КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Изделиями
В ОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИМИ РОЛЬ И МЕСТО ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Кондитерские изделия — это излюбленная населением продукция, без которой не обходится ни одно торжественное событие, так как по своим неповторимым вкусовым и ароматическим свойствам, высокой энергетической ценности, привлекательному, а часто художественному оформлению, они дарят радость и придают людям силы. Кондитерская промышленность России вырабатывает широкий ассортимент кондитерских изделий, используя при этом около 200 видов сырья. В зависимости от вида применяемого основного сырья, особенностей технологии, индивидуальных признаков ассортимент изделий делится на две большие группы: сахарные и мучные кондитерские изделия. Объем производства сахарных изделий в отдельные годы последнего десятилетия XX в. составлял 45,2...54,2% общего объема производства и соответственно 54,8...45,8 % мучных кондитерских изделий. В 1999 г. объем производства сахарных изделий составил 46,1 %, а мучных 53,9% при условии роста объема производства кондитерских изделий в целом. Кондитерская промышленность России включает 14 видов различных по технологии производств. Производство кондитерских изделий имеет многовековую историю. Первыми сладостями, которые научился изготавливать человек, были леденцы и пряники на основе меда, а затем сахара и сахаристых веществ. С появлением кустарного, а затем и промышленного производства сахар становится основным сырьем при производстве кондитерских изделий. Промышленное производство кондитерских изделий возникло из кустарного производства в середине XIX в. В XX в. механизация производства привела к небывалому росту объемов производства, расширению ассортимента продукции. Наибольший объем выработки кондитерской продукции был достигнут в 1990 г. и составил 2 850 тыс. т. Импорт кондитерских изделий был незначителен.
Производством кондитерских изделий в России занимались предприятия двух основных промышленных групп: специализированной и местной промышленности. До 1990 г. соотношение объемов производства этих групп составляло 50:50. В системе кон- дитерской промышленности было 127 специализированных предприятий, из них 70 крупных и средних предприятий и более 1 000 малых предприятий, цехов, пищекомбинатов, Роспотребсоюза, Общепита, расположенных в районных областных и краевых центрах России. Мелкие предприятия имели большое значение, так как производили продукцию на местах и там же ее реализовывали. Однако в последующие годы крупные специализированные предприятия наращивали объемы производства, а ряд мелких производств в системе Райпотребсоюза, Общепита прекратили производство, и соотношение изменилось и составило 75:25. Так, в 1997 г. эти группы произвели продукции соответственно 1020 т и 350 т. Конкуренцию наиболее трудно выдерживать малым предприятиям из-за несоблюдения во многих случаях санитарных, технологических норм, рецептур, а также отсутствия технологического контроля. Малые предприятия имеют большое значение в системе общественного питания и в снабжении населения кондитерскими изделиями. В связи с этим необходимо большее внимание уделять качеству продукции, ее безопасности, что трудно выполнимо без устранения отмеченных выше недостатков. Особое значение при этом приобретает уровень профессионализма, уровень знаний работающих, технологии, контроля, учета производства и требований, предъявляемых санитарными нормами и правилами.
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 830; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |