![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищевые отравления, вызванные примесями химических веществОтравления ядовитыми продуктами животного происхождения. Отравления ядовитыми животными тканями встречаются редко. Они связаны с употреблением в пищу ядовитых тканей рыб, моллюсков и желез внутренней секреции убойных животных. Отравления тканями рыб. Эти отравления наблюдаются преимущественно при употреблении икры, молок и печени, приобретающих токсические свойства в период нереста рыб и в связи с изменением планктона, служащего их питанием. Отравления, связанные с потреблением икры или молок некоторых видов рыб, известны давно. При полной безвредности мышечной ткани употребление в пищу половых продуктов приводит к отравлениям, сопровождающимся явлениями острого гастроэнтерита, который иногда принимает холероподобное течение. В отдельные периоды нереста ядовитые свойства могут приобретать икра, молоки и печень налима, щуки, окуня и скумбрии. Отравления моллюсками (мидиями). В СССР зарегистрированы отдельные случаи отравления мидиями (митилизм). Установлено, что мидии приобретают ядовитые свойства только в летнее время, когда одноклеточные планктонные микроорганизмы (динофлагеллаты), которыми питаются мидии, размножаются особенно быстро. Яд, который содержится в этих простейших организмах, очень сильный, оказывает (нейротоксическое действие. Заболевшие вначале отмечают общую слабость, тошноту, головокружение, затем онемение лица, губ, языка, затрудненное дыхание, парезы. Зрачки у больных расширены, появляются беспокойство, чувство мучительного страха. Выздоровление наступает медленно. Наблюдаются смертельные исходы в связи с параличом дыхательного центра. Профилактика митилизма: при обнаружении размножения динофлагеллатов (красное окрашивание моря и ночная люминесценция) в местах обитания мидий лов их должен быть немедленно прекращен.
Отравления пчелиным медом. Отравление может вызвать пчелиный мед, собранный пчелами с таких ядовитых растений, как багульник болотный, белена, дурман, рододендрон и азалия. Отравления характеризуются многообразием симптоматики, что зависит от действующего начала ядовитого растения, с которого пчелами собран нектар. Заболевание протекает остро. В целях профилактики таких отравлений пасеки рекомендуется размещать в местах, свободных от произрастания ядовитых растений. Причинами немикробных пищевых отравлений данной группы являются пестициды, нитриты и другие пищевые добавки при.повышенном их содержании в продуктах и примеси, перешедшие в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных пленок и др. Отравления остатками пестицидов в продуктах питания изложены в главе 37. ОТРАВЛЕНИЯ НИТРИТАМИ И ДРУГИМИ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ИХ СОДЕРЖАНИИ В ПРОДУКТАХ При длительном поступлении в организм небольших количеств нитритов и некоторых других пищевых добавок, применяемых в пищевой промышленности, могут развиться хронические пищевые отравления. Хроническая алиментарная нитратно-нитритная метгемоглобинемия. Обусловлена действием нитрозосоединений, поступающих в организм с пищевыми продуктами и питьевой водой. Вначале рассматривалась только как заболевание детей грудного возраста в результате использования колодезной воды, содержащей повышенные количества нитратов. В настоящее время установлено, что хронические оправления нитрозосоединениями имеют большее распространение, чем предполагалось ранее. В этиологии алиментарной хронической нитратно-нитритной метгемоглобинемии, помимо колбасных изделий и копченостей, немаловажную роль играют многие растительные пищевые продукты: свекла, картофель, морковь, репа, редис, цветная капуста, салат, шпинат, содержащие повышенное количество нитратов, нитритов и нитрозаминов. В растительные продукты они поступают из минеральных, азотных и азотистых удобрений. Нитраты хорошо усваиваются растениями. На удобренных почвах нитраты накапливаются в капусте (до 34 м<г/кг), моркови (до 104 мг/кг), шпинате (до 500 мг/кг), редисе (до 810 мг/кг). Выявлено накопление нитратов в картофеле и кукурузе, доливаемых сточными водами коксохимических заводов. Содержание нитритов в картофеле и овощах в 100 раз более низкое, чем нитратов. Нитраты и нитриты попадают в колбасные изделия, копчености, сыры и другие продукты при их использовании в качестве пищевой добавки. Под влиянием кишечной микрофлоры нитраты восстанавливаются в нитриты. Последние приводят к образованию в организме метгемоглобина. Нитрозамины — продукт реакции вторичных аминов с нитритами—обладают высокими канцерогенными свойствами. Исследования показали, что образование метгемоглобина приводит к инактивации оксигемоглобина. Инактивация неповрежденной части гемоглобина отмечается даже при незначительной метгемоглобинемии и связана со снижением поступления кислорода к тканям и отрицательным влиянием на здоровье. Длительное поступление в организм нитрозосоединений (нитриты, нитраты и нитрозамины) в конечном итоге приводит к разнообразным нарушениям здоровья вплоть до развития новообразований. Из нитрозаминов наиболее хорошо изучены диэтилнитрозамин и диметилнитрозамин. Как и большинство нитрозаминов, они оказывают политропное действие, однако поражают преимущественно печень. При раздельном поступлении в организм нитрата натрия и аминов нитрозосоединения обнаруживали в желудочном содержимом у людей, а у лабораторных животных (крыс) наблюдались опухоли. Некоторые нитрозосоединения обладают мутагенной и тератогенной активностью (N-нитрозметилмочевина, М-нитрозэтилмочевина и др.).
Профилактика отрицательного влияния нитрозосоединений на организм включает мероприятия, направленные на снижение содержания нитритов в колбасных изделиях (допускается 0,003—0,005%), а также изыскание новых безвредных средств сохранения необходимого цвета колбасных изделий. К мерам профилактики водной нитрат-нитритной метгемоглобйнемии относятся выявление и запрещение потребления воды из источников, содержащих нитраты в концентрациях выше 10 мг азота в 1 л. Для предупреждения вредного влияния нитрозосоединений, содержащихся в растительных продуктах, необходимо ограничивать применение азотистых удобрений и сточных вод для выращивания овощей, активно накапливающих эти вещества. Запрещено применение аммиачной селитры при выращивании бахчевых культур, огурцов, кабачков и патиссонов. Допустимой для человека (исключая детей грудного возраста) суточной дозой нитратов является 0,5 мг/кг, нитритов — 0,4 мг/кг. Неблагоприятное действие на организм могут оказывать многие другие пищевые добавки при повышенном их содержании в пищевых продуктах (см. главу 21).
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1451; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |