Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сосредоточению внимания способствует организация рабочего места и напоминание о целях деятельности


Тема 2.6. Ощущения

 

По данной теме студент должен знать: понятие об ощущении; виды ощущений: экстероцептивные, проприоцептивные, интероцептивные; закономерности ощущений: пороги, адаптация, взаимодействие, синестезия.

Уметь: классифицировать виды ощущений

Литература:

Крысько, В. Г. Общая психология в схемах и комментариях. / В. Г. Крысько. – СПб.: Питер. - 2008. – 253 с.

Материалы для подготовки к теме

Ощущение – отражение отдельных свойств предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств, а также отражение внутренних свойств организма. Ощущения отражают основные внешние признаки предметов и явлений, состояние внутренних органов.

Ощущение возникает в ре­зультате преобразования специфической энергии раздражителя, воз­действующего в данный момент на рецептор, в энергию нервных процессов (электрические сигналы).

Анализатор состоит из трех частей: 1) периферического отдела (рецептора), являющегося специальным трансформатором внеш­ней энергии в нервный процесс; 2) афферентных (центростреми­тельных) и эфферентных (центробежных) нервов — проводящих путей, соединяющих периферический отдел анализатора с цент­ральным; 3) подкорковых и корковых отделов (мозговой конец) анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

Классификация основных видов ощущений Ч. Шерингтона (1857-1952) на основе характера отражения и места расположения рецепторов (по контакту с раздражителем).

1. Интроцептивные ощущения – сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма. Это ощущения боли и органические ощущения (голод, жажда, тошнота, половые ощущения, одышка, сердцебиение и др.).

2. Проприоцептивные ощущения – передают сигналы о положении тела в пространстве и отдельных частей тела относительно друг друга. Это ощущения равновесия (статическое ощущение) и двигательное (кинестетическое) ощущение. К качествам ощущений равновесия относят силу тяжести и вращение.

3. Экстероцептивные ощущения – основная группа ощущений, связывающая человека с внешней средой.

a) Контактные ощущения – возникают при непосредственном контакте рецептора с воздействующим объектом (осязание, вкус, температура, боль, прикосновение).

b) Дистантные ощущения – отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств (зрение и слух). К качествам зрительных ощущений относят яркость и цвет.

Слуховые ощущения – возникают при помощи органа слуха. Виды: речевые, музыкальные, шумы. В этих видах ощущений звуковой анализатор выделяет качества:

¾ Сила звука (громкий – слабый);

¾ Высота (высокий – низкий);

¾ Тембр (своеобразие голоса или музыкального инструмента);

¾ Длительность звука (время звучания);

¾ Темпо-ритмические особенности последовательно воспринимаемых звуков.

c) Обонятельные ощущения – промежуточное положение между а) и б), т.к. формально обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но в то же время молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, несомненно, принадлежит данному предмету.

d) Интермодальные ощущения – не могут быть связаны с каким-либо определенным типом рецептора, который дает ощущение данного качества («модальности»). Это вибрационная чувствительность, которая связывает тактильно-моторную сферу со слуховой.

Свойства ощущений

1. Качества – специфические особенности данного вида ощущений, отличающие его от других видов. Например, вкусовые ощущения дают нам информацию о некоторых химических характеристиках предмета (сладкий или горький, кислый или соленый).

2. Интенсивность - количественная характеристика ощущений, зависящая от силы действующего раздражителя, от функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности рецептора выполнять свои функции (в т.ч. от возраста человека). Так, при насморке интенсивность воспринимаемых запахов может быть искажена.

3. Длительность – временная характеристика ощущений. Она определяется временем действия раздражителя и его интенсивностью, но зависит и от функционального состояния органов чувств.

4. Пространственная локализация – пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, т.е. мы можем сказать, откуда идет тепло, откуда падает свет или на какой участок тела действует раздражитель.

· Степень чувствительности – количественный параметр ощущений.

· Абсолютная чувствительность – способность ощущать слабые раздражители. Определяется нижним порогом ощущения – минимальной силой раздражителя, вызывающей едва заметное ощущение.

Абсолютная чувствительность анализатора ограничивается не только нижним, но и верхним порогом чувствительности – максимальной силой раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение.

· Чувствительность к различению - способность ощущать слабые различия между раздражителями (порог различения).

5. Сенсорная адаптация – изменение чувствительности, происходящее ввиду приспособления органов чувств к внешним воздействиям. Адаптация проявляется в повышении или понижении чувствительности анализаторов в результате длительного воздействия раздражителей. Общая закономерность изменения чувствительности: при действии на органы чувств сильных раздражителей чувствительность уменьшается, при действии слабых раздражителей или их отсутствии – увеличивается.

6. Синестезия – ассоциативное ощущение, сопутствующее реальному (вид желтого лимона вызывает ощущение кислого). Синестезия предполагает возникновение ощущений, характерных для другого анализатора, а также переход ощущений из одной модальности в другую.

Взаимодействие ощущений проявляется в явлениях синестезии и сенсибилизации.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
По степени развернутости выделяют интуитивное (свернутое) и дискурсивное (развернутое) мышление | ДЕ 3. Психология личности и общения. Тема 3.1. Психология общения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 349; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.