КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
К бухгалтерскому учету
Требования, предъявляемые Измерители, применяемые в учете Все хозяйственные процессы, происходящие в организации, отражаются в бухгалтерском учете с использованием числовых измерителей, т.е. числовых показателей. В бухгалтерском учете существует 3 вида таких измерителей. 1. Натуральные (количественные) измерители – необходимы для получения количественной информации в организации (например, штуки, метры, кубометры, литры, тонны). Их используют для учета материалов, товаров, готовой продукции основных средств и другого имущества, имеющего вещественную форму ся на предприятии. Каждый количественный измеритель может применяться только по однородным предметам, поэтому с помощью натуральных измерителей не могут быть получены обобщающие показатели по всему имуществу предприятия. 2. Трудовые измерители – используются для подсчета количества затраченного труда и отражаются в единице затраченного времени. Например, человеко-часы, человеко-дни, трудодни и т.д. С помощью трудовых измерителей рассчитываются такие показатели деятельности предприятий, как производительность труда рабочих, норма выработки продукции за смену или за месяц, заработная плата работников организации и другие. В отличие от натуральных измерителей, трудовые измерители позволяют сравнивать между собой некоторые разнородные величины. Например, производительность труда рабочих в разных производствах, в разных отраслях экономики, в разных организациях. 3. Денежные (стоимостные) измерители – применяют для учета хозяйственных явлений и процессов организации в одной единице измерения, т.е. в денежной оценке. Для этого натуральные и трудовые измерители приводят к стоимостной оценке методом таксировки. При помощи денежных измерителей получают разнообразные показатели не только об однородных, но и разнородных процессах на предприятии. С помощью денежных измерителей получают основные экономические показатели деятельности предприятия. Таким образом, все виды измерителей в бухгалтерском учете тесно взаимосвязаны между собой. К бухгалтерскому учету предъявляются следующие требования: 1. Непрерывность, т.е. бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до ее ликвидации в соответствии с действующим законодательством. 2. Единообразие построения учетных показателей, т.е. расчет показателей бухгалтерского учета должен осуществляться одинаковыми методами в организации. 3. Своевременность, т.е. бухгалтерский учет должен в установленные сроки представлять всю необходимую информацию о хозяйственной деятельности предприятия. 4. Точность и объективность, т.е. все учетные данные должны быть правильными и верно отражать действительность. Это означает, что все данные бухгалтерского учета должны отражать не только достижения в организации, но также недостатки и убытки в работе организации. 5. Полнота отражения хозяйственных операций в учете необходима для получения исчерпывающей информации обо всех хозяйственных процессах в организации. Таким образом, создается база для контроля над сохранностью имущества предприятия. 6. Простота и доступность, т.е. бухгалтерский учет дает возможность использовать информацию на разных уровнях управления предприятием. Для этого показатели бухгалтерского учета должны быть понятны всем его пользователям. Поэтому необходимо информацию бухгалтерского учета отражать в доступных документах с целью разработки последующих предложений по улучшению работы предприятия. 7. Экономичность и рациональность бухгалтерского учета обеспечивается четкой организацией бухгалтерского учета, применением автоматизированных систем учета и отчетности, повышением квалификации персонала и т.п. При оценке экономичности учета следует исходить из того, что затраты на его ведение не должны превышать эффекта от использования бухгалтерской информации.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 430; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |