КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Стандарт на методы контроля
Стандарты на продукцию (вида общие технические Нормативные документы мясной промышленности
Одним из основных аспектов деятельности технологов является работа с нормативными документами, которые отражают полный ассортимент изделий, выпускаемых в отрасли; требования, предъявляемые к качеству и безопасности продукции; технологию изготовления отдельных групп и наименований изделий, их выход и требования к оснащенности технологического процесса контрольно-измерительными приборами; методики контроля показателей качества и другие сведения. Фонд документов мясной промышленности, действующих на настоящее время, включает нормативные и технические документы. К нормативным документам относятся: государственные и межгосударственные (региональные) стандарты на продукцию вида общих технических условий и технических условий; отраслевые стандарты на продукцию; государственные и межгосударственные стандарты на методы анализа. К техническим документам относятся технические условия на одно конкретное наименование продукции или группу изделий, технологические инструкции; рецептуры; приказы, устанавливающие нормы выхода изделий, расхода материалов и сырья, потери по отдельным стадиям технологического процесса и так далее. Кроме того, безопасность продукции и ее качество регламентируются санитарными правилами и нормативы (СанПиН) и ветеринарными требованиями. Обязательный комплекс документов для выработки продукции включает: стандарт на продукцию (ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ) или технический документ на продукцию (ТУ): технологическую инструкцию на производство (переработку); рецептуру. условия и технические условия)
Стандартами этого вида устанавливаются требования к качеству сырья и готовой продукции. Сфера действия стандартов на продукцию определяется его категорией. Стандарты на продукцию мясной промышленности могут быть следующих категорий: ГОСТ (межгосударственные); ГОСТ Р (государственные); ОСТ (отраслевые). Сырьем для мясо-жирового производства является живой скот, свиньи, птица. Для колбасного и консервного производств - мясо на кости в виде туш, полутуш, четвертин, отрубов, блоков из мяса на кости, а также блочное бескостное мясо и мясная масса механической обвалки из мяса скота и птицы. Качество сырья мясной промышленности устанавливается в стандартах высшей категории - государственных или межгосударственных (таблица 1). Полный ассортимент продукции мясной промышленности включает: продукцию мясо-жирового производства (пищевую, кормовуюи техническую); изделия колбасного и консервного производств, включая продукцию из мяса птицы (колбасные и деликатесные изделия, полуфабрикаты в ассортименте, кулинарные изделия, консервы); продукцию от переработки птицы (мясо птицы, субпродукты).
Таблица 1 Стандарты на сырье и продукцию мясо-жирового и птицеперерабатывающего производств
Продукция мясоперерабатывающего производства включает колбасные и деликатесные изделия, полуфабрикаты, консервы. Внутри каждого вида продукции принято выделять изделия 2-х групп: изделия традиционного ассортимента, содержащие только мясное сырье; изделия комбинированные или обогащенные, в составе которых часть мяса заменена на другие виды растительного или животного сырья, например гидратированный соевый или молочный белок, а также изделия, в которые немясное сырье добавлено сверх рецептуры; Качество продукции традиционных рецептур нормируется государственными (ГОСТ Р) или межгосударственными (ГОСТ) стандартами. Поэтому такой продукции дано условное название «продукция гостовского ассортимента». Стандарты на продукцию колбасного производства традиционного ассортимента с указанием обозначения, номера документа и ассортимента изделий приведены в таблице 2. Качество новых видов продукции определяется техническими условиями (ТУ). Технические условия разрабатываются специально на эти изделия, в том числе: на одно конкретное наименование продукции, например, колбаса «Южная»; на группу однородной продукции. Технические условия относятся к нормативным документам двойственного характера: часть из них относится к стандартам, часть к техническим документам. По назначению и структуре ТУ аналогичны стандартам на продукцию. Стандарт на продукцию состоят из следующих разделов: -ассортимент изделий; -технические требования (общие технические требования); -правила приемки и методы испытаний; -упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Раздел « ассортимент » содержит перечень продукции, на которую распространяется действие стандарта. Перечень может быть указан в виде наименований изделий или товарных групп сырья, например, категорий мяса. Раздел « техническиетребования » содержит показатели качества продукции, которое в большой степени зависит от свойств используемого сырья. Поэтому раздел состоит из нескольких подразделов: характеристика (показатели качества) продукции; требования к сырью, материалам, покупным изделиям; рецептура. В подразделе характеристика продукции, как правило, приводятся только те показатели, которые являются обязательными и подлежат проверке при оценке качества на предприятии и проведении сертификации. Среди нормируемых показателей должны быть также такие, которые позволяют достоверно идентифицировать продукт и отличить его от других. Показатели качества продукции делятся на органолептические, физико-химические, биохимические, микробиологические. В зависимости от вида продукции перечень нормируемых характеристик может быть разным. Например, технические требования на сырье мясной промышленности (живой скот) включают органолептическую характеристику скота в зависимости от категории упитанности и весовые кондиции, другие показатели не нормируются. Технические требования на колбасные изделия, деликатесы, полуфабрикаты включают: органолептическую характеристику (внешний вид, вид на разрезе, цвет, консистенция, запах и вкус): физико-химические показатели (массовая доля влаги, поваренной соли, общего фосфора, остаточного нитрита натрия); биохимические показатели (остаточная активность кислой фосфатазы); показатели пищевой ценности (массовая доля белка и жира); требования безопасности мясных изделий (содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, антибиотиков, нитрозаминов, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), микробиологические показатели). Среди всех нормируемых свойств показатели безопасности и пищевой ценности являются наиболее важными. Неприемлемые значения показателей безопасности при удовлетворительном качестве других свидетельствуют о недопустимости использования продукции по ее прямому назначению, то есть для употребления в пищу. Числовые значения показателей безопасности и пищевой ценности продукции, приведенные в стандарте, должны быть на уровне требований СанПин 2.3.2.1078-01. Подраздел требования к сырью, материалам содержит следующую информацию: -полный перечень используемого основного сырья и вспомогательных материалов с указанием обозначений нормативных документов, по которым нормируется качество этих видов сырья (ГОСТ, ОСТ, ТУ и другие), например, «соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574 выварочная или каменная, самосадочная, садочная, помолов № 0,1,2, не ниже первого сорта»; для сырья и пищевых добавок импортного производства, качество которых не регламентируется российскими стандартами или техническими документами, должна быть ссылка на разрешение к применению органами Госсанэпиднадзора, например, «каррагинан GPI-200 и другие каррагинаны по сертификату качества, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора»; -допускаемые варианты замены одного сырья на другое, например, плазма крови вместо воды при куттеровании фарша колбас, или цельное молоко взамен сухого, или искусственный шпик и так далее. -если продукт производится на основе смешивания нескольких видов сырья, то раздел “технические требования” дополняется рецептурой. Рецептура может издаваться также в виде отдельного документа. В разделе « Правилаприемки,методыиспытаний » указан порядок отбора проб для испытаний, а именно: определение однородной партии продукции; объем выборки продукции, подлежащей контролю (количество продукции от объема однородной партии, %); правила взятия проб из выборки; периодичность контроля; порядок оформления результатов контроля, то есть порядок оформления документов, или нанесение клейм и так далее; перечень ссылок на нормативные документы, содержащие методики определения показателей качества, перечисленных в технических требованиях. В качестве таких документов могут быть названы государственные стандарты на методы анализа, методические указания Минздрава, отраслевые методики. В разделе « Упаковка,маркировка,транспортированиеихранение » приведены: способ упаковки с учетом требований технической эстетики; количество продукции в одной упаковочной единице (таре) и количество продукции в единице потребительской тары (подложке, лотке, пластиковой таре разной формы и вместимости, например полимерных ведрах для фасовки маринованного шашлыка); перечень документов, вкладываемых в тару; перечень дефектов, при наличии которых продукт не допускается в реализацию. Подраздел “ Маркировка ” определяет: место нанесения маркировки (этикетка, ярлыки на продукции или на таре); способ нанесения маркировки (травление, печать, литография); содержание маркировки. Требования к содержанию маркировки устанавливаются в государственном (ГОСТ Р) или межгосударственном (ГОСТ) стандарте на продукцию с учетом требований Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». При разработке стандартов на продукцию более низких категорий эти требования должны быть изложены в таком же порядке и объеме. В соответствии с Законом «О техническом регулировании» требования к маркировке могут быть указаны в технических регламентах. В подразделе “ Транспортирование и хранение ” приводятся сведения по креплению и укрытию грузов в различных транспортных средствах; условия транспортирования (скорость, дальность, климатические условия); меры предосторожности при погрузке-разгрузке, режимы хранения, обеспечивающие гарантированное сохранение качества. Пользователями стандартов на продукцию являются: изготовители продукции (предприятия различных форм собственности, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью); потребители продукции (распределительные холодильники, торгующие организации); государственные органы по надзору за стандартами и качеством продукции (санитарная служба, ветеринарная служба, центры стандартизации и метрологии, аккредитованные испытательные лаборатории). На предприятии-изготовителе на основании этого документа устанавливается соответствие продукции требованиям стандарта на момент окончания технологического процесса или по истечении срока хранения на предприятии-изготовителе. На предприятиях-потребителях проверка качества изделий с использованием стандарта выполняется при приемке продукции на реализацию с целью идентификации, соблюдения правил упаковки и маркировки, а также при проверке соответствия продукции требованиям качества по истечении срока ее хранения. Контролирующие организации пользуются стандартами на продукции при выдаче сертификата соответствия и инспекционном контроле качества продукции. Стандарты э того вида устанавливает методы контроля одного определенного показателя, например, методы определения массовой доли соли в мясных продуктах. Стандарт этого вида может также определять методы комплексного испытания определенной группы продукции. Применительно к продукции мясной промышленности таких стандартов не разработано. Методы, на которые разработаны стандарты, аттестованы и имеют установленную погрешность измерения. Они относятся к так называемым арбитражным методам.
Таблица 3 Перечень действующих стандартов на методы контроля качества мяса и мясных
Стандарты этого вида используют: производственные лаборатории при выполнении контроля качества сырья и продукции; органы по сертификации и испытательные лаборатории при сертификационных испытаниях продукции; органы санитарно-эпидемиологического контроля при испытаниях продукции, в том числе при постановке продукции на производство и обосновании сроков ее годности.
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 3656; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |