Многолетнее травянистое растение высотой 50—150см, с сильным характерным запахом, с многочисленными прямостоячими стеблями, ветвистыми в соцветии. Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, расположены поочередно, перисторассеченные, прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — сидячие. Цветочные корзинки — в густом щитковидном соцветии. Все цветки трубчатые, золотисто-желтые. Плод — семянка без хохолка. Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе — сентябре.
Почти на всей террито-рии России.
Местообитание. Преиму-щественно открытые места
В фазе цветения срезают щитки с цветоносами не длиннее 2 см, а затем обрывают цветочные корзинки. Сырье раскладывают тонким слоем, чтобы не переворачивать. Нельзя его пересушивать, так как трубчатые цветки при этом легко высыпаются. Большая осыпь цветков бывает и при позднем сборе. Сушат на чердаках или в сушилках.
По ГОСТу отдельные распустившиеся цветочные корзинки без цветоножек и части щитковидного соцветия с цветоносом не более 4 см от верхних корзинок. Корзинки полушаровидной формы, 6—8 мм в поперечнике. Ложе голое, плоское, окружено обверткой; на нем расположены мелкие желтые трубчатые цветки. Запах сырья специфический. Вкус пряногорький.
Флавоноиды, эфирное масло (до 2%), главный компонент которого кетон, туйон, горькие и дубильные вещества.
Цветки пижмы 30,0; 50,0; 100,0. Настой 1:10.
Таб «Танацехол» 0.05 (желчегон),
Сборы желчегонные.
Применение.
Желчегонное средство при холециститах, дискенизия желчных протоков (флавоноиды). Противоглист-ное средство (эфирное масло).
Общ. список, без рецепта
Многолетнее дикорастущее травянистое растение высотой 15—30см. Прикорневые листья продолговато-обратнояйцевидные с закругленной верхушкой и коротким черешком, собраны в розетки. От корневища отходят один или несколько приподнимающихся, ветвистых только в соцветии стеблей. Стеблевые листья — средние и верхние, сидячие ланцетовидные. Цветки трубчатые, золотисто-оранжевые, в маленьких корзинках, из которых образовано сложное соцветие — густая щитковидная метелка. Плод — семянка с хохолком. Цветет с июня до конца сентября.
Растет в средней и южной зонах Европейс-кой части России, довольно часто встречается на Украине, реже — на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири.
Местообитание. Преимущественно песчаные почвы. На влажной почве не растет.
Соцветия вместе с цветоносом срезают ножницами или ножом. На одной заросли заготовка проводится несколько раз, по мере распускания цветков. В помещениях с хорошей вентиляцией сырье раскладывают слоем в 2—3 см; ворошить не разрешается Не рекомендуется сушить сырье на чердаках, под железной крышей и в сушилках, так как это приводит к большому количеству осыпи.
По ГФХ корзинки шаровидные одиночные или несколько вместе на коротких, до 1 см, войлочных цветоносах, в диаметре около 7 мм. Корзинки имеют многочисленные цветки, расположенные на голом ложе, окруженные трехчетырехрядной обверткой; листочки его лимонно-желтого цвета, сухие, пленчатые, блестящие. Цветки обоеполые, трубчатые, пятизубчатые, с хохолком, лимонно-желтого цвета или оранжевые. Запах слабый, ароматный. Вкус пряногорький.
Цветки бессмертника 50,0; 100,0, входят в состав желчегонного сбора, сбора №2. Цветки бессмертника резанно- прессованные. Экстракт бессмертника сухой. Фламин (сумма флавоноидов) в таблетках по 0,05 г, гранулы Фламин для детей. Мазь глазная 1% «Аренариновая» В аптеках и домашних условиях готовят настои 1:10.
Применение.
Желчегонного средство при острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей.
Общ. список, без рецепта.
Однолетнее растение высотой 1—3 м. Стебли одиночные, узловатые, бамбукоподобные. Листья линейные, заостренные. Цветки однополые: тычиночные собраны в верхушечные метелки, пестичные—в початках, скрытых в пазухах стеблевых листьев. Плод —зерновка желто-оранжевого цвета. Собраны в цилиндрический початок вертикальными рядами. Цветет в августе—сентябре, плоды созревают в сентябре—октябре.
Распространение. Родина кукурузы — Южная Мексика и Гватемала. Культиви-руется в России повсемест-но, особен-но в лесо-степных и степных районах. Растет преимущественно на плодород-ных среднеув-лажненных почвах.
Заготавливают пестичные столбики с рыльцами (кукурузный волос) летом или ранней осенью в фазе созревания початков, а также при заготовке кукурузы на силос или при сборе початков на зерно. Производится в тени или в сушилках при температуре до 40°С.
По ФС сырье имеет вид пучков или комков густо перепутанных шелковистых нитей диаметром 0,1 мм и длиной до 20 см. На конце нити иногда имеются раздвоенные рыльца. Цвет желто-коричневый. Запах характерный. Вкус сладковато-слизистый. Снижают качество сырья почерневшие столбики, органические и минеральные примеси. Подлинность подтверждается внешними признаками.
Витамины К, С, жирное масло 2,5%, пантотеновая кислота, каротинои-ды, сапони-ны, смолы, камеди, следы алкалоидов, органические спирты. Экстрактивных веществ требуется не менее 15%.
Лекарственные средства. Настой 1:10 и жидкий экстракт, сырье 30,0; 50,0; 100,0, сборы желчегонные, гранулирован-ное сырье. Сырье резанно – прессованное.
Применение. Оказывает желчегонное, кровоостанавливающее и мочегонное действие.
Применяется
При холециститах, холангитах, гепатитах, мочекаменной болезни и маточных кровотечениях.
Общий список, без рецепта.
HERBA CHELIDONII
Чистотел большой — Chelidonium majus.
Сем. Маковые Papaveraceae
Многолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, рассеянно-опушенный, высотой 30—80 см. Листья непарнопе-ристорассеченные, расположены поочередно. Прикорневые и нижние стеблевые листья более крупные, на длинных черешках, верхние — сидячие, с меньшим числом долей. Доли листьев с крупным, неравномерногородчатым краем. Сверху листья зеленые, снизу — сизоватые. Цветки ярко-желтые, собраны по 3—8 на концах стеблей в соцветия — простые зонтики. Чашечка состоит из двух чашелистиков, обычно опадающих при распускании цветка. Венчик правильный, из 4 обратнояйцевидных лепестков. Тычинок много. Пестик один, с верхней одногнездной завязью. Плод — стручковидная коробочка, открывающаяся двумя створками от основания к верхушке. Семена черные, многочисленные, блестящие, с гребневидным придатком. Все растение ядовито, содержит млечный сок оранжевого цвета, скотом не поедается. Цветет с мая до осени. Плоды созревают в июле—сентябре.
Почти на всей территории Европейс-кой части России, много на Украине. В северных районах почти не встречается
Местооби-тание. Растет вблизи жилья под заборами, на мусор-ных кучах, в садах, парках, огородах. Встречае-тся неболь-шими группами, больших зарослей не образует.
Траву заготавливают в фазе массового цветения растения, используя косу, серп, секатор. Сушка. Производится в тени, на сильном сквозняке: на чердаке или под навесом.
По ВФС высушенное сырье состоит из травы с цветками и плодами разной степени развития, облиственных стеблей длиной до 30—50 см, измельченных, реже цельных листьев, цветков, плодов. Стебли слегка ребристые, вверху ветвистые, слабоопушенные. Листья чаще ломаные. Конечная долька крупнее боковых. Запах сырья своеобразный. Снижает качество сырья трава измененного цвета, сорная примесь. Подлинность сырья определяется по внешнему признаку.
Алкалоиды - производные изохинолина (хелидонин, гомохели-донин, хелеритрин, метоксихе-лидонин, оксихе-лидонин, сангвинарин, протопии и др.), 0,01% эфирного масла, до 1,87% аскорбиновой кислоты, каротин, сапонины, флавоноиды, органические кислоты. В семенах содержится 40—60% жирного масла.
Трава чистотела 50,0; 100,0, настой 1:400.
Применение.
Наружно – сок для прижигания бородавок, лечения труднозажи-вающих ран и туберкулеза кожи, внутрь — при заболеваниях печени, желчного пузыря, язве желудка, желчегонное средство.
Список Б.
