Объем и массу исходной заготовки определяют по чертежу поковки о учетом наружного и внутреннего облоя, клещевины (для захвата заготовки клещами при штамповке) и угара (2 % на нагрев в пламенных печах и 1 % на каждый подогрев). Поковки простой формы получают из круглого или квадратного сортового проката. Режут прокат на мерные заготовки чаще всего на кривошипных пресс-ножницах (в холодном или подогретом до 450...6500 состоянии), дисковыми пилами и газовой резкой.
При штамповке сложных поковок надо применять фасонные заготовки, по форме приближенные к поковке. Их получают ковкой на молотах и ковочных вальцах, но наиболее эффективно использование периодического проката, позволяющего. сэкономить 15 % металла и на 30 % уменьшить трудоемкость изготовления поковок.
Рис. 9.6 Последовательность переходов при штамповке на прессе
Перед штамповкой заготовки нагревают до заданной температуры в камерных или методических печах.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление