КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Стоимостные показатели промышленной продукцииСпособы оценки промышленной продукции
Существуют два основных способа оценки: натуральный и стоимостной. Натуральный является необходимой основой учета для стоимостной оценки, он также необходим для изучения обеспеченности потребителей конкретными видами материальных благ и для установления пропорциональности в процессе производства различных предметов. По отдельным видами продукции объем производства указывается не в одной, а в двух единицах измерения. Такой способ учета позволяет отражать не только общее количество произведенной продукции, но и учесть некоторые ее потребительские свойства. Границы использования натурального метода: несколько расширяет применение условно-натуральных единиц измерения. Перевод продукции из натуральных в условно-натуральные осуществляется с помощью коэффициентов пересчета, устанавливаемых, исходя из соотношения потребительских свойств продукции или на основе сопоставления уровней трудоемкости или себестоимости этих продуктов. Однако натуральные и условно-натуральные единицы измерения нельзя использовать для соизмерения объема производства разнородных продуктов и для оценки объема незавершенного производства. Поэтому чаще всего промышленная продукция оценивается в денежном выражении.
1) Валовой оборот (ВО) – характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за некоторый период всеми промышленно-производственными цехами предприятия, независимо от того, потреблена эта продукция в других цехах предприятия или отпущена за его пределы. Так как ВО есть сумма продукции, произведенной всеми цехами предприятия, то в его состав включается и объем продукции вспомогательных цехов. Основной недостаток этого показателя наличие повторного счета. 2) Валовая продукция (ВП) – характеризует общий конечный результат промышленно-производственной деятельности предприятия за данный период в денежном выражении. ВП = ВО-ВЗО ВЗО – внутри заводской оборот – включает в себя стоимость продуктов собственного изготовления, израсходованных на промышленно-производственные нужды предприятия. ВП складывается из следующих элементов: 1. Стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период; 2. Стоимость полуфабрикатов, отпущенных на сторону; 3. Стоимость работ промышленного характера по заказам со стороны; 4. Работы для непромышленных хозяйств своего предприятия; 5. Изменение за отчетный период остатков полуфабрикатов собственного производства; 6. Изменение за отчетный период остатков незавершенного производства. Включается в состав ВП только в отраслях с длительным производственным циклом(больше 2 месяцев); 7. Стоимость инструмента и специальных приспособлений, реализованных на сторону и в виде изменения остатков на складе. Недостаток ВП в том, что он зависит от стоимости сырья и материалов, используемых при ее производстве. Этот показатель не ориентирует предприятие на экономное использование сырья и материалов. Коэффициент комбинирования: kk= Показывает, сколько цехов в среднем проходит предмет труда на предприятии. 3) Товарная продукция (ТП) – это конечный результат промышленно производственной деятельности предприятия, полностью подготовленный в отчетном периоде к отпуску на сторону. ТП = ВП - НЭВП где НЭВП – нетоварные элементы ВП. НЭВП включают в себя: 1. Изменение полуфабрикатов на складе; 2. Изменение остатка инструмента и специальных приспособлений на складе; 3. Изменение незавершенного производства. В ТП не включается стоимость сырья и материалов заказчика, если завод-изготовитель не оплатил стоимость сырья. Пример: Произведено продукции на 120 тыс. р. Стоимость сырья и материалов заказчика = 60 тыс. руб. Завод оплатил 40 тыс. руб. ТП = 120 – 60 + 40 = 100 тыс. руб. В отраслях с очень длительным производственным циклом из стоимости ТП выделяют готовую продукцию. Стоимость готовой продукции меньше стоимости ТП на величину стоимости работ по конечным этапам создания изделий, и работ промышленного характера. 4 Отгруженная продукция – в нее включается часть стоимости готовой продукции произведенной в этом периоде и часть продукции, произведенной в предыдущем периоде. 5) Реализованная продукция – продукция, за которую поступили деньги на счет предприятия.
Рис.9.1 Взаимосвязь стоимостных показателей. 6) Чистая продукция – стоимость ВП в оптовых ценах за минусом стоимости материально-производственных затрат, т.е. чистая продукция соответствует вновь созданной стоимости в рамках данной отрасли.
Показатели выполнения плана и динамики по выпуску и реализации готовой продукции. 1. По одному виду продукции. 2. По номенклатуре и ассортименту. - индекс динамики: iq=, где q – объем выпущенной продукции - индекс выполнения плана: iвп= - индекс планового задания: iпз= II. По многономенклатурной продукции - индекс стоимости: Iw=, р – цена - индекс физического объема: Iфо=
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1600; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |