своим имуществом. 5. Коммандитное общество – большинство участников несут полную ответственность, но есть 1-2 учредителя, отвечающие только своим внесенным имуществом в уставный фонд. Таблица 1.1 Сравнительная характеристика хозяйственных обществ
ОБЩАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ.
питание
хозяйство пансионат дет. сад мед. пункт
Рис. 1.1. Общая структура предприятия
6. Объединение пр.-й – хоз. орг-ция, создан. 2 и более пр.-ями с целью координации их производственной, … деятельности для решения совместн. экономических и социальных заданий. Признаки: 1. Объединения происходит на основе определен. материальных интересов; 2. Имеет имущество обособленное от им-ва его членов; 3. Централизация его функций и полномочий; 4. Особая правосубъектность – члены- только юр. лица, сохраняют свою юридическую самостоятельность как субъекты права.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 800; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |