КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ядовитыми при определенных условиях
Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях, встречаются очень редко. В эту группу входят отравления продуктами растительного (фазин сырой фасоли, амигдалин ядер косточковых плодов, фагин буковых орехов, соланин картофеля) и животного (ткани рыб, мидии, пчелиный мед) происхождения. Фазин. Фазин сырой фасоли представляет собой токсальбумин — гемагглютинирующее вещество. Фазин разрушается и теряет токсические свойства при интенсивном прогревании. Поскольку фасоль не едят в сыром виде, а подвергают достаточно длительной термической обработке, с потреблением фасоли как таковой пищевые отравления не связаны. Возникновение отравлений возможно при использовании в питании фасолевой муки и пищевых концентратов в случае недостаточной термической обработки. Отравление наступает через 1-2 часа, проявляется диспепсическими явлениями различной интенсивности (жжение в глотке, тошнота, боли в животе, рвота и понос). Профилактика отравлений фазином сводится к введению в технологический процесс приготовления фасолевого концентрата приемов термической обработки, надежно инактивирующих фазин. Амигдалин. Горький миндаль и горькие ядра косточковых плодов содержат глюкозид амигдалин, который при гидролизе отщепляет синильную кислоту. В горьком миндале содержание амигдалина составляет 2—8%. Высоким содержанием амигдалина характеризуются ядра косточек абрикосов и персиков (4-6%). Инкубационный период от 2 до 11 часов (в среднем 4-5 часов). В легких случаях отравление проявляется головокружением, головной болью и тошнотой. В тяжелых случаях наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания, обильная рвота и понос. Небольшое количество очищенных абрикосовых горьких ядер (60—80 г) может вызвать смертельное отравление. Возможны отравления амигдалином (синильная кислота) при потреблении жмыхов, остающихся в процессе производства персиков и абрикосового масла. Применение горького миндаля в кондитерском производстве подвергается ограничению. Ограничивается также длительное настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков. Употребление варения из косточковых плодов не опасно, так как в процессе варки фермент теряет активность и синильная кислота не образуется. Продажа косточек абрикосов и персиков не должна допускаться. Их следует использовать только для получения масла. Фагин. Фагин является действующим началом буковых орехов (Fagus silvatica). Отравление вызывают только сырые орехи. Под влиянием термической обработки токсическое начало буковых орехов инактивируется. В связи с этим прожаренные орехи или орехи, используемые в кондитерском производстве в изделиях, подвергаемых термической обработке, опасности не представляют. Химическая природа токсического начала буковых орехов (фагин) не выяснена. Явления отравления наступают через различные промежутки времени после употребления орехов (от 20-30 мин до нескольких часов) и протекают сравнительно легко. Наблюдается тяжесть и боль в голове, тошнота, рвота, изредка дисфункция кишечника, длится несколько часов. Согласно существующим законоположениям, буковые орехи допускаются к использованию в кондитерской промышленности при условии их термической обработки при температуре 120—130 °С не менее 30 мин. Сапонины и токсин орехов тунго (Aleurites Fordii, A. vordata). Орехи тунго – семена плодов тунгового дерева, два вида которого культивируются для технических целей в субтропиках, в орехах содержатся сапонины и токсин, мало исследованный. Симптомы отравления наступают через 1 час или менее после употребления орехов и выражаются в тошноте, повторной рвоте, рези в животе, иногда поносе. У пострадавших отмечаются бледность и замедленный пульс. Ядовито также тунговое масло и жмых орехов, остающийся после получения масла. Профилактика отравлений направлена на информацию лиц, имеющих доступ к тунговым орехам и тунговому маслу, об их ядовитости, о чём должна быть соответствующая надпись на упаковке. Соланин. Содержащийся в картофеле соланин по свойствам близок к сапонинам и глюкозидам и является гемолитическим ядом. Соланин входит в состав здорового картофеля в количестве от 0,002 до 0,01% (иногда в норме содержание его достигает 0,02%). Наибольшее количество соланина содержится в ботве до 250 мг%, в зелёных ягодах – не боле 1%, в клубнях – 1,2 – 10 мг%, соланин сконцентрирован в кожице и поверхностном слое клубня. Резко увеличивается содержание соланина в случаях прорастания или позеленения картофеля (в результате хранения на открытом воздухе). Количество соланина в ростках проросшего картофеля достигает 0,42—0,73%. Отравления соланином картофеля редки, так как основные его количества удаляются с кожурой. Возможность отравления повышается в случаях потребления большого количества проросшего картофеля, сваренного с кожурой. Токсические свойства соланина относительно невелики. Для человека дозой, способной вызвать отравление, является 20 мг% соланина. Отравление соланином наступает через 10 – 60 минут после еды, появляется горьковатый вкус, царапанье и жжение в глотке, в более тяжёлых случаях присоединяется тошнота, рвота, сильные боли в животе и дисфункция кишечника.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1594; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |