КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема: Учетная политика предприятия
Учетная политика – совокупность способов ведения бух. учета, избранных предприятием в качестве соответствующих условий хозяйствования. Из всего многообразия способов ведения учета организация выбираете, которые наилучшим образом обеспечивают учетный процесс, при этом выбранные способы должны отвечать общепринятым правилам. Учетная политика разрабатывается в соответствии с Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/2008) «Учетная политика организации» на весь период функционирования предприятия. Главные задачи учетной политики: - максимально объективное отражение финансово-хозяйственной деятельности предприятия - формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия в целях эффективного управления его работой. Учетная политика разрабатывается главным бухгалтером и утверждается приказом руководителя организации. На выбор варианта учетной политики влияют след. факторы: - особенности деятельности - организационно-правовая форма предприятия - кадровое обеспечение -текущие и долгосрочные цели предпринимательства -хозяйственные ситуации (инфраструктура рынка, состояние бухгалтерского и налогового законодательства, инфляция и др.). Принципы формирования учетной политики: - имущественная обособленность – означает, что имущество и обязательства существуют отдельно от имущества и обязательств собственника. - непрерывность деятельности – означает, что принимая решения предприятие будет продолжать свою деятельность в будущем и у него отсутствует намерение ликвидации. - последовательность применения учетной политики – означает, что избранные способы ведения учета применяются последовательно из года в год. - временная определенность фактов хозяйственной деятельности – означает, что факты хоз. деятельности относятся к тому отчетному периоду в котором они возникли независимо от времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Учетная политика включает следующие разделы: - общие положения - организационный аспект (построение бухгалтерской службы) - технический аспект (форма учета) - методологический аспект(способы оценки имущества и обязательств, начисления амортизации и др.). При этом в учетной политике утверждается: - рабочий план счетов - порядок проведения инвентаризации - правила документооборота - технология обработки информации - формы бухгалтерского учета - способы оценки имущества и обязательств - прочие вопросы. Тема: Оценка имущества и калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) 1. Понятие оценки, ее принципы и значение. 2. Калькуляция, ее виды и содержание.
1.С помощью оценки и калькуляции достигается стоимостное измерение и обобщение фактов хоз. деятельности и использование этой информации для принятия управленческих решений. Оценка имеет важное значение для определения текущего финансового состояния предприятия и результатов его деятельности. Оценка имущества и обязательств ведется в валюте РФ. Принципы, определяющие правильность оценки: - реальность - единство. Реальность (объективность) оценки – предполагает отражение всех затрат на приобретение имущества или производство продукции, подтверждается документально и заключается в соответствии стоимостной оценки отдельных объектов бухгалтерского учета их фактической величине. Для этого необходимо точное калькулирование фактической себестоимости. Единство оценки -означает единообразие и постоянство, что достигается установлением единых правил оценки и строгим контролем за их соблюдением, т.е. одинаковые объекты учета имеют одинаковую оценку. Способы оценки зависят от видов имущества и обязательств. Оценке подлежат следующие объекты учета: - основные средства – оцениваются по первоначальной (сумма фактических затрат или покупная стоимость), восстановительной (образуется в результате переоценки) и остаточной (первоначальная или восстановительная минус амортизация). - нематериальные активы – оцениваются аналогично основным средствам. - материально-производственные запасы – их приобретение оценивается по плановой, фактической себестоимости; их расход оценивается по средней себестоимости, по фактической себестоимости заготовления, по себестоимости по времени закупок партий. - готовая продукция- оценивается по плановой и фактической себестоимости. - товары – оцениваются по оптовым (покупным) или розничным (продажным) ценам. -финансовые вложения – оцениваются по фактическим затратам, по номинальной стоимости и рыночной стоимости.
2.Исчисление себестоимости на основе данных бухгалтерского учета называется калькулированием. В процессе расчета себестоимости важное значение имеют объект калькулирования (им выступает продукция, изделия или группы изделий, вид работ или услуг, производство, передел и др.) и калькуляционная единица (измеритель объекта калькулирования). Различают нормативную, плановую и фактическую калькуляцию. Нормативная – рассчитывается на начало отчетного периода и представляет величину затрат на единицу продукции (работ,услуг) на момент составления калькуляции исходя из существующей технологии и действующих норм. Плановая – величина затрат на единицу продукции (работ, услуг), рассчитанная на основе плановых норм по отдельным калькуляционным статьям, которые предприятие планирует к концу отчетного периода. Фактическая – величина затрат на единицу продукции (работ, услуг), рассчитанная на основе фактически произведенных затрат по отдельным калькуляционным статьям. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости от плановой или нормативной. Все затраты, относящиеся к выпущенной продукции подсчитываются и делятся на количество продукции, т.е. определяется себестоимость ед. конкретной продукции. Группировка текущих затрат осуществляется по экономическим элементам и статьям калькуляции. Группировка по элементам затрат необходима для получения информации о количестве затрат в отчетном периоде на изготовление конкретного объекта. При этом затраты группируются по следующим элементам: - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) - затраты на оплату труда -отчисления на социальные нужды - амортизация основных средств - прочие затраты. Данная группировка не позволяет осуществлять повседневный контроль за деятельностью и определять себестоимость отдельных видов продукции при многономенклатурном производстве. Поэтому используется группировка по калькуляционным статьям. Типовая номенклатура статей затрат: -материальные ресурсы -оплата труда -отчисления на социальные нужды -содержание основных средств -работы и услуги вспомогательных производств -налоги, сборы и др. платежи -потери от брака, падежа животных -прочие затраты -общепроизводственные расходы -общехозяйственные расходы. По способу включения в себестоимость затраты делятся на: - прямые –напрямую включаются в себестоимость конкретных объектов калькулирования (заработная плата производственных рабочих, семена, корма, сырье и материалы и др.) -косвенные – относятся ко всему производству в целом, поэтому они накапливаются на отдельных счетах, а в конце отчетного периода распределяются по видам продукции (работ, услуг) (зарплата аппарата управления, командировочные, канцелярские, телефонные расходы и др.) По отношению к объёму выпускаемой продукции затраты делятся на: - переменные – их величина изменяется прямо пропорционально изменению объема выпускаемой продукции (сдельная зарплата, затраты на корма, семена и др.) - постоянные – затраты, которые не находятся в прямой зависимости от объемом выпускаемой продукции (зарплата управленческого персонала, амортизация основных средств и др.) - условно –постоянные (условно-переменные) – затраты, мало зависящие от объемов производства (топливо, услуги вспомогательных производств и др).
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 452; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |