Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Номенклатура. Углеводы – класс органических соединений, которые состоят из углерода, водорода и кислорода

Углеводы (УВ)

 

Углеводы – класс органических соединений, которые состоят из углерода, водорода и кислорода. В большинстве углеводов атомное соотношение водорода и кислорода одинаково с соотношением в воде, равным 2: 1 (этим и объясняется происхождение названия «углеводы»).

Общая формула CmH2nOn.

Исключение: дезоксисахара, имеющие другой состав, например, дезоксирибоза С5Н10О4 , рамноза и фукоза С6Н12О5.

С точки зрения строения все углеводы можно рассматривать как многократно гидроксилированные альдегиды и кетоны, или как многоатомные альдегидо- и кетоспирты.

Углеводы – первичные продукты фотосинтеза, т.е. первые органические вещества в кругообороте углерода в природе и служат мостом между минеральными соединениями и миром органических веществ. У самых истоков цивилизации лежит первое практическое знакомство человека с углеводами (обработка древесины, изготовление бумаги и х/б тканей, хлебопечение, брожение – процессы переработки углеводородного сырья).

Углеводы в виде разнообразных производных входят в состав клеток любого живого организма, выполняя роль конструкционного материала, поставщика энергии, субстратов и регуляторов специфических биохимических процессов. Соединяясь с нуклеиновыми кислотами, белками, липидами, углеводы составляют те сложные высокомолекулярные комплексы, которые лежат в основе субклеточных структур и представляют собой основу живой матери.

 

Атомы углерода нумеруют так, чтобы карбонильный углерод имел наименьший номер. Кислород, водород и другие атомы, связанные с ним, имеют тот же номер.

-Оза - окончание, свидетельствующее о принадлежности вещества к классу сахаров.

 

Классификация

 
 

       
   
       
   
 


1) простейшие сахара – сахароза – свекловичный или тростниковый сахар 2) виноградный сахар (глюкоза) 3) фруктовый сахар (фруктоза) 4) молочный сахар (лактоза) С5 – пентозы С6 - гексозы   Являются продуктами конденсации моноз с потерей воды (ангидридные формы 1) крахмал 2) клетчатка 3) целлюлоза
 
 

 

 


1) Дисахариды 2) Трисахариды 3) олигосахариды

 

 

Монозы – хорошо растворимы в воде. Полиозы – имеют большую молекулярную массу, образуют коллоидные растворы. Гидролизом полиозы расщепляются до моноз.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Некоторые способы получения моноз
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1990; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.