Барбарис обыкновенный — колючий сильно ветвистый кустарник высотой до Зм, с обильной корневой порослью и желтой древесиной. Ветви с трехраздельными колючками длиной до 2 см, в пазухах ветвей сидят укороченные побеги с пучками листьев. Листья эллиптической формы, с клиновидным основанием или обратнояйцевидные, суженные в черешок, с тупой верхушкой и пильчатым краем. Цветки желтые, состоящие из, 6 лепестков, чашелистиков и тычинок. Соцветие — поникающая кисть. Плод — продолговатоовальная, ярко-красная ягода с 2— 3 семенами. Вкус ягод очень кислый. Оба вида барбариса отличаются друг от друга по листьям и цветкам. У барбариса амурского листья крупнее (до 10 см) и лепестки на верхушке выемчатые. У барбариса обыкновенного листья мельче (до 4 см), а лепестки ровные. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе.
Барбарис обыкновенный произрастает в средней и южной зонах Европейской части СССР. Культивируется как декоративный кустарник в садах.
Местообитание. Растет на лесных опушках и полянах, в зарослях кустарников, на каменистых склонах, в горах. Зарослей не образует.
Листья собирают в фазе бутонизации и цветения. Сбор корней — процесс трудоемкий. Сырье копают на глубине до 60 см. Корни заготавливают весной или, чаще, осенью: раскапывают вокруг куста почву в радиусе 1 м и выкорчевывают его. Корни очищают от земли, но не моют. Сушка. Листья сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, расстилая тонким слоем (3—5 см), и периодически ворошат. Корни разрубают на небольшие куски и сушат при температуре 45—50°С.
По ФС сырье состоит из скрученных цельных тонких ломких эллипсовидной формы листьев длиной 2—7 см, шириной 1—4 см, с клиновидным основанием и округлой верхушкой, покрьггых восковым налетом. Сверху листья темно-зеленого, снизу светло-зеленого цвета; зубцы листа вытянуты в мягкую иголочку. Снижают качество сырья ломаные листья, измельченность, другие части растения, побуревшие листья, сорная примесь. Листья имеют своеобразный запах и кисловатый вкус, водой не смачиваются. Корни очень твердые, деревянистые. Снаружи серовато-бурого цвета, на изломе желтые, грубоволокнистые, длиной от 2 до 20 см, толщиной до 6 см, прямые или изогнутые, частично разветвленные, продольноморщинистые; встречаются расщепленные корни.
Листья и корни содержат сумму алкалоидов. Алкалоид берберин желтого цвета. Его содержание в корнях должно быть не менее 0,6%, в листьях — не менее 0,15%.
Настойка (из листьев), берберина сульфат в таблетках (из корней).
Применение.
С целью снижения артериального давления, а также при желчнокаменной болезни и воспалении желчного пузыря. Из листьев приготовляют настойку, применяемую в гинекологичес-кой практике как кровоостанавли-вающее сред-ство. Широко используется в пищевой промышлен-ности, в кондитерском производстве для приготов-ления марме-лада, пастилы, конфет, соков.
Список общ., без рецепта.
FRUCTUS ROSAE
Шиповник или роза (различные виды)
Rosa cinnamomea
Шиповник коричный (высоковитаминный)
Rosa conuina
Шиповник собачий.
Сем. Розоцветные
Rosaceae
Кустарники с шипами на побегах и стеблях. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5—9 зубчатыми листочками. Цветки обоеполые, пятилепестные, с розово-красным венчиком, реже белой расцветки. Плоды — мелкие орешки, находящиеся внутри оранжево-красного сочного разросшегося цветоложа — гипантия. ГОСТ и ВФС предусматривают сбор сырья 12 видов высоковитаминного и низковитаминного шиповника. Шиповник майский (коричный)—Rosa cinnamomea. Стебель высотой 1—2 м, шипы, загнутые вниз. Цветки розово-пурпурные. Плоды овальные, оранжево-красные, с чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный вид: содержит. 4— 14% аскорбиновой кислоты.
Шиповник собачий — Rosa canina. Стебель высотой около 2 м, шипы, загнутые вниз. Цветки розовые. Плоды овальные, красно-оранжевые, с чашелистиками, направленными вниз. Низковитаминный вид: 1% аскорбиновой кислоты.
Перечисленные виды шиповника растут преимущественно в Европейской части России и на Кавказе.
Встречает-ся шиповник на всей территории России; отдельные виды имеют ограниченный ареал.
Местооби-тание. Растет в лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельны-ми - кустами или группами. Культиви-руют.
Собирают плоды (гипантии) в фазе среднего и полного созревания осенью до заморозков. Подмороженные плоды теряют витамины и при сборе легко разрушаются. Сушка. Производится в сушилках при температуре 80—90°С при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Естественная сушка – солнечная.
Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов. Выход сухого сырья 32—42%.
Внешние признаки. По ГОСТу и ВФС сырье в виде целых, округлых, морщинистых плодов без чашелистиков и плодоножек, 0,7— 3 см длиной, 0,6—1,7 см в диаметре. Орешки и внутренняя поверхность гипантия покрыты щетинистыми волосками. Цвет оранжево-красный. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Снижают качество сырья повышенная влажность, примесь других частей растения, потемневших и пораженных вредителями, а также зелено-желтых несозревших плодов, измельченность. Не допускаются плесень, гниль, сорная примесь. Подлинность сырья легко определяется по внешним признакам.
Шиповник относится к поливитаминному сырью. Содержит витамины (каротин, B), К, Р, Е), сахара, пектиновые вещества, другие органические кислоты, микроэлементы. Аскорбиновой кислоты требуется не менее' 1 %, а в низковита-минных плодах шиповника должно быть в комплексе органических кислот не менее 0,3%.
Плоды 30,0; 50,0; 100,0, отвар 1:10, поливитаминные сборы, сироп 50,0; 100,0, экстракт шиповника для препарата холосаса (низковитамин-ные виды). Из плодов-орешков получают масло шиповника капс. 200мг и для наружного применения 100,0, из мякоти — жироподобный препарат «каротолин»., экстракт шиповника сухой, гранулы экстракта шиповника сухого.
Применение.
Благодаря высокому содержанию витаминов используется при цинге, малокровии, различных видах истощения, как средство, повышающее сопротивляемость организма при лучевой болезни.
Желчегонное, ранозаживляющее средство.
Общий список в присутствии хлороформа, без рецепта.
Однолетнее травянистое растение высотой 50—70 см, стебли ветвистые. Листья очередные, сидячие или короткочерешковые, продолговатые, длиной до 13 см. Соцветия в виде корзинок, 5—6 см в диаметре. Цветки язычковые и трубчатые, золотисто-оранжевые. Плоды развиваются только с язычковых цветков в виде сухих семянок разной.формы и размеров в одном и том же соцветии. Цветет с июня до заморозков, плоды начинают созревать в июле.
Родина ноготков — Средиземноморье и Центральная Европа. Культивируются повсеместно. Растение малотребовательно к почвам, преимущественно растет на открытых и влажных местах.
Обрывают корзинки с остатком цветоноса длиной до 3 см. Свежее сырье очищают от стеблевых и органических примесей.
Сушка. Производится в день сбора в тени или в сушилках при температуре до 45°С. Сырье раскладывают тонким слоем. При пересушивании оно измельчается. Окончание сушки определяется по распадаемости цветоложа.
По ГОСТу сырье состоит из целых корзинок до 5 см в диаметре с цветоножками длиной до 3 см или без них. Цвет желтовато-оранжевый. Запах слабо-ароматный. Вкус солоновато-горький. Снижает качество сырья примесь цветоножек, стеблей, распавшихся корзинок, бурых частей, органических и минеральных примесей. Подлинность сырья определяется по морфологическим признакам.
Каротиноиды (до 0,03%), которыми более богаты ярко окрашенные сорта, аскорбиновая кислота, флавоноиды, смолы, органические кислоты, эфирные масла.
Лекарственные средства. Цветки 30,; 50,; 100,0. Настой 1:10, настойка гомеопа-тическая, календула-ГФ, календула-цито, суппозитории с настойкой кадендулы, мазь, мазь – Доктор Тайсс, цветки ноготков в порошке, таблетки калефлон, сбор растительный «гепафит», желчегонный сбор №3, препарат – ротокан (экстаркт для приема внутрь и местного применения - фл).
Применение.
Желчегонное средство. Используется для лечения ран, ушибов, ожогов, язв, гинекологиче-ских заболеваний, при воспалительных процессах горла, носоглотки, желудка и кишечника.
Общ. список, без рецепта.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление