КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие о хозяйственном учете и его видах
Бухгалтерского учета Тема 1. Общая характеристика 1.1. Понятие о хозяйственном учете и его видах. 1.2. Измерители, применяемые в учете. 1.3. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. 1.4. Функции и задачи бухгалтерского учета. 1.5. Пользователи учетной информации. 1.6. Финансовый, управленческий и налоговый учет. Их взаимосвязь и сравнительная характеристика. 1.7. Связь бухгалтерского учета с другими науками. Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, сбора, регистрации и хранения информации о всех хозяйственных явлениях и процессах, происходящих в организации, которые могут отражаться в количественной и стоимостной оценке. Различают три вида хозяйственного учета в организации. Каждый из них необходим для количественного отражения и качественной характеристики хозяйственной деятельности организации, для руководства организацией в целом и ее структурными подразделениями. Например: цехами, участками, производствами, отделами и т.д. 1. Оперативно-технический учет – необходим для повседневного управления организацией. Как правило, он охватывает производственно-техническую работу предприятия и ведется в разных его структурных подразделениях (в производстве, в цехах, участках, отделах и т.п.) К информации, полученной в оперативно-техническом учете, относят следующие: - какова степень загруженности оборудования; - исправлен ли брак на таком-то участке; - заключен ли договор с данным покупателем или поставщиком; - исполняются ли условия договоров по поставке материалов и т. д. Данные оперативно-технического учета могут предоставляться как в устной, так и в письменной форме, поэтому они не всегда регистрируются в документах предприятия. 2. Бухгалтерский учет – представляет собой систему непрерывного и взаимосвязанного наблюдения, сбора, обработки, регистрации, хранения экономической информации и непрерывного контроля над всей хозяйственной деятельностью предприятия. Одной из особенностей бухгалтерского учета является то, что все его данные отражаются в стоимостной или денежной оценке, поэтому все полученные показатели, имеющиеся в организации, переводятся в денежные (таксировка). Другая особенность – все его данные в обязательном порядке регистрируются в документах предприятия без каких-либо пропусков и изъятий. Таким образом, с помощью данных бухгалтерского учета рассчитывают финансовые результаты деятельности организации (прибыль и убыток), себестоимость отдельных видов продукции, устанавливают цену на каждый вид продукции (работ, услуг), рассчитывают заработную плату работникам, начисляют налоги и сборы в бюджет, следят за состоянием расчетов с дебиторами и кредиторами (дебиторы – нам должны; кредиторы – мы должны), осуществляют контроль над всей хозяйственной деятельностью организации и управляют организацией в целом и ее структурными подразделениями и т.д. 3. Статистический учет – содержит информацию о массовых качественно однородных явлениях и процессах, происходящих на предприятии. В отличие от бухгалтерского учета, который применяет только сплошное наблюдение за всей хозяйственной деятельностью предприятия, статистический учет может применять как сплошное, так и выборочное наблюдение в зависимости от ожидаемых результатов. Статистический учет может применять как данные оперативно-технического, так и бухгалтерского учета и использовать собственные методы. Например, различные переписи, ряды динамики, индексы, массивы, регрессии и коэффициенты корреляции и т.п. Таким образом, все виды хозяйственного учета тесно взаимосвязаны между собой и представляют собой единую систему хозяйственного учета в организации.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 282; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |