Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Проступки


Преступ­ления и

Преступления наиболее тяжкий вид правонарушений.

Про­ступки — это правонарушения, посягающие на управленческие, трудовые, имущественные и иные отношения и не достигающие степени общественной опасности преступлений.

Преступления и проступки следует четко разграничивать, ибо это связано с видом и размером наказания — наиболее болезнен­ной социально-правовой мерой. Различаются они степенью обще­ственной опасности. Это достаточно определенный и полный кри­терий разграничения преступлений и проступков, предложенный юридической наукой и практикой. Преступления обладают боль­шей общественной опасностью, нежели проступки.

Определяя степень общественной опасности, используют сле­дующие критерии.

а) Значимость регулируемого правом общественного отноше­ния, ставшего объектом противоправного посягательства. Объ­ектом преступных посягательств являются, как правило, наибо­лее важные общественные отношения, интересы, блага. Это преж­де всего жизнь и здоровье человека, его честь и достоинство, соб­ственность, безопасность государства, установленный в нем поря­док управления и др.

Такие же сферы отношений, как трудовые, охрана природной среды, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и некото­рые другие менее значимы, а потому посягательство на них при­знается законодательством не преступлением, а проступком.

б) Размер причиненного ущерба. Если он значителен, то деяние законодательством признается, как правило, преступлением, если нет — проступком.

Например, ст. 166 КоАП признает самоуправство (самоволь­ное, с нарушением установленного законом порядка осуществле­ния своего действительного или предполагаемого права) админи­стративным проступком, если оно не причинило существенного вреда гражданам либо государственным или общественным орга­низациям. В случае же причинения этим субъектам существен­ного вреда, то же деяние признается уголовным законом преступ­лением (ст. 330 УК РФ).

в) Способ, время и мотив совершения противоправного деяния. Неисполнение приказа военнослужащим, например, может быть признано дисциплинарным проступком, но то же деяние, совер­шенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет (ч. 2 ст. 332 УК РФ). Нарушение правил рыболовства (в том числе и незаконная добыча рыбы) — это административный проступок (ст. 85 КоАП). Та же незаконная добыча рыбы, но совершенная в местах нереста или на миграционных путях к ним, уже квали­фицируется по ст. 256 УК РФ как преступление.

Распространенность определенного вида проступков также резко повышает их общественную опасность и может приводить к законодательному «переводу» проступка в разряд преступлений, а Уголовный кодекс пополнится в этом случае новым составом преступления.



г) Личность правонарушителя. Проступки, в отличие от пре­ступлений, не выражают общественной опасности самой личнос­ти. Но личность, неоднократно нарушающая юридические нормы, становится общественно опасной, и ее последующие правонару­шения расцениваются уже не как проступки, а как преступления. Так, разовые уклонения родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетру­доспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, — это гражданско-правовые проступки. Злостное же уклонение ро­дителя от уплаты таких сумм признается законом преступлением и влечет уголовную ответственность (ст. 157 УК РФ).

На общественную опасность личности указывают также несня­тая и непогашенная судимость, состояние алкогольного или нар­котического опьянения, особо активная роль в совершении пре­ступления и т.д.

Проступки, как разновидность правонарушений, крайне не­однородны и в зависимости от сферы общественных отношений, в которой они совершаются, делятся на административные, дис­циплинарные, гражданско-правовые, процессуальные и иные. К иным относятся, например, проступки, предусмотренные фи­нансовым, земельным и иным законодательством.

Административный проступок это противоправное, ви­новное действие или бездействие, посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граж­дан, установленный порядок управления, за которое законода­тельством предусмотрена административная ответственность (ст. 10 КоАП).

Административный проступок — нарушение общеобязатель­ных требований гражданами, должностными лицами, независимо от их положения и служебной подчиненности. Ответственность за административный проступок налагается определенными зако­ном специальными органами, а не вышестоящим должностным лицом или органом по подчиненности. Видами административных взысканий за совершенный административный проступок явля­ются: предупреждение, штраф, исправительные работы, админи­стративный арест, конфискация предмета, являвшегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, и др.

Дисциплинарный проступок нарушение рабочими и слу­жащими предприятий, учреждений, иных организаций правил внутреннего трудового распорядка, служебной дисциплины, не­выполнение служебных обязанностей.

В трудовом законодательстве за совершение дисциплинарного проступка предусмотрены такие виды дисциплинарных взыска­ний, как замечание, выговор, строгий выговор, перевод на ниже­оплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок, увольнение. В довольно много­численных ведомственных актах о дисциплине, утвержденных высшими органами власти РФ, устанавливаются и некоторые иные виды дисциплинарных взысканий.

Например, в некоторых из них предусмотрены такие взыска­ния, как предупреждение о неполном служебном соответствии, понижении в классном чине, воинском или специальном звании и др. Привлекает к дисциплинарной ответственности вышестоя­щий орган или должностное лицо — руководитель.

Гражданско-правовые нарушения (проступки) нарушение норм права в сфере имущественных и некоторых личных неиму­щественных отношений. При нарушении личных неимуществен­ных прав мерой ответственности может быть, например, опровер­жение ответчиком сведений, порочащих честь и достоинство истца. При имущественных правонарушениях ответственность наступает в виде возмещения убытков, уплаты неустойки, отобра­ния вещи у должника, признания сделки недействительной и т.д. Привлекают к гражданско-правовой ответственности суд, арбит­ражные суды, третейский суд.

Процессуальные правонарушения (проступки) это наруше­ния установленной законом процедуры осуществления правосу­дия, прохождения юридического дела в правоприменительном ор­гане, вынесения правоприменительного акта.

Примером процессуального проступка является неявка свиде­теля по вызову производящего дознание лица, следователя, про­курора, суда (ст. 73 УПК РФ). В случае такой неявки суд вправе наложить на свидетеля денежное взыскание (не говоря уже о при­нудительном приводе). Процессуальным проступком будет и не­явка в суд подсудимого, за что судом по отношению к нему может быть изменена мера пресечения (изменение меры пресечения на более суровую и явится наказанием за процессуальный просту­пок). Органом, который привлекает лицо, совершившее процес­суальный проступок, является чаще всего суд либо иной правоприменительный орган.

Проступки далеко не равнозначны по степени и размерам вреда, причиняемого ими отдельному человеку или обществу в целом. В этой связи на страницах отечественной печати полтора десятка лет тому назад оживленно обсуждалась идея создания «Кодекса проступков». В этот кодекс предлагалось поместить проступки, представляющие б1льшую степень опасности, чем иные.

Идея не была реализована, хотя плодотворные моменты в ней есть. Кстати, законодательство ряда зарубежных государств до­вольно четко выделяет так называемые уголовные проступки, за­нимающие промежуточное место между преступлениями и обыч­ными правонарушениями. Так, Уголовный кодекс Франции делит преступные действия на три класса: преступления (то, что влечет по закону мучительное или позорящее наказание); проступок (то, что предполагает исправительное наказание); нарушения (то, за что следует полицейское наказание) (См.: Преступление и наказание в Англии, США, Франции, ФРГ, Японии. М.,1991. С.57.).

Такой подход делает борьбу с правонарушениями более предметной, ибо специализирует груп­пы правоохранительных органов на борьбе с отдельными видами правонарушений и прежде всего — с преступностью.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предложенное определение указывает на следующие сущест­венные признаки правонарушений | Состав правонарушения как основание юридической ответственности. Причины и условия правонарушений в современном российском обществе

Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1364; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.