КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Гипотрофия
Тема: Сестринский процесс при различных видах хронических расстройств питания Дистрофия - от греч. dys - расстройство, trophe - питание. Чаще всего у детей раннего возраста развитие хронических расстройств питания связано с неадекватным поступлением питательных веществ в организм, что вызывает нарушение роста и развития, снижение иммунитета и высокую заболеваемость. Выделяют следующие хронические расстройства питания: ♦ Недостаточное питание - гипотрофия. ♦ Избыточное питание - паратрофия, ожирение. Основные факторы риска формирования у детей дистрофии: ♦ наследственные аномалии обмена веществ; ♦ несбалансированность пищевого рациона; ♦ вредные пищевые привычки; ♦ негативные эмоциональные факторы; ♦ дефекты ухода. Гипотрофия (hypo - ниже, trophe - питание) - это хроническое расстройство питания детей раннего возраста, связанное с недостаточным поступлением питательных веществ или нарушением их усвоения, расстройством обмена веществ, сопровождающееся задержкой физического и психомоторного развития, снижением иммунитета. Недостаточное обеспечение питанием детей во многих странах служит одной из многих причин заболеваемости исмертности в детском возрасте. Частота развития гипотрофии у детей раннего возраста составляет 10-12%.
Неадекватное поступление питательных веществ в организм или нарушение их всасывания вызывает: ♦ подавление функции секреторных желез пищеварительного тракта; ♦ нарушение ферментативной активности; ♦ снижение синтеза витаминов, иммуноглобулинов; ♦ развитие дисбактериоза. Кроме того, потребность в незаменимых питательных веществах увеличивается при стрессах, болезнях, при использовании некоторых групп лекарственных средств, что также может привести к развитию гипотрофии.
Факторы риска развития гипотрофии. Алиментарные факторы: ♦ количественный недокорм (гипогалактия у матери, вялое сосание, введение недостаточного количества смесей); ♦ качественный недокорм (дефицит белка, витаминов, микроэлементов); ♦ несбалансированность пищевого рациона. Инфекционные факторы: ♦ внутриутробные инфекции, сепсис; ♦ инфекционные поражения желудочно-кишечного тракта; ♦ инфекция мочевыводящих путей, пиелонефрит; ♦ очаги хронической инфекции. Врожденные, наследственные и многофакторные заболевания: ♦ врожденные пороки сердца; ♦ незаращение верхней губы, мягкого и твердого неба; ♦ наследственные аномалии обмена веществ; ♦ пилоростеноз; ♦ органические поражения центральной нервной системы; ♦ иммунодефицитные состояния. Психосоциальные факторы: ♦ неадекватные типы воспитания ребенка (недостаточное внимание, отвержение); ♦ несоблюдение режимных моментов, дефекты ухода. Нередко имеет место сочетание нескольких этиологических факторов.
Степень расстройства питания проводится на основании анализа следующих данных: 1. Анамнеза жизни (наличие наследственных или многофакторных заболеваний, несбалансированность пищевого рациона, дефекты ухода, вредные привычки и пр.); 2. Степени отклонения от средних величин: весоростового показателя, окружности головы, динамики физического и психомоторного развития. 3. Результатов измерений окружности плеча и толщины кожной складки. 4. Данных лабораторно-инструментальных исследований. Весоростовой показатель - служит основным критерием определения степени гипотрофии. Весоростовой показатель рассчитывается по формуле: Масса тела (г) х на длину тела (см) х 100%.
В норме весоростовой показатель равен 60-80%. В зависимости от данных весоростового показателя выделяют следующие степени гипотрофии: ♦ I степень гипотрофии: весоростовой показатель 59-55% (легкая степень); ♦ II степень гипотрофии: весоростовой показатель 54-50% (средняя степень); ♦ III степень гипотрофии: весоростовой показатель ниже 50% (тяжелая степень).
Для определения степени расстройства питания проводят измерение окружности плеча и определение толщины кожной складки. Окружность мышц в средней части плеча (для детей старшего возраста и взрослых) рассчитывается по формуле: Окружность плеча (см) - толщина кожной складки (см) * 3,14. Результаты сравнительных измерений окружности плеча и толщины кожной складки имеют определяющее значение: ♦ уменьшение толщины кожной складки - позволяет предположить белково- калорийную недостаточность; ♦ увеличение толщины кожной складки - ожирение. Нежировая масса тела оценивается по суточной экскреции креатинина. Основные клинические проявления гипотрофии: Гипотрофия I степени (легкая степень): ♦ дефицит массы тела составляет 11-20%; ♦ кривая нарастания массы тела уплощается; ♦ рост - в пределах нормы; ♦ весоростовой показатель - 59-55%; ♦ кожные покровы и слизистые оболочки при осмотре бледной окраски, упругость и эластичность кожи снижены; значительно истончается подкожный жировой слой на животе; тургор тканей и тонус мышц снижены; ♦ присоединяются изменения со стороны нервной системы; умеренная утомляемость, нарушение сна, раздражительность, беспокойство; ♦ психомоторное развитие соответствует возрасту.
Гипотрофия II степени (средняя степень): ♦ аппетит понижен, значительно нарушена толерантность к пище; ♦ масса тела отстает на 21-30%; ♦ кривая нарастания массы тела - плоская; ♦ имеется отставание в росте; ♦ весоростовой показатель - 54-50%; ♦ кожные покровы при осмотре бледной окраски с сероватым оттенком, легко собираются в складки, подкожный жировой слой - отсутствует на животе, груди, спине, конечностях, но сохранен на лице; тургор тканей резко снижен; ♦ мышцы истончаются), гипотонус мышц приводит к увеличению живота и атонии кишечника);
♦ выражена ломкость ногтей и волос; ♦ наблюдаются нарушения со стороны пищеварительной системы; стул неустойчивый, запор нередко сменяется диспепсическим стулом; ♦ выражены изменения со стороны нервной системы; ребенок крикливый и беспокойный либо вялый и безразличный к окружающему; ♦ отмечается расстройство терморегуляции: может быстро перегреваться или переохлаждаться (в зависимости от температуры окружающей среды); ♦ нарушается психомоторное развитие: ребенок теряет свойственную возрасту активность и жизнерадостность, начинают отставать моторные функции, постепенно он перестает ходить, садиться, вставать; ♦ вследствие снижения иммунитета могут присоединяться инфекционно-воспалительные заболевания (пневмония, отит, инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрит и др.). Гипотрофия III степени (тяжелая степень) - характеризуется крайней степенью истощения: ♦ по внешнему виду ребенок напоминает «скелетик, обтянутый кожей»; ♦ отставание массы тела составляет 31% и более; ♦ кривая нарастания массы тела - отрицательная; ♦ имеется резкое отставание в росте (от возрастной нормы на 5-6 см и более); ♦ весоростовой показатель - менее 50%; ♦ отсутствует аппетит (анорексия); ♦ кожные покровы серого цвета, сухие с цианотичным оттенком, эластичность утеряна, на туловище и конечностях кожа свисает многочисленными складками; ♦ рот выглядит ярким, большим - «рот воробья», в углах рта -трещины, на слизистой оболочке полости рта - молочница, стоматит; ♦ подкожный жировой слой отсутствует не только на туловище, но и на лице, которое становится морщинистым и принимает старческий вид: лоб покрыт морщинами, носогубная складка глубокая, челюсти и скулы выступают, подбородок заострен, щеки западают, лицо ребенка напоминает лицо старика - «вольтеровское лицо»; ♦ отмечается расстройство терморегуляции; температура, в основном, понижена, но периодически она может повышаться без видимых причин;
♦ нарушены психомоторные функции: наблюдается резкая задержка в развитии и утрата уже приобретенных навыков и умений, возникает безразличное отношение к окружающему, сменяющееся иногда общим беспокойством, голос при этом беззвучный или сиплый; ♦ резко снижается иммунологическая реактивность: часто развиваются токсические и септические состояния; ♦ нарушено мочеиспускание: редкое, малыми порциями, моча пахнет аммиаком; ♦ прослеживаются диспепсические расстройства, «голодный» стул.
Характерные изменения стула при гипотрофии: ♦ «белковый» стул; испражнения имеют сухой крошковатый вид с гнилостным запахом и щелочной реакцией или приобретают мыльно-известковый вид (при однообразном молочном вскармливании); ♦ «мучнистый» стул: испражнения жидкие, желто-зеленого оттенка со слизью и кислой реакцией (при преобладании в рационе углеводистой пищи); ♦ «голодный» стул: скудный, комковатый, обесцвеченный, нередко приобретает вид диспепсического (зеленого цвета с обильной слизью и гнилостным зловонным запахом). Прогноз и лечение гипотрофии зависят от степени тяжести развития заболевания. Основные принципы лечения: Цель: 1. Выявление и устранение причинных факторов. 2. Обеспечение оптимального режима и ухода. 3. Организация адекватного питания. 4. Повышение иммунитета. 5. Предупреждение осложнений.
Лечение гипотрофии I степени: 1. Обеспечение оптимального режима дня с учетом физического и психомоторного состояния, а не календарного возраста ребенка. 2. Организация адекватного питания: первые 3 дня назначается щадящее (по качеству) питание, учитывается объем и состав пищи с коррекцией на возрастную норму, затем расчет питания проводится на 1 кг долженствующей массы тела. При недостатке в рационе питания белка вводятся дополнительно творог или белковый энпит, молочно-кислые продукты, обогащенные пробиотиками (Бифилин, Биокефир, Агуша, ацидофильная Малютка, Бифидолакт). Расчет питания проводится каждые 7-10 дней, в зависимости от результатов лечения проводится его коррекция. 3. Симптоматическая терапия: ♦ ферментотерапия (соляная кислота с пепсином, панкреатин, абомин, панзинорм) - для улучшения переваривания пищи; ♦ витаминотерапия; ♦ пробиотики; ♦ УФО, лечебные ванны, массаж, гимнастика.
Лечение гипотрофии I степени в основном проводится на дому под наблюдением врача и медицинской сестры. Лечение гипотрофии II --Ш степени (проводится только в условиях стационара): 1. Организация максимально щадящего режима. 2. Организация адекватного питания и способа кормления в зависимости от возраста ребенка, состояния и степени гипотрофии. Ежедневно проводится расчет калорий потребляемой ребенком пищи.
Количество калорий зависит от фазы лечения: ♦ в первой фазе составляет 100-95 ккал на кг массы в сутки; ♦ во второй фазе - 180-200 ккал на кг массы в сутки. 3. Симптоматическая терапия: ♦ Ферментотерапия: абомин, фестал, панзинорм, мексаза; ♦ витаминотерапия; ♦ стимулирующая терапия: дибазол, пентоксил, апилак; ♦ пробиотики: бифидумбактерин, лактобактерин, лакто-фильтрум, линекс; ♦ им мун о корригирующая терапия: специфический иммуноглобулин, препараты плазмы и пр. ♦ УФО, лечебные ванны, гимнастика, массаж (во второй фазе усиленного питания).
Профилактика: 1. Охрана репродуктивного здоровья будущих матерей. 2. Рациональное питание беременной, кормящей женщины и ребенка. 3. Оберегать ребенка от присоединения интеркуррентных инфекций. 4. Обеспечить ребенку адекватный состоянию и возрасту режим и уход. Прогноз: при своевременно начатом лечении, адекватном питании и уходе, как правило, благоприятный. Исключение составляют дети с поражением ЦНС и с множественными врожденными пороками развития.
Паратрофия (ожирение) Паратрофия - это хроническое расстройство питания, в основе которого лежит избыток массы тела. По внешнему виду ребенка обычно сложно разграничить состояние повышенной упитанности или избыточного питания. При паратрофии масса тела и рост, как и размеры тела в целом, превышают средние показатели детей того же возраста, но это не является достоверным признаком ожирения. Избыточное питание (ожирение) - это превышение массы тела больше чем на 10% от возрастной нормы, при этом отмечается чрезмерное накопление жира в подкожной жировой клетчатке и других тканях. Ожирение чаще всего возникает на первом году жизни, затем в возрасте 5-6 лет, позже - в подростковом периоде. Существует наследственная предрасположенность к ожирению. Если ожирение отмечается у одного из родителей, то у детей оно выявляется в 40%, если оба родителя тучные, то в 80% случаев. Частота ожирения у детей старше года, по данным различных авторов, составляет от 6-20%. Факторы риска развития ожирения: ♦ наследственная предрасположенность; ♦ нарушение функции центральной нервной системы; ♦ эндокринные нарушения; ♦ гиподинамия; ♦ психоэмоциональные расстройства; ♦ пищевые пристрастия и традиции питания семьи (переедание, обильное застолье, большое количество кондитерских изделий в пищевом рационе и пр.). Механизм развития заболевания: Иногда причиной паратрофии является то, что родители на первом году жизни прибегают к частому бесконтрольному кормлению из бутылочки как к успокоительному средству для беспокойного и раздражительного ребенка. В головном мозге формируется постоянный очаг возбуждения, при этом любой дискомфорт вызывает рефлекс поиска пищи. Ребенок постоянно требует еды, переедает, вследствие чего происходит быстрое нарастание массы тела. Помимо этого, развитию паратрофии способствует раннее введение высококалорийной углеводистой пищи. Постоянное переедание ведет к избыточному содержанию глюкозы в крови. Постепенно происходит изменение резистентности тканей к инсулину. Из-за невосприимчивости тканей к инсулину глюкоза не может проникнуть в клетку. Для осуществления этой функции нужно большее количество инсулина, поэтому поджелудочная железа начинает вырабатывать его больше. Инсулин участвует не только в углеводном обмене, способствуя усвоению глюкозы, но и стимулирует синтез и поступление жиров в клетки. Если ожирение началось в раннем возрасте, то отмечается склонность к его длительному течению. Ожирение вызывает накопление в крови жировых компонентов обмена веществ (гиперлипдемия), что ведет в дальнейшем к развитию патологических состояний; гипертензии, ангиопатии, кислородному голоданию тканей, увеличению потребности в инсулине. У детей с ожирением риск развития сахарного диабета выше в десятки раз. Основные клинические признаки ожирения: ♦ отмечается превышение массы тела более чем на 10% по сравнению с возрастным стандартом (при этом учитывается длина тела и развитие мышечной системы) ♦ появляется повышенное, неравномерное отложение жира в подкожной жировой клетчатке, в области молочных желез (у мальчиков - ложная гинекомастия), у девочек также в области плеч и бедер, появляется отвислый живот, на боковых поверхностях живота обнаруживаются стрии; ♦ выявляются непропорционально мелкие черты лица; ♦ пубертатный период может начаться раньше, но наружные половые органы у мальчиков кажутся также непропорциональными, так как половой член погружен в жировую подушечку на лобке; ♦ выражены психоэмоциональные расстройства; ♦ наблюдаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: приглушение тонов сердца, функциональный шум, повышение систолического и диастолического артериального давления; ♦ на рентгенограмме кистей обнаруживается ускоренный костный возраст. Осложнения: 1. Гипертоническая болезнь. 2. Нарушение функции опорно-двигательного аппарата. 3. Вторичный диэнцефальный синдром. 4. Дисфункция половых желез. 5. Нарушения обменного характера.
Основные принципы лечения: 1. Организация лечебного питания (диета № 8). 2. Активный двигательный режим. 3. Витамины группы В, С, А, Е. 4. Лекарственные средства для лечения ожирения у детей использовать не рекомендуется, однако в последнее время появился новый препарат ксеникал, который вызывает блокирование липазы, предупреждающей всасывание жира. Профилактика: 1. Организация правильного сбалансированного питания. 2. Борьба с гиподинамией. 3. Ведение активного образа жизни. 4. Коррекция образа жизни семьи. Прогноз: дети с избыточной массой тела без лечения остаются тучными. В зрелом возрасте у них часто диагностируются сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, холецистит, панкреатит. В будущем им может грозить преждевременная смерть.
Раздел: Сестринский процесс при геморрагических синдромах
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2894; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |