Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение общего состояния пациента

Читайте также:
  1. C.4.1 Определение расширенных компонентов
  2. I. Агрегатные состояния вещества
  3. I. Определение.
  4. II. Определение численности АУП.
  5. L Право на сообщение для всеобщего сведения.
  6. А. Определение и интерпретация понятий
  7. А. Пигу: вклад в развитие теории благосостояния
  8. Абсолютные показатели финансовой устойчивости. Определение типа финансовой устойчивости
  9. Абстрактное определение конечного автомата
  10. Агрегатная форма общего индекса
  11. Агрегатная форма общего индекса
  12. Агрегатная форма общего индекса.

Обязательные условия применения стандартов.

1. Выбор стандарта должен соответствовать клинической ситуации.

2. Уровень оказания помощи должен соответствовать квалификации персонала и возможностям ЛПУ.

3. Медицинская сестра обязана знать и понимать стандарт в целом (включая примечания).

4. Стандарт может изменяться с учетом специфики состояния пациента, его индивидуальных особенностей и преобразуется в индивидуальный план ухода.

5. Уход, согласно стандарту, оказывается в максимально ранние сроки в минимально достаточном объеме.

6. Своевременный вызов врача, организация консультирования.

Следует учитывать, что попытки стандартизовать лечебный процесс, сестринский процесс вызывают определенный негативизм у многих врачей; сестринского персонала. Слово «стандарт» подразумевает наличие стандартных ситуаций, заболеваний, пациентов, которых, как известно, не бывает.

Совершенно очевидно, что стандарты в большей степени нужны молодым специалистам, администрации ЛПУ, так как «стандарты» являются инструментом управлен­ческой деятельности, благодаря стандартам сокращается время оказания помощи и ухода, улучшается качество оказываемой помощи, объективно оценивается труд медицинской сестры.

 

 

ТЕМА № 6: «ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ БОЛЬНОГО. РОЛЬ МЕДСЕСТРЫ В НАБЛЮДЕНИИ ЗА БОЛЬНЫМИ»

ПЛАН ЛЕКЦИИ № 15:

  1. Роль медсестры в наблюдении за больными.
  2. Определение общего состояния больного.
  3. Наблюдение за состоянием сознания больного: ясное, помраченное сознание, сопор, ступор, кома, бред, галлюцинации. Тактика медсестры при возникновении бреда и галлюцинаций.
  4. Режимы активности больного, положение больного в постели (активное, пассивное, вынужденное).
  5. Наблюдение за выражением лица, осмотр кожных покровов.

 

 

В современных условиях всё большее значение приобретает качество работы медицинской сестры, повышаются требования к её профессиональной подготовке.

Успех лечения пациентов в значительной степени зависит от правильного, непрерывного наблюдения и качественного ухода за ними.

Постоянное наблюдение за пациентами необходимо для того, чтобы своевременно заметить изменения в состоянии их здоровья, обеспечить надлежащий уход и при необходимости оказать неотложную медицинскую помощь.

Ознакомившись с жалобами больного, историей развития болезни и т.д. приступают к объективному исследованию, по другому говоря, к определению «состояния в настоящее время» (Status presents).

 

Общее состояние пациента оценивается на основании его сознания, положения в постели, выражения лица и проявления симптомов заболевания.

Общее состояние пациента может быть удовлетворительное, средней тяжести и тяжелое.



При удовлетворительном состоянии положение пациента в постели активное, выражение лица без особенностей, сознание ясное. Пациент может обслужить себя, активно беседует с соседями по палате. Могут определяться многие симптомы болезни, но они не мешают пациенту проявлять активность.

При состоянии средней тяжести сознание пациента ясное, выражение лица болезненное. Большую часть времени он находится в постели, так как активные действия усиливают общую слабость и болезненные симптомы. Более выражены симптомы основного заболевания и патологические изменения внутренних органов и систем.

При тяжелом состоянии положение пациента в постели пассивное, возможны различные степени угнетения сознания, жалобы и симптомы заболевания выражены значительно, лицо страдальческое.

Общий осмотр (inspectio) больного как диагностический метод сохраняет свое значение для медработника любой специальности, несмотря на увеличивающееся количество инструментальных и лабораторных методов исследования. С помощью осмотра можно не только составить общее представление о состоянии организма больного в целом, но и поставить правильный диагноз «с первого взгляда» (акромегалия, тиреотоксический зоб и др.). Осмотр лучше всего производить при дневном освещении либо при лампах дневного света, так как при обычном электрическом освещении невозможно обнаружить желтушное окрашивание кожи и склер. Последовательно обнажая тело больного, производят осмотр его при прямом и боковом освещении. Осмотр туловища и грудной клетки лучше проводить в вертикальном положении обследуемого; живот следует осматривать в вертикальном и горизонтальном положении. Осмотр должен быть систематичным. При несоблюдении плана осмотра можно пропустить важнейшие признаки, дающие ключ к диагностике, - «печеночные ладони», сосудистые «звездочки» при циррозе печени и др.

Вначале производят общий осмотр, позволяющий выявить симптомы общего значения, а затем участков тела по областям: голова, лицо, шея, туловище, конечности, кожа, кости, суставы, слизистые оболочки, волосяной покров. Общее состояние больного, как указывалось выше, характеризуют следующие признаки: состояние сознания и психический облик больного, его положение и телосложение.

 

Нарушение сознания – как правило, преходящее расстройство, чаще возникающее как осложнение соматических болезней, инфекций или интоксикаций.

Для них характерны неотчетливость восприятия окружающего, часто дезориентировка во времени, месте и ситуации, нарушение мышления с затруднением суждений и более или менее выраженные расстройства памяти.

Ступор – оглушение или частичное выключение сознания. Начальная стадия потери сознания. Характеризуется сонливостью, пациент частично дезориентирован в пространстве, времени, ситуации. Хорошо ориентируется в собственной личности. На вопросы отвечает односложно. Словесный контакт затруднен. Защитная реакция на боль сохранена.

Сопор – (беспамятство) выключение сознания с отсутствием словесного контакта при сохранности координированных защитных реакций на болевые раздражения. Сознание угнетено. Пациент отвечает на сильные болевые, звуковые и световые раздражители. Пациент может гримасничать. Команды не выполняет.

Кома – глубокий сон (греч.) – бессознательное состояние с нарушением рефлекторной деятельности и дисфункцией внутренних органов на фоне глубокого угнетения коры и подкорки. Словесный контакт отсутствует. На раздражители не реагирует. Взгляд блуждает. Привлечь внимание невозможно. Жизненно важные функции отсутствуют.

Бред– это ложное, абсолютно не корригируемое суждение. Различают тихий и буйный бред. При буйном бреде пациенты крайне возбуждены, вскакивают с постели, в таком состоянии могут принести вред как себе так и окружающим их пациентам. Для ухода и наблюдения за такими пациентами организуется индивидуальный сестринский пост.

Галлюцинации– ложное, неадекватное восприятие окружающей действительности органами чувств. Они бывают зрительными, осязательными, обонятельными, тактильными.

В других случаях могут встретиться галлюцинации, бред (ирритативные расстройства сознания), при которых больной может травмировать себя и окружающих. К такому больному нужно быть особенно внимательным, следует находиться около него постоянно, не отлучаясь. По возможности около такого больного устраивают индивидуальный сестринский пост. В обязанности медсестры входит наблюдение за дыханием (его частотой, глубиной и ритмом), пульсом (частотой, ритмом, напряжением, наполнением, величиной), величиной артериального давления. Кроме того, медсестра выполняет все назначения врача по уходу за больными, поэтому рядом должны быть все предметы по уходу за тяжелобольными: шприцы, необходимые лекарственные вещества. При резком нарушении жизненно важных функций медсестра должна немедленно вызвать врача.

Нарушение сознания может быть длительным или коротким:

- короткое – вследствие временного расстройства мозгового кровообращения;

- длительное - вследствие серьёзного заболевания ЦНС, кровоизлияния в мозг и т.д.

В стационаре больной может находиться:

Ø на свободном (активном) режиме;

Ø палатном режиме;

Ø полупостельном режиме;

Ø постельном режиме;

Ø строгом постельном режиме.

Свободный режим – это когда больной может ходить в столовую, туалет, на прогулки.

Палатный режим ограничивается передвижением больного в пределах палаты.

Полупостельный режим – больной может садиться в постели, сам принимает пищу, может сам взять судно, мочеприёмник. Пациент находится рядом с кроватью.

Постельный режим – ограничивается только поворотами больного в постели, он не может сам себя обслуживать.

При строгом постельном режиме больному запрещается поворачиваться в постели без помощи медперсонала. Режим активности зависит от степени тяжести больного.

Положение пациента в постели, как правило, указывает на тяжесть заболевания и может быть: активное, пассивное, вынужденное.

При активном положении больной может свободно менять свою позу в постели и даже ходить.

При пассивном положении больной не может самостоятельно изменить своё положение, лежит неподвижно, не реагируя на окружающие события. Оно наблюдается при тяжёлых травмах, ранениях, параличе, коме и др.

Вынужденное положение, с помощью которого больной облегчает своё состояние, встречается при прободной язве желудка, выпотном перикардите, бронхиальной астме. При некоторых заболеваниях лёгких (абсцесс лёгкого, бронхоэктатическая болезнь) очень важно добиться свободного отхождения мокроты, поскольку её задержка усиливает интоксикацию организма. Поэтому больному создают так называемое, дренажное положение – на том или ином боку, на спине, при котором мокрота отходит наиболее полно, т.е. осуществляется эффективный дренаж бронхиального дерева. Это положение больной должен принимать несколько раз в день в течение 2-30 минут.

Для удобного положения больного используются функциональные кровати и различные приспособления (подголовник, валик, подставка для упора ног и др.). Современная функциональная кровать предусмотрена не только для приведения головного и ножного конца в нужное положение, но и легка для передвижения, предусматривает вмонтированные в неё прикроватные столики, штативы для капельниц, гнёзда для хранения суден и мочеприёмника. Подъём или опускание головной части кровати осуществляется путём нажатия специальной ручки, самим больным не прикладывая для этого никакого усилия.

Выражение лица зависит от различных патологических психических и соматических состояний, возраста, пола. Известную диагностическую роль играют женственные черты лица у мужчин и мужеподобные – у женщин (при некоторых эндокринных нарушениях), а также следующие изменения лица:

  1. Одутловатое лицонаблюдается:

- вследствие общего отека при болезни почек;

- в результате местного венозного застоя при частых приступах удушья и кашля;

- в случае сдавления лимфатических путей при больших выпотах в полости плевры и перикарда, при опухолях средостения, увеличении медиастинальных лимфатических узлов, слипчивом медиастиноперикардите, сдавлении верхней полой вены («воротник Стокса»)

  1. Лицо Корвизара – характерно для больных с сердечной недостаточностью. Оно отёчное, желтовато-бледное с синеватым оттенком. Рот постоянно полуоткрыт, губы цианотичные, глаза слипающиеся, тусклые.
  2. Лихорадочное лицо (facies febrilis)– гиперемия кожи, блестящие глаза, возбуждённое выражение.
  3. Изменены черты лица и его выражение при различных эндокринных нарушениях:

- Акромегалическое лицо с увеличением выдающихся частей (нос, подбородок, скулы) встречается при акромегалии и в меньшей степени у некоторых женщин при беременности;

- Микседематозное лицо свидетельствует о снижении функции щитовидной железы: оно равномерно заплывшее, с наличием слизистого отека, глазные щели уменьшены, контуры лица сглажены, волосы на наружных половинах бровей отсутствуют, а наличие румянца на бледном фоне напоминает лицо куклы;

- Лунообразное, интенсивно-красное, лоснящееся лицо с развитием у женщин бороды, усов характерно для болезни Иценко-Кушинга.

  1. «Львиное лицо» с бугорчато-узловатым утолщением кожи под глазами и над бровями и расширенным носом наблюдается при проказе.
  2. «Маска Паркинсона» - амимичное лицо, свойственное больным энцефалитом.
  3. Лицо «восковой куклы» - слегка одутловатое, очень бледное, с желтоватым оттенком и как бы просвечивающейся кожей характерно для больных анемией Аддисона-Бирмера.
  4. Сардонический смех (risus sardonicus)– стойкая гримаса, при которой рот расширяется, как при смехе, а лоб образует складки, как при печали, наблюдается у больных столбняком.
  5. Лицо Гиппократа (facies Hyppocratica) – описанные впервые Гиппократом изменения черт лица, связанные с коллапсом при тяжелых заболеваниях органов брюшной полости (разлитой перитонит, перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, разрыв желчного пузыря): запавшие глаза, заостренный нос, мёртвенно-бледная с синеющим оттенком кожа лица, иногда покрытая крупными каплями холодного пота.
  6. Ассиметрия движений мышц лица, остающаяся после перенесенного кровоизлияния в мозг или неврита лицевого нерва.

В процессе осмотра медицинская сестра обращает внимание на окраску, эластичность, влажность кожи, различные высыпания и рубцы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СТАНДАРТЫ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА | Окраска кожи зависит от степени кровенаполнения кожных сосудов, количества и качества пигмента, толщины и прозрачности кожи

Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 8204; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.