Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Источники энергии




Строение мышц.

Что собой представляет мышца?

Мышца человека – это «сплав» мышечных волокон, которые на своих концах соединяются в пучки, переходят в сухожилия и крепятся к конечностям кости (в мышце бицепса более 1 000 000 миллиона волокон).

Толщина (поперечное сечение) мышечного волокна - 0,05-0,1 мм,

Мышца человека состоит из 3-х типов волокон. Волокна имеют различия по скорости сокращения, развиваемой силе и выносливости.

Волокна типа I - медленно сокращаются, развивают небольшую силу, имеют средний уровень выносливости.

Волокна типа II «а» - быстро сокращаются, развивают большую силу, обладают хорошей выносливостью.

Волокна типа II «б» - быстро сокращаются, развивают большую силу, но в отличие от типа II «а» не выносливы.

Примечание. 1.Различие волокон по типам связаны со спецификой образования энергии в мышцах.

2. При уровне усилий до 30% индивидуальных возможностей в работе участвуют волокна типа 1, при 70% - все типы волокон.

Salting, Hendriksson, Gollick, Anderson и др. установили, что в мышце человека волокон типа I около 52%, волокон типа II «а» - 33%, волокон типа II «б»-13%. (процентное соотношения волокон в мышце каждого человека передается по наследству и является генетически фиксированной величиной).

Под воздействием систематических занятий физической культурой и спортом медленные волокна преобразовываются в относительно быстрые, а быстрые - в относительно медленные (в зависимости от характера тренировочных воздействий).

 

Двигательная деятельность человека сопряжена с тратой энергии, образование которой происходит под воздействием химических процессов, протекающих в мышце.

Источником энергии является АТФ (аденозинтрифосфат). Процесс образования АТФ сопровождается тратой более 50 питательных веществ, содержащих углеводы, жиры, белки, витамины, минералы, воду.

Основным источником энергии человека являются углеводы (в одном грамме углеводов содержится 4 калории). Углеводы имеются в овощах, фруктах, хлебных злаках, молочных продуктах, бобовых культурах. В суточном рационе питания калорийность углеводов должна составлять 50% -60 %.

Важным источником обеспечения двигательной деятельности человека являются жиры (в одном грамме жира содержится 9 калорий). Жиры делятся на простые, сложные и производные. Основным источником энергии являются простые жиры (90% всего жира).

Третьим источником энергообеспечения двигательной деятельности человека являются белки (в одном грамме белка содержится 4 калории). Белок – аминокислота. В природе имеется 22 аминокислоты, восемь органически необходимы для организма человека. Содержатся они в рыбе, мясе, молоке. Суточная норма потребления белка – 0,8-0,9 гр. на 1кг веса человека.

Белки выполняют функцию основного строительного материала структур мышечных тканей.

Доля белков в энергообеспечении организма всегда постоянна и равна 17% от общего количества энерготрат. Мнение о том, что повышение двигательной активности силового характера должно сопровождаться увеличением потребления белковой пищи не соответствует реалиям (избыточное количество белка преобразовывается и накапливается в организме в виде жира).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 376; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.