Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Последовательность РАЗРАБОТКИ технологического процесса

Задача разработки отраслевого технологического процесса изготовления продукции заключается в нахождении для данных производственных условий оптимального варианта перехода от полуфабриката, поставляемого на предприятие, в организацию (фирму) к готовому товару, работе, услуге. Выбранный вариант должен обеспечивать требуемое качество продукции при оптимальной ее себестоимости.

Технологический процесс изготовления продукции рекомендуется разрабатывать в следующей последовательности:

1) изучить по чертежам или нормативной документации служебное назначение продукции и проанализировать соответствие ему технических требований, норм точности и показателей качества;

2) выявить планируемый объем или программу производства в единицу времени и наметить вид и форму организации производственного процесса изготовления продукции;

3) выбрать полуфабрикат, для изготовления продукции;

4) выбрать технологический процесс получения полуфабриката на своем предприятии или наметить схему его получения от поставщиков;

5) обосновать выбор и установить последовательность выполнения основных операций технологического процесса;

6) выбрать способ выполнения основных операций и установить количество переходов, исходя из требований к качеству продукции;

7) рассчитать припуски и установить допуски на отклонение всех показателей точности продукции;

8) оформить чертеж заготовки, полуфабриката или СТП на них;

9) выбрать технологические режимы обработки, обеспечивающие требуемое качество продукции и производства в целом;

10) нормировать технологический процесс изготовления продукции;

11) сформировать операции отраслевого процесса и выбрать оборудование для их осуществления;

12) выявить необходимую технологическую оснастку для выполнении каждой операции и разработать требования, которые должны отвечать каждому виду оснастки (приспособление для установки заготовки и режущего инструмента, режущий инструмент, измерительный инструмент);

13) разработать другие варианты технологического процесса изготовления продукции, рассчитать их себестоимость и выбрать наиболее экономичный вариант;

14) оформить технологическую документацию;

15) разработать техническое задание на конструирование нестандартного оборудования, приспособлений, режущего, измерительного и специального инструмента.

При разработке технологического процесса изготовления продукции используют сведения о программе выпуска, отраслевые стандарты на полуфабрикаты и заготовки, типовые и групповые технологические процессы, технические характеристики оборудования и инструментов, различного рода справочную литературу, руководящие материалы, инструкции, нормативы.

Технологический процесс разрабатывают либо с привязкой к существующему, либо для вновь создаваемого производства. В последнем случае отраслевой технологический процесс обладает большей свободой в принятии решений по построению технологического процесса и выбору средств для его осуществления.

Разработка отраслевого технологического процесса требует глубоких знаний о свойствах материалов, применяемых в конкретной отрасли, машиностроительных и инструментальных материалах, которые используются при создании технологических машин и оборудования,их влиянии на особенности протекания процессов обработки и явлениях, сопровождающих изготовление продукции. Разрабатывая технологический процесс, технолог неукоснительно должен стремиться к обеспечению требуемого качества продукции, максимальной производительности процесса и оптимальной себестоимости изготовляемой продукции.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Изделия машиностроительного производства. Назначение поверхностей деталей | Технологический маршрут
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 625; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.