КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Процесс отбора целевых рынков
Рекомендуется графики показывать в черновике, чтобы согласовать выпавшие точки. Строим график зависимости удельного расход топлива Заполняем итоговые таблицы (закрылки 0, 20 и 30 град) В данном примере 2 балла. Баллы волнения принимаются из таблицы Бофорта. 1 балл hв до 0.25 м; 2 балла hв = 0.25 – 0.75 м; 3 балла hв = 0.75 – 1.25 м; 4 балла hв = 1.25 – 2.0 м; 5 баллов hв = 2.0 – 3.5 м; 6 баллов hв = 3.5 – 6.0 м
Таблица 1
г / 1 пасс км от высоты волны и от угла отклонения закрылков. 1) Целевой рынок – это часть доступного рынка, на котором предприятие концентрирует свои усилия на группе потребителей, имеющих общие потребности в его продукте. I этап: Оценка рыночного потенциала, имеющиеся технологии. Служба маркетинга, вместе с технологами и экономистами составляет ранжированный ряд товаров (то есть то, что у них уже есть). Ранжированный ряд товаров составляется по принципу: 1) освоенные изделия основного производства; 2) смежные изделия; 3) производство блоков и узлов; 4) изделия с простой технологией;
5) услуги всех видов. Критерии, по которым оценивается товар: 1) технология; 2) сырье и материалы; 3) комплектующие изделия; 4) кадровые возможности; 5) научно-технический потенциал; 6) ограничивающие товары и услуги; II этап: Оценка возможностей новых технологий (задача очертить, как можно больший круг новых технологий). III этап: Всесторонняя, коммерческая оценка потребностей, лежащих в основе товара и формирующих рынок. 1) уточняется перечень товаров фирмы на первом и втором этапах; 2) по каждому товару или услуге формируется удовлетворительная этим товаром потребность; 3) путём логического анализа, переоценки вычисляется потребность, относящаяся к определенной графе каждой строки матрицы (Маслоу); 4) подводятся итоги по всем позициям матрицы и даётся интегральная оценка состояния перспектив каждой потребности, а, следовательно, и соответствие товарных рынков. IV этап: Состояние развития перспективы анализируемых рынков. 1) анализ данных статистики; 2) первичные факторы (смотри матрицу); 3) вторичные факторы (мода, престиж); 4) факторы поддержки закона влияют на экономику; 5) политика государства; 6) анализ научно-экономических тенденций; 7) локализация (ограничение распространения) рынков; 8) анализ сбыта продукции (рассматриваются такие вопросы: может ли фирма рассчитывать на хорошие возможности сбыта на товарном рынке); 9) каковы основные каналы уже существующего сбыта? 10) необходимо ли создание новых каналов сбыта? 11) каковы ориентировочно затраты разных видов ресурсов на обеспечение рекламы и других видов стимулирования? Vэтап: Соответствие финансовых ресурсов возможностям эффективной работы на выбранных рынках. 1) экономическая служба оценивает производственные затраты, связанные с работой на различных рынках; 2) маркетологи рассчитывают затраты, связанные со сбытом продукции; 3) финансовая служба сопоставляет финансовые возможности и необходимые затраты.
VI этап: (не рассматриваем) Основные принципы сегментирования: Сегментирование рынка – это разделение рынка на четкие группы потребителей, которым необходимы разные товары и специальные маркетинговые подходы. Сегмент рынка – совокупность потребителей, характеризуется однотипной реакцией на предлагаемый продукт и комплекс маркетинга. Рассмотрим основные переменные, используемые для сегментирования потребительских рынков: 1) Географический принцип (деление рынка на различные географические единицы). На основе чего идет деление рынка: · по климату (умеренно-континентальный) можно производить сегментацию; · по регионам (Урал, Центрально-Чернозёмный регион); · административное деление (республика, область, край и т. д.); · плотность населения: город или сельская местность; · численность. 2) Демографический принцип (деление рынка группы потребителей, в зависимости от следующих характеристик: · пол (мужской или женский); · в зависимости от этапа жизненного цикла семьи; · уровень доходов; · род занятий; · образование; · национальность; · религиозная принадлежность. 3) Психографический принцип (деление рынка на группы потребителей, в зависимости от их принадлежности: а) к общественному классу; б) от образа жизни; в) в зависимости от типа личности. 4) Поведенческий принцип - это деление потребителей, в зависимости от поведения на рынке: а) поводы для совершения покупки; б) по искомым выгодам (долговечность, качество); в) статус пользования (можно разбить на: бывших пользователей, потенциальные пользователи, пользователи-новички, регулярные пользователи); г) интенсивность потребления: · слабые потребители; · умеренные потребители; · активные потребители. д) степень приверженности. Существует к товарным маркам, к магазинам, к фирмам. По степени приверженности покупателей можно разбить на четыре группы: 1) безоговорочные приверженцы; 2) терпимые приверженцы; 3) непостоянные приверженцы; 4) странники (не проявляют приверженности ни к одной товарной марке). А Б В Г Д – пять марочных товаров; А А А А А А - безоговорочные приверженцы; А А Б Б А Б - терпимые приверженцы;
А А А Б Б Б - непостоянные приверженцы; А Б В Г Д А – странники. е) степень готовности покупателя к восприятию товара: · неосведомлённость о товаре; · осведомлённость о товаре; · информированы о товаре; · заинтересованы в товаре; · желают его; · намериваются купить. ж) деление по отношению к товару: · восторженное; · положительное; · безразличное; · отрицательное; · враждебное. з) Отношение к новизне товара: 1. суперноваторы (2,5% от всех потребителей); 2. новаторы (13,5% от всех потребителей); 3. умеренные новаторы (34%); 4. умеренные консерваторы(16%). 5) Геодемографический принцип сегментирования («гео» от греческого - земля). 2 Особенности сегментирования: 1) Это сложный и трудоёмкий процесс, творческий по своей сути, требует определённого багажа знаний, опыта и кадров. Методики сегментации обычно не публикуются и не рассекречиваются. 2) Сегментация всегда заставляет вторгаться в области, не связанные с экономикой, поэтому этот процесс нельзя запрограммировать. 3) Отличие сегментации от деления товарных рынков рынок характеризуется особым видом товара, а сегмент предъявляет особые требования к товару. 4) Сегмент применяется только к потребителю определённого вида товара или услуги. 5) Использование различных характеристик при сегментации потребителя.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 290; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |