Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Изделиями




В ОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИМИ

РОЛЬ И МЕСТО ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Кондитерские изделия — это излюбленная населением про­дукция, без которой не обходится ни одно торжественное собы­тие, так как по своим неповторимым вкусовым и ароматическим свойствам, высокой энергетической ценности, привлекательно­му, а часто художественному оформлению, они дарят радость и придают людям силы.

Кондитерская промышленность России вырабатывает широкий ассортимент кондитерских изделий, используя при этом около 200 видов сырья. В зависимости от вида применяемого основного сырья, особенностей технологии, индивидуальных признаков ас­сортимент изделий делится на две большие группы: сахарные и мучные кондитерские изделия. Объем производства сахарных из­делий в отдельные годы последнего десятилетия XX в. составлял 45,2...54,2% общего объема производства и соответственно 54,8...45,8 % мучных кондитерских изделий. В 1999 г. объем произ­водства сахарных изделий составил 46,1 %, а мучных 53,9% при условии роста объема производства кондитерских изделий в целом.

Кондитерская промышленность России включает 14 видов раз­личных по технологии производств.

Производство кондитерских изделий имеет многовековую ис­торию. Первыми сладостями, которые научился изготавливать че­ловек, были леденцы и пряники на основе меда, а затем сахара и сахаристых веществ. С появлением кустарного, а затем и промыш­ленного производства сахар становится основным сырьем при производстве кондитерских изделий. Промышленное производство кондитерских изделий возникло из кустарного производства в се­редине XIX в. В XX в. механизация производства привела к небыва­лому росту объемов производства, расширению ассортимента про­дукции. Наибольший объем выработки кондитерской продукции был достигнут в 1990 г. и составил 2 850 тыс. т. Импорт кондитерс­ких изделий был незначителен.

Производством кондитерских изделий в России занимались предприятия двух основных промышленных групп: специализи­рованной и местной промышленности. До 1990 г. соотношение объемов производства этих групп составляло 50:50. В системе кон-

дитерской промышленности было 127 специализированных пред­приятий, из них 70 крупных и средних предприятий и более 1 000 малых предприятий, цехов, пищекомбинатов, Роспотребсоюза, Общепита, расположенных в районных областных и краевых цен­трах России. Мелкие предприятия имели большое значение, так как производили продукцию на местах и там же ее реализовывали. Однако в последующие годы крупные специализированные пред­приятия наращивали объемы производства, а ряд мелких произ­водств в системе Райпотребсоюза, Общепита прекратили произ­водство, и соотношение изменилось и составило 75:25. Так, в 1997 г. эти группы произвели продукции соответственно 1020 т и 350 т.

Конкуренцию наиболее трудно выдерживать малым предпри­ятиям из-за несоблюдения во многих случаях санитарных, техно­логических норм, рецептур, а также отсутствия технологическо­го контроля. Малые предприятия имеют большое значение в сис­теме общественного питания и в снабжении населения конди­терскими изделиями. В связи с этим необходимо большее внима­ние уделять качеству продукции, ее безопасности, что трудно вы­полнимо без устранения отмеченных выше недостатков. Особое значение при этом приобретает уровень профессионализма, уро­вень знаний работающих, технологии, контроля, учета произ­водства и требований, предъявляемых санитарными нормами и правилами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 830; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.