Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Система анализа опасностей по критическим контрольным точкам




ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Обозначение цепей

 

В ПЭЗ цепи обозначаются для их опознания и отражения их функционального назначения.

Для обозначения участков цепей ПЭС применяют арабские цифры и прописные буквы латинского алфавита, причем они выполняются одним размером шрифта.

По стандарту все участки электрических цепей, разделенные контактами аппаратов, обмотками реле, приборов и т.д. должны иметь разное обозначение.

Последовательность обозначений должна быть от ввода источника питания к потребителю, а разветвляющиеся участки цепи обозначают сверху вниз в направлении слева направо.

Следует придерживаться следующего порядка обозначения отдельных участков цепей:

1. цепи переменного тока обозначают: L1, L2, L3… с добавлением последовательных чисел, например, участок цепи первой фазы L1: L11, L12 и т.д.; для 3-й фазы L3, L31, L32, L33 и т.д.

Допускается, если не будет ошибки, обозначить А, В, С;

2. Силовые цепи постоянного тока: нечетными числами – участки цепей полярности «+»; четными – полярности «-»; входные и выходные участки цепи обозначают с указанием полярности: плюс «L+», и минус «L-»;

3. цепи управления, защиты, сигнализации, автоматики, измерения обозначают последовательными числами в пределах изделия или установки.

На ПЭС обозначения, как правило, проставляются: при горизонтальном расположении цепей – над участком проводника, от участка; допускается в технически обоснованных случаях – под изображением цепи.

Для обозначения цепей управления, регулирования и измерения допускается использовать группу чисел 1 – 399; для цепей сигнализации 400 – 799; для цепей питания 800 – 999.

Можно пользоваться условно принятыми буквами.

 

 

Накопление опыта в отношении экологии питания началось еще со вре­мен первобытного человека, который, наблюдая за тем, какие неизвестные плоды и растения едят животные, делал вывод об их пригодности в пищу. С развитием общества стали возникать пищевые законодательства, устанавли­вающие требования к пищевым изделиям.

В XVIII в. до н.э. в Вавилонии впервые появились законы Хаммурапи, предусматривавшие меры ответственности за выпуск и сбыт недоброкачест­венных пищевых продуктов.

В 1624 г. в России была составлена специальная правительственная ин­струкция: «Память приставам для смотрения за печением и продажею хле­ба», в которой были определены основные требования к качеству. За нару­шения пекари строго наказывались вплоть до телесных экзекуций. Интерес­но, что к контролю за работой пекарей и пекарен привлекались и представи­тели городской общественности. Участие в этой работе считалось делом ис­ключительно почетным.

В начале XX в. в нескольких штатах США существовали законы о «чис­тых продуктах». В 1906 г. появился первый федеральный закон - «Закон о чистом продовольствии и медикаментах», поправки к которому запрещают внесение в продукт любых пищевых добавок, влекущих за собой возникно­вение опухолевых заболеваний у человека или животных, ограничивая ис­пользование любых добавок, за исключением безопасных общепринятых веществ.

Современное отношение к экологии питания возникло относительно недавно. Рост уровня загрязнения окружающее среды, а также появление ог­ромного количества новых пищевых добавок вызвало необходимость созда­ния международного пищевого законодательства, ужесточающего требова­ния к безопасности продуктов питания.

В 1996 г. Европейский Союз принял Директиву 93/43/СЕЕ, требующую обеспечения безопасности пищевой продукции с учетом генетической безо­пасности для последующих поколений. Основные показатели пищевых про­дуктов должны соответствовать международным требованиям, регламенти­рованным в законодательных актах специальной комиссии Кодекс Алимен-тариус (Codex Alimentarius).

Для обеспечения гарантированной безопасности продуктов питания на перерабатывающих предприятиях промышленно развитых стран действует система анализа опасностей по критическим контрольным точкам (Hazard Analysis and Critical Control Point - HACCP), которая предусматривает систему контроля за качеством при производстве пищевых изделии по уровню критериев риска. Эта система занимает ведущее место в мировой пищевой индустрии.

Система НАССР была разработана и внедрена в США в 1970 г. в химической промышленности с целью обеспечения гарантии качества и безопас­ности при производстве. В 1972 г. эта система впервые использовалась уже при производстве продуктов питания для астронавтов по заказу NASA и во­енных лабораторий. К безопасности этих продуктов предъявлялись повы­шенные требования. Впоследствии этот метод был использован и другими фирмами.

Внедрение такой системы на предприятии должно позволить опреде­лить, насколько хорошо оно контролирует процесс производства, и оценить его уровень по обеспечению безопасности пищевой продукции в соответст­вии с установленными стандартами.

Система НАССР включает семь основных этапов.

Экспресс-анализ продукции на предмет наличия в ней опасных микроорганизмов.

Определение наиболее критических этапов производства, где возможно заражение продукции.

Установление и строгое соблюдение предельных нормативов для производственных процессов и оборудования.

Систематический мониторинг всей технологической линии производства.

Разработка мер по коррекции производственных процессов.

Постоянная запись технологических параметров.

Постоянная проверка полученной информации; внедрение системы мер по снижению патогенных компонентов в продовольствии (в том числе, по снижению числа случаев заражения мясной продукции бактериями).

Система НАССР применяется при поточном автоматизированном про­изводстве на большинстве зарубежных пищевых предприятий. Она находит­ся в постоянном развитии - уточняются допуски на контролируемые показа­тели, повышается точность методов анализа.

Модернизированная разновидность этой системы — PRO-G-FOOD была представлена на Лондонской выставке в 1994 г. и в настоящее время внедря­ется в странах Европы.

Внедрение системы НАССР весьма перспективно для нашей страны, так как в ней рассматриваются не только элементы идентификации и анализа риска, но и элементы управления критическими точками и оценки его ре­зультатов. Однако в России эта система пока не нашла применения из-за не­высокой оснащенности автоматическими методами анализа пищевых произ­водств.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 787; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.