Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пути контаминации пищевых продуктов пестицидными препаратами




Классификация и токсиколого-гигиеническая характеристика пестицидов

Ежегодно половину мировых запасов продовольствия пожирают или повреж­дают насекомые, плесневые грибы, грызуны, птицы и другие вредители. Необходи­мость борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур ни у кого не вызывает сомнений, проблема состоит в том, как бороться с ними, не принося вреда чело­веку и окружающей среде. Однако, несмотря на имеющиеся альтернативные мето­ды для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, сорными расте­ниями, вредителями сельскохозяйственной продукции, для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев и подсушивания растений, во всех странах широко применяется группа химических и биологических соединений и препаратов, называемых пестицидами. С последними не следует ассоциировать агрохимикаты - удобрения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предна­значенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных.

Начало использования пестицидов относится к 1945 году, когда для уничто­жения вшей и блох, отравлявших жизнь солдат во время второй мировой войны, стали широко применять ДЦТ - первый синтетический пестицид. В последующие годы было создано множество других синтетических пестицидов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, применение которых обеспечивало значительную прибавку урожая.

Однако по мере применения пестицидов стало ясно, что они неблагопри­ятно воздействуют на человека и окружающую среду. Поступая в организм чело­века в ничтожных количествах с вдыхаемым воздухом, продуктами питания и во­дой, пестициды меняют ход биологических процессов в организме, что в отдель­ных случаях приводит к нарушению его физиолого-биохимических функций. Одной из наиболее сложных проблем является проблема генетической опас­ности пестицидов для человека: некоторые из них способны оказывать гона-дотоксическое, канцерогенное, мутагенное действие. Существует потенци­альная опасность от воздействия пестицидов как возможных сенсибилизато­ров и аллергенов. Попадание остаточных количеств пестицидов в пищу при­водит к возникновению хронических пищевых отравлений и отдаленных не­гативных последствий для здоровья у людей.

В растениях, изменяя течение физиолого-биохимических процессов, пестициды стимулируют или угнетают синтез ряда нутриентов и перерас­пределяют их между отдельными органами растений. Вследствие этого мо­гут изменяться органолептические свойства продуктов (изменение интен­сивности окраски, ослабление аромата и т. д.), снижаться пищевая ценность полученной продукции. Так, например, под влиянием фосфорорганических пестицидов в плодово-ягодных и овощных культурах (яблоки, виноград, черная смородина, картофель, морковь, томаты и др.), зерне хлебных злаков, молоке, яйцах кур может изменяться аминокислотный, витаминный, мине­ральный и углеводный состав, что приводит к нарушению оптимальных со­отношений между ними и усвояемости продуктов. Пестициды могут оказы­вать влияние не только на пищевую ценность, но и на технологические каче­ства пищевой продукции. Под влиянием тех же фосфорорганических пести­цидов снижается гидратация клейковины и, следовательно, способность ее к набуханию, изменяются хлебопекарные свойства пшеницы, уменьшается объемный выход хлеба и припек.

По назначению пестициды подразделяются на: акарициды (для уничто­жения клещей, вредных для сельскохозяйственных растений и животных), бактерициды (для уничтожения бактерий), гербициды (для уничтожения сорных растений), инсектициды (для уничтожения вредных насекомых), моллюскоциды (для уничтожения моллюсков), нематоциды (для уничтоже­ния вредных для сельскохозяйственных растений нематод), родентициды (для уничтожения грызунов), регуляторы роста растений, фунгициды (для уничтожения или предупреждения развития патогенных грибов и бактерий).

По сравнению с химическими веществами другого назначения пести­циды имеют ряд особенностей, определяющих их потенциальную опасность для человека и живой природы:

• преднамеренность внесения в окружающую среду;

• устойчивость в окружающей среде и неизбежность циркуляции в ней;

• возможность контакта с ними больших масс населения;

• высокая биологическая активность, направленная на уничтожение
вредных объектов;

• стойкость к физическим и биохимическим воздействиям при технологической и кулинарной обработке пищевого сырья и продуктов питания.

По гигиеническим критериям опасности пестициды классифицируются по токсичности, степени летучести, кумуляции и стойкости следующим об­разом (табл. 3.5 - 3.9).

Очевидно, что полностью отказаться от применения пестицидов невоз­можно, поэтому очень важен контроль за их производством и применением. С 1896 г. в России действует автоматизированный мониторинг, дающий ин­формацию об уровнях пестицидов и других хлорорганических соединений в продуктах питания. Наиболее широкий спектр пестицидов обнаружен в сле­дующих продуктах: картофель, капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла, репчатый лук, пшеница, ячмень, рыба прудов и водохранилищ, молоко, яб­локи, виноград. При этом допустимый уровень содержания пестицидов часто превышается в 5 раз!

Пестициды, поступающие в организм с пищей, подвергаются биотранс­формации. Это затрудняет их обнаружение и осложняет раскрытие механиз­мов воздействия на человека. Кроме того, промежуточные продукты био­трансформации ксенобиотиков могут быть более токсичны, чем первона­чальный ксенобиотик. Поэтому большое значение приобретает опасность от­даленных последствий.

Защита человека от вредного воздействия пестицидов эффективно обес­печивается барьером гигиенических нормативов и регламентов, но при их несоблюдении могут возникать острые и хронические отравления.

В соответствии с Федеральным законом № 109-ФЗ от 19.07.97 г. «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транс­портировке пестицидов и агрохимикатов» на территории РФ возможны ввоз, хранение, транспортирование, реализация и применение пестицидов, про-

шедших токсиколого-гигиеническую экспертизу в учреждениях, аккредито­ванных Министерством здравоохранения и социального развития РФ в уста­новленном порядке и включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России.

