Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теоретические основы систем управления качеством ЭС




Сертификационное испытание РЭС.

Сертификация. Аттестация. Аккредитация.

Одним из разделов пятилетнего плана повышения технического уровня и качества продукции является план по подготовке изделий к государственной сертификации. Этот план включает разделы подготовки и переподготовки кадров, повышение качества, надежности и долговечности изделий, внедрение новых технологий, комплексной автоматизации и механизации и другие вопросы. Сертификация продукции является радикальным средством повышения технического уровня качества и конкурентоспособности. Сертификация продукции – комплекс мероприятий, посредством которых устанавливается или подтверждается соответствие фактических характеристик продукции требованиям международных и национальных стандартов. Сертификат – документ, удостоверяющий качество данной продукции. В ходе сертификации предприятие должно доказать, что оно может поддерживать качество продукции на определенном уровне.

Аттестация и последующая, через определенный срок, переаттестация проводятся с целью подтверждения возможностей предприятия выпускать продукцию, имеющую стабильное качество, соответствующее лучшим образцам. В этой связи оно должно иметь квалифицированный персонал, прогрессивные технологии, соответствующее оборудование, полный комплект конструкторской и технологической документации. Все контролирующие и руководящие службы должны быть укомплектованы высококвалифицированными кадрами. Прошедшему аттестацию предприятию выдается соответствующий документ, свидетельствующий о способности предприятия выпускать высококачественную продукцию на уровне лучших мировых образцов.

Помимо аттестации передовые предприятия проходят аккредитацию. Аккредитация является официальным признанием правомерности предприятия проводить сертификационные испытания по отдельным видам продукции. Аккредитации подвергаются только аттестованные предприятия.

Сертификация проводится на этапах изготовления и окончательной приемки изделия. При этом обращают внимание не только на качество изделий, представленных к сертификации, но и на условия, в которых продукция изготавливалась. Сертификации подвергается только продукция, выпускаемая аттестованными предприятиями.

Сведения о сертифицированной продукции, аттестованных и аккредитованных предприятиях приводятся в специальных ежегодных перечнях.

 
 

Контроль качества, основанный на статистических методах, в соответствии с жизненным циклом изделий проходит через определенные этапы.

Для эффективного управления качеством в условиях массового производства необходимо выполнение двух условий:

1. Применение эффективных статистических методов контроля;

2. Участие всех работников предприятия в контроле качества продукции.

Вторая задача решается организационными методами: дисциплина, ответственность, культура, исполнительность, а также постоянное обучение перспективным методам контроля. В Японии существуют кружки качества, в США и Западной Европе – специальные курсы + доплата за бездефектный труд, штрафы за брак и т.п.

В конце 60-х годов в Японии были выбраны 7 наиболее эффективных и доступных статистических методов, в совокупности составляющих систему, полностью обеспечивающую статистический контроль на рабочем месте.

Понятие цикла Деминга не ограничивается только контролем качества продукции. Он легко распространяется на управление качеством продукции. Процесс управления может быть представлен следующим циклом:


Этот цикл отражает рост качества продукции, либо пути повышения качества.

В конце 80-х годов контроль качества распространился на непроизводственные сферы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 334; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.