Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Состав и характеристика элементов и подсистем системы управления




Для условий рынка в составе как управляемой, так и управ­ляющей подсистем системы социально-экономической производст­венно-хозяйственной организации следует (помимо целей и страте­гии, ресурсов на входе системы, внешних условий и факторов, влияю­щих на систему) выделять результирующие, ресурсные и функцио­нально-организационные группы элементов (рис.).

При структурировании производственной системы на элементы на первом этапе можно использовать принцип «черного ящика». Очевид­но, что у «черного ящика», если представить его непосредственно в качестве производства, имеется вход и выход. На входе находятся ма­териальные и трудовые ресурсы, а на выходе — результаты производ­ства, т.е. продукция, услуги (товар) предприятия, отрасли, региона, на­родного хозяйства в целом в натуральном или денежном выражении.

Материальные и трудовые ресурсы, т.е. ресурсные элементы, включают:

предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты, ком­плектующие, нормативно-техническая информация и т.п.),

средства труда (машины, оборудование, станки и т.п.),

производственный персонал (основные и вспомогательные рабочие).

На втором этапе структурирования, раскрывая «черный ящик» — производство продукции и услуг, — можно выделить следующие производственные функционально-организационные элементы:

• производственные функции, устанавливающие количественную связь между результатом процесса производства и условиями его получения (функции кадров производства, машин, оборудования, станков и т.п.),

технология производства (совокупность взаимосвязанных про­цессов по изготовлению продукции, услуг),

методы организации производства (совокупность способов органи­зации основного, вспомогательного и обслуживающего производств).

На основе указанных выше элементов (производственных функ­ций, используемой технологии, методов организации производства, изготавливаемой продукции и услуг), формируется производственная структура (состав производственных подразделений и взаимосвязи между ними в процессе производства).

В управляющей подсистеме (системе управления) состав эле­ментов имеет свои особенности и зависит от системообразующих факторов внешней и внутренней среды, включая конкретное со­держание системы организации. Вместе с тем наиболее универсаль­ным представляется подход к определению состава элементов СУ в зависимости от состава элементов, характера и особенностей про­изводственной системы (управляемой подсистемы). При этом целе­сообразно принимать число элементов субъекта равным числу эле­ментов объекта при их относительно возможном соответствии друг другу. В совокупности системообразующие факторы и основные правила формирования СУ определяют не только состав элементов, но и их характеристики (соотношение и трудоемкость функций, особенности циклов управления, структуру, объемы и периодич­ность информации и т.п.), что отражается на особенностях органи­зационной структуры, кадрового обеспечения и других элементах управляющей подсистемы.

Очевидно, что важнейшим элементом в системе организации в целом и СУ в частности являются персонал и каждый человек в от­дельности. Именно человек в конечном итоге обеспечивает достиже­ние целей системы и ее развитие, но из-за многообразия взаимоот­ношений людей и противоречивости человека исследование соци­ально-экономических систем весьма сложная и трудоемкая задача.

Предварительно следует дать характеристику элементов произ­водственной системы.

1. Производственные функции (функции кадров производства, ма­шин и оборудования, осуществляемые в процессе производства про­дукции), устанавливающие количественную связь между результатом (эффектом) созидательного процесса и его условиями (факторами производства, т.е. ресурсами, затраченными, использованными или наличными, и др.), характеризуются: составом и содержанием, струк­турой и качеством осуществления, количеством функций, приходя­щихся на одного рабочего (работающего), бригаду; затратами на их осуществление, длительностью осуществления производственных функций; уровнем повторяемости функций.

2. Производственная структура (состав подразделения производ­ственной системы и взаимосвязи между ними в процессе производ­ства продукции) характеризуются: составом производственного объ­единения, районных управлений и других подразделений производ­ства; территориальным расположением подразделений, внутрипроиз­водственными связями звеньев производственной структуры; рас­пределением численности работающих, производственных мощностей и объемов производства по производственным подразделени­ям; масштабом научных и опытно-конструкторских подразделений; степенью обеспечения производства новыми разработками; уровнем централизации производства и специализации производственных подразделений; коэффициентом рациональности производственной структуры.

3. Производственный персонал (основные и вспомогательные ра­бочие) характеризуются: уровнем нормирования труда; формами разделения и кооперирования труда; условиями труда; организацией охраны труда; составом, структурой кадров; численностью по катего­риям работающих; обеспеченностью кадрами по составу; образова­тельным уровнем работающих; уровнем текучести кадров; уровнем работ по повышению квалификации, подготовке и переподготовке кадров; эффективностью использования трудовых ресурсов; выпол­нением планов социального развития; совершенствованием социаль­ной структуры трудового коллектива; производительностью труда и размером заработной платы; экономической эффективностью меро­приятий по совершенствованию организации труда; коэффициента­ми полноты обеспечения производственных стадий персоналом.

4. Средства труда (машины, оборудование и т.п.) характеризу­ются: обеспеченностью средствами труда, структурой основных производственных фондов (удельным весом активной части основ­ных производственных фондов); составом и структурой оборудова­ния (удельным весом оборудования со сроком службы до пяти, от пяти до десяти и от десяти до 20 лет); показателями использования основных фондов; удельным весом физически изношенного и мо­рально устаревшего оборудования; степенью прогрессивности средств труда и удельным весом их прогрессивных видов; уровнем выбытия и прироста основных фондов; уровнем механизации и ав­томатизации; фондовооруженностью; динамикой фондоотдачи; ко­эффициентом обновления технологического оборудования; удель­ным весом модернизированного оборудования; фондовооруженно­стью труда рабочих; вооруженностью труда рабочих прогрессивной техникой; электровооруженностью труда рабочих; удельным весом рабочих, занятых ручным, механизированным и автоматизирован­ным трудом; удельным весом рабочих, занятых на вредных работах; эффективностью использования основных производственных фон­дов; эффективностью мероприятий по техническому развитию про­изводства; выполнением плана технического развития.

5. Предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты, ком­плектующие и т.п.) характеризуются: обеспеченностью производства предметами труда; объемом и номенклатурой материальных ре­сурсов; размерами запасов; оборачиваемостью оборотных средств; удельным весом новых, прогрессивных видов сырья, материалов, полуфабрикатов в общем их объеме; коэффициентом обновления сырья и материалов; удельным весом используемых отходов в их общем объеме; периодичностью поставки материалов; использова­нием материальных ресурсов; материалоемкостью; уровнем органи­зации снабжения материальными ресурсами; эффективностью ис­пользования материальных ресурсов; эффективностью использова­ния финансовых ресурсов.

6. Методы организации производственного процесса (совокупность способов организации основного, вспомогательного и обслуживаю­щего производств) характеризуются: коэффициентом специализации производства; коэффициентом предметной и подетальной специали­зации; уровнем кооперированных связей (отраслевых и региональ­ных); уровнем комбинирования; структурой видов движения предме­тов труда (последовательный, параллельно-последовательный, парал­лельный); структурой форм организации производственного процес­са; научно-техническим уровнем производственных процессов; рит­мичностью производственного процесса; сочетанием материальных и моральных стимулов к труду; внедрением новых прогрессивных форм организации производства; выполнением плана по охране ок­ружающей среды и рациональному использованию природных ресур­сов; эколого-экономической эффективностью мероприятий по охра­не окружающей среды; эффективностью мероприятий по. совершен­ствованию организации производственного процесса.

7. Технология производства (совокупность взаимосвязанных про­изводственных процессов по изготовлению продукции) характери­зуется: оснащенностью технологического процесса; структурой тех­нологического процесса; коэффициентом применения типовых и групповых технологических процессов; коэффициентом обновления технологических процессов; внедрением новых прогрессивных про­цессов (по количеству или объему производственной продукции); уровнем обеспечения вспомогательным оборудованием; уровнем автоматизации управления технологическими процессами; удель­ным весом применяемых прогрессивных технологических процес­сов (по количеству или объему производственной продукции); ка­чеством осуществления технологических процессов; затратами на осуществление технологических процессов.

8. Продукция, услуги (объект производственного процесса — ма­териальный результат производства) характеризуется: объемом и качеством продукции, работ и услуг; выполнением плана; НИОКР и услуг; динамикой роста объемов; удельным весом затрат в произ­водственных процессах и в себестоимости товарной продукции; со­отношением между собственными и сторонними разработками; се­бестоимостью продукции; прибылью и рентабельностью.

Характеристика элементов управляющей системы осуществляет­ся исходя из параметров и показателей, представленных ниже.

1. Функции управления (специфический вид деятельности по обоснованию, выработке, принятию и выполнению управленческих решений) характеризуются: количеством видов и составом функций управления; структурой функциональных подсистем системы управления; структурой целевых подсистем системы управления; распределением функций по уровням управления; распределением функций по функциональным подразделениям; уровнем автоном­ности осуществления функций; уровнем специализации, концен­трации, централизации и кооперирования функций; соотношением численности линейного и функционального персонала; количест­вом уровней управления и охватываемых функцией; количеством функциональных подразделений одного уровня и охватываемых функцией; уровнем дублирования функций; коэффициентами полноты выполняемых функций управления и дублирования функций; уров­нем регламентации функций; количеством функций, приходящихся на каждое подразделение аппарата управления; уровнем автомати­зации управленческого труда; затратами на осуществление функций управления; продолжительностью осуществления функций управ­ления; уровнем качества осуществления функций управления; соот­ветствием затрат на осуществление функций управления и их зна­чимостью; эффективностью управленческих функций; уровнем ка­чества выполняемых функций.

2. Организационная структура управления (совокупность специа­лизированных органов управления — подразделений, т.е. отделов, бюро", групп и т.п., взаимосвязанных и взаимодействующих между собой для достижения целей и задач организации; в организованных системах структура следует за функцией) характеризуется: составом и соотношением линейного, функционального, целевого управления и обеспечения управления; количеством и составом управленческих подразделений на разных иерархических уровнях; типом существую­щей структуры управления, числом уровней управления (линейного и функционального), численностью и соотношением различных кате­горий руководителей, специалистов и технических исполнителей в целом по системе управления и по отдельным подразделениям; объемом перерабатываемой информации в целом по системе управления и по отдельным подразделениям; стоимостью и соотношением заня­той в подразделениях различных видов организационной техники; территориальным расположением подразделений аппарата управле­ния; степенью регламентации организационной структуры управле­ния; степенью управляемости в сравнении с нормой управляемости; уровнем качества существующей организационной структуры управ­ления; соотношением количества и масштабности объектов, кури­руемых различными управленческими подразделениями; количест­вом и соотношением числа решений различных видов, подготавли­ваемых и принимаемых в различных подразделениях и на различных уровнях аппарата управления; числом линий соподчинений, числом связей между подразделениями; границами изменения состава функ­циональных органов в зависимости от конкретного содержания функций; коэффициентами целенаправленности ОСУ; соответствием важности решаемых задач уровню квалификации линейного руково­дства; затратами на управление по отдельным функциональным под­разделениям и уровням управления; составом обеспечивающих звеньев управления и их соотношением с линейными функциональ­ными и целевыми подсистемами управления.

3. Персонал управления (работники всех уровней управления) ха­рактеризуются: численностью управленческих кадров; численно­стью кадров в подсистемах; функциям; удельным весом руководи­телей, специалистов, исполнителей; профессиональным, квалифи­кационными возрастным составом; структурой кадров по стажу ра­боты; общеобразовательным уровнем кадров; уровнем постановки работы по повышению квалификации и переподготовки управлен­ческих кадров; уровнем текучести управленческих кадров; фондом заработной платы управленческих работников; уровнем обеспечен­ности управленческими кадрами; уровнем использования управлен­ческих кадров; уровнем состояния трудовой дисциплины; уровнем соответствия работников управления занимаемым должностям; удельным весом управленческого персонала; степенью загруженно­сти работников управления прямыми обязанностями; оперативно­стью и достаточностью решения управленческих задач линейными руководителями; организацией труда работников аппарата управле­ния; использованием рабочего времени работников аппарата управ­ления; условиями труда работников аппарата управления; системой оценки кадров управления.

4. Технические средства управления и оргтехника (совокупность технических средств, применяемых для сбора, обработки, представления и использования информации кадрами управления) характеризуются: количеством и видами технических средств и оргтехники технико-эксплуатационными характеристиками и стоимостью; степенью использования технических средств и оргтехники; удельным весом прогрессивных видов оргтехники и ЭВМ; структурой оргтехники; уровнем механизации автоматизации управленческих процессов; возрастным составом оргтехники; удельным весом стоимости оргтехники и ЭВМ в общей стоимости основных фондов объедине­ния (предприятия); уровнем технического обеспечения управления; уровнем технической вооруженности управленческого труда; уров­нем оснащенности управленческого труда техническими средствами и специальной мебелью; ровном обеспеченности управленческих работников площадью; уровнем организации рабочих мест управ­ленческих работников; уровнем охвата автоматизацией задач управ­ления; уровнем использования типовых рабочих мест руководите­лей, специалистов и исполнителей.

5. Информация (информационное обеспечение системы управ­ления: совокупность сведений и данных, необходимых для обосно­вания, выработки, принятия и выполнения решений по достиже­нию целей и задач организации) характеризуется: объемами и ви­дами информации; уровнем информационного обеспечения управ­ления; структурой информации, по всем ее видам; периодичностью поступления информации; приходящейся на одноструктурное подразделение или работника аппарата управления, затратами на обработку информации; уровнем использования информации и доку­ментов; схемой информационных потоков и документооборота; ко­эффициентом непрерывности информационного потока; коэффи­циентами эффективного использования информации и абсолютно­го использования информации; распределением информации по уровням иерархии; соотношением общесистемной, специальной и специфической информации.

6. Методы управления (совокупность способов и приемов управ­ления, обеспечивающих достижение целей и решение задач органи­зации) характеризуются: соотношением организационно-админист­ративных, экономических и социально-психологических методов управ­ления ро отдельным подразделениям аппарата управления и уровням иерархии; уровнем обеспеченности системы управления регламенти­рующей документацией; уровнем системы учета и контроля испол­нения; уровнем обеспечения системы управления методической до­кументацией; уровнем использования методов; уровнем качества применяемых методов; состоянием работы по подбору; расстановкой аттестации кадров; степенью внедрения стандартов всех категорий; соответствием действующих положений о подразделениях и должно­стных лицах предъявляемым к этим документам требованиям; дейст­вительностью приказов, указаний и распоряжений администрации и технических инструкций; качеством контроля действенности адми­нистративных методов управления; эффективностью использования фондов экономического стимулирования; уровнем внедрения хозяй­ственного расчета; системой стимулирования повышения эффектив­ности труда на каждом рабочем месте; эффективностью используе­мой системы оплаты труда и материального поощрения работников объединения (предприятия); эффективностью экономических мер воздействия на смежников при соблюдении договоров и обязательств по поставкам; уровнем социального развития коллектива; уровнем производительной и творческой активности членов коллектива; ис­пользованием мотивационных факторов трудовой деятельности, ко­личеством жалоб и заявлений работников предприятия на стиль ру­ководства; наличием и качеством распорядка рабочего дня руководи­телей; уровнем правового обеспечения управления; уровнем органи­зации и внедрения нормативного хозяйства; уровнем организации делопроизводства.

7. Технология управления (совокупность взаимосвязанных управ­ленческих процессов, направленных на обоснование, выработку, принятие и выполнение решений управленческих процессов) харак­теризуется: составом и последовательностью выполнения процессов управления; структурой и длительностью управленческого цикла; полнотой и замкнутостью управленческого цикла; количеством и структурой процессов, процедур, операций; удельным весом проце­дур и операций, выполняемых последовательно, параллельно-последовательно; удельным весом процедур и операций творческого и рутинного характера; повторяемостью процессов, процедур и опе­раций; уровнем применения типовых технологических процессов, процедур и операций; уровнем регламентации процессов управления; ритмичностью выполнения процессов управления; длительностью осуществления процессов, процедур и операций управления; степе­нью сложности процессов, процедур и операций; затратами на вы­полнение процессов, процедур и операций; соотношением повто­ряющихся, легко формализуемых и оригинальных, неформализуемых процедур и операций; структурой видов обработки информации; уровнем применения прогрессивных технологических процессов обработки информации и выработки решений; качеством выполнения управленческих процессов, процедур и операций; уровнем нормиро­вания процессов процедур и операций управления; уровнем форма­лизации управленческих процессов, процедур и операций.

8. Финансы (совокупность финансовых средств и потоков, ис­пользуемых для достижения целей деятельности организации) харак­теризуются: коэффициентом качества прибыли, определяемым на основе отношения текущей рыночной цены акции организации общему годовому доходу на акцию, процентной ставкой кредита доступностью финансовых источников в перспективе; размером ус­тавного капитала; величиной оборотного капитала, доходов, прибыли, финансовых резервов, заемных средств; ликвидностью оборотных капиталов; коэффициентами привлечения заемных средств; коэффи­циентами оборачиваемости (деловой активности); показателями рен­табельности; другими показателями и коэффициентами.

9. Управленческие решения (акты, результат, конечный продукт управленческой деятельности, направленные на достижение целей и задач организации) характеризуются: составом и структурой лей; составом, структурой и количеством принимаемых решений предприятия, объединения; соотношением оперативных, тактических и стратегических, локальных и комплексных, типовых и оригинальных, письменных и устных решений; степенью полноты и обоснованности принимаемых решений; своевременностью принятия решений и исполнительности выполнения решений; вариантностью принимаемых решений; уровнем регламентации решений; затратами на подготовку, принятие и реализацию решений; степенью повторяемости принимаемых решений; причинами невыполнения решений; качеством принимаемых решений; удельным весом принимаемых типовых управленческих решений; оперативностью и эффективностью принятия решений.

Соответствие системы управления системе производства — характеризуется степенью соответствия управления системе производ­ства, а именно: состояния всех элементов системы управления целям и направлениям развития объекта управления; состояния всех элементов системы управления требуемым состояниям элементов объекта управления; надежности и точности работы существующего аппарата управления сложности производственных процессов; опе­ративности работы аппарата управления циклам ритма материального процесса производства; номенклатуры принимаемых решений требованиям процесса производства управляемого объекта; иерархического построения системы управления составу и иерархии про­изводственных звеньев; состава и уровня квалификации линейных руководителей требованиям управляемого объекта.

От выбора для исследования состава элементов СУ, их парамет­ров и показателей во многом зависят конечные результаты этого исследования.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 910; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.