В организм человека пестициды поступают как через технологически необработанные сырьевые продукты, так и через продукцию, прошедшую глубокую технологическую переработку с воздействием физических факто­ров (консервы, колбасы, молочные продукты, хлебобулочные изделия).

Высокая биологическая активность, преднамеренность внесения в ок­ружающую среду, повсеместность применения, способность миграции по биологическим цепям, опасность для здоровья населения и среды обитания -все это требует повышенного внимания к пестицидам. Именно поэтому во всем мире пестициды регламентируются наиболее строго и в структуре хи­мических загрязнителей пищевых продуктов занимают особое место.

Учитывая, что примерно 80...85 % пестицидов человек получает с пи­щей, особое внимание должно уделяться именно этому объекту государст­венного санитарно-эпидемиологического контроля.

Пестицидами могут загрязняться как продукты растениеводства, так и продукты животного происхождения. Эти вредные химические соединения попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологиче­ской, так и пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного и промышленного производства продовольственного сырья и пищевых про­дуктов, хранение, упаковку и маркировку. Накопление их в продовольствен­ном сырье и пищевых продуктах в пределах выше допустимого уровня (ДУ) связано главным образом с техногенным загрязнением окружающей среды, низкой агротехнической культурой и нарушением агрохимических техноло­гий. Ведущую роль в загрязнении продуктов питания пестицидами играют факторы, непосредственно связанные с их применением; немаловажную роль играют условия, длительность хранения и регламенты технологической переработки продуктов. Однако в 80...96 % случаев установить причины за­грязнения продуктов пестицидами практически невозможно.

Растительные продукты интенсивно контаминируются пестицидами, главным образом, при неправильном их применении: при несоблюдении ус­тановленных сроков обработки, норм расходов препаратов, кратности обра­ботки продовольственных, фуражных и технических культур.

В некоторых случаях при нарушении правил хранения протравленных пестицидами семян оно может смешаться с продовольственным или фураж­ным зерном и таким образом быть использованным для пищевых или кормо­вых целей. Для предотвращения подобных случаев необходимо строго со-

блюдать требования безопасности при предпосевной обработке семян, их хранении, транспортировании и высеве, представленные в СанПиН 1.2.1077-01. Протравливанию подлежат семена, доведенные до посевных кондиций. Перед протравливанием семян необходимо строго рассчитать их требуемое количество для высева в данном хозяйстве. На мешках с протравленным зер­ном должна быть четкая информация - «протравлено». Не допускается пере­сыпка расфасованных протравленных семян в другую тару. Отпуск протрав­ленных семян должен производиться по письменному разрешению руково­дителя хозяйства или организации с точным указанием их количества. Неис­пользованные для сева семена возвращаются на склад по акту или передают­ся другим хозяйствам только для сева. Остаток протравленных семян следует хранить в изолированном помещении до будущего года с соблюдением пра­вил безопасности, установленных для пестицидов.

Не допускается хранение протравленных семян совместно с продоволь­ственным, фуражным зерном и пр., смешивать протравленные семена с не-протравленными, сдавать их на хлебопекарные пункты, использовать для пищевых целей, а также на корм скоту и птице. Не допускается также про­травленные семена подвергать дополнительным обработкам (очистке, сорти­ровке, калибровке и другим приемам).

Продукты животноводства и птицеводства контаминируются пестици­дами вследствие содержания их в кормах и при нарушении правил обработ­ки сельскохозяйственных животных и кур.

В соответствии с правилами применения пестицидов в животноводстве (СанПиН 1.2.1077-01) для обработки сельскохозяйственных животных, птиц и помещений для их содержания должны применяться только пестициды, включенные в каталог и с соблюдением установленных регламентов. Обра­ботка помещений для содержания животных разрешается в отсутствии жи­вотных; обработка птичников - после сбора яиц. При клеточном содержании птицы обработку следует проводить в период санитарных разрывов. Разме­щать животных и птиц в обработанные помещения необходимо, соблюдая установленные сроки ввода, после тщательного проветривания помещений в течение 2...3 часов и мытья полов с применением обезвреживающих средств. Кормушки и поилки должны быть укрыты, доильный инвентарь и молочная посуда должны быть удалены в специальные чистые герметизированные по­мещения. При этом необходимо устанавливать очередность в обработке по­мещений, входящих в состав животноводческих комплексов, ферм, птице­фабрик. Лица, ответственные за проведение таких работ, обязаны регистри­ровать каждую обработку животных, птиц или помещений для их содержа­ния в пронумерованных журналах с указанием наименования пестицида, да­ты проведения обработки и расхода препарата, в случае вынужденного убоя обработанных животных и птиц вопрос об использовании мяса для питания населения должен решаться в соответствии с заключением органов и учреж­дений госсанэпидслужбы.

Для обработки сельскохозяйственных животных, птиц и помещений ча­ще всего применяются хлор- и фосфорорганические пестицидные препараты. При нарушении правил обработки птичников препаратами этих групп в яй­цах птиц, находящихся в обработанных помещениях, пестициды выявляются в течение нескольких месяцев. У свиней, обработанных пестицидами этих же классов, их остатки обнаруживаются в жире на протяжении 4...5 недель. По­сле опрыскивания коров линданом он выделяется с молоком более 3-х суток, а в жире молока выявляется в течение 8 недель.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 864; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.