Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы органолептического анализа




Органолептический метод оценки качества продукции

Большое значение среди методов контроля качества пищевых продуктов имеет органолептический метод оценки. Это наиболее простой, дешевый и быстрый способ определения качества, в ряде случаев он является единственно возможным способом выявления фальсифицированного продукта или ранней стадии его порчи.

Органолептическая оценка (анализ) продукции выполняется на дегустациях. В зависимости от целей различают следующие виды дегустаций:

Рабочая – дегустация, производимая систематически на производстве специалистами предприятия с целью определения качества выпускаемой продукции, своевременного выявления нарушения технологического процесса, предупреждения появления брака в последующем.

производственная – проводится специалистами предприятия при утверждении новых рецептур, при постановке новой продукции на производство, при отборе образцов на конкурс и так далее;

экспертная или арбитраж - проводится в спорных случаях при решении вопроса о качестве продукции с участием различных специалистов;

конкурсная – проводится на выставках или конкурсах членами дегустационной комиссии, которая может иметь, в том числе, межведомственный характер;

коммерческая – проводится для покупателей с их участием при купле-продаже продукции на ярмарках, презентациях и других мероприятиях.

Достоверность показателей качества продукции существенно зависит от квалификации, практического опыта, физиологических особенностей организма человека (пороговые ощущения аромата, вкуса, цвета) и внешних условий при выполнении анализа.

Различают органолептическую оценку продукции, то есть оценку качества пищевых продуктов, которая может быть проведена любым из участников дегустации, в том числе человеком, не имеющим специальной подготовки и опыта. О рганолептический анализ – это органолептическая оценка с использованием научно обоснованных методов и условий, при которых гарантируется точность и воспроизводимость результатов субъективной оценки. Органолептический анализ предполагает участие специалистов и использование метрических шкал.

Различают дегустации открытые и закрытые. При открытых дегустациях для каждого образца сообщается наименование изделия, его технология, дата выработки, предприятие-изготовитель. При закрытых дегустациях пробы кодируются шифром, известным только организатору дегустаций.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 660; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.