Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гипотрофия




Тема: Сестринский процесс при различных видах хронических расстройств питания

Дистрофия - от греч. dys - расстройство, trophe - питание.

Чаще всего у детей раннего возраста развитие хронических расстройств питания связано с неадекватным поступлением пита­тельных веществ в организм, что вызывает нарушение роста и раз­вития, снижение иммунитета и высокую заболеваемость.

Выделяют следующие хронические расстройства питания:

♦ Недостаточное питание - гипотрофия.

♦ Избыточное питание - паратрофия, ожирение. Основные факторы риска формирования у детей дистрофии:

♦ наследственные аномалии обмена веществ;

♦ несбалансированность пищевого рациона;

♦ вредные пищевые привычки;

♦ негативные эмоциональные факторы;

♦ дефекты ухода.

Гипотрофия (hypo - ниже, trophe - питание) - это хрониче­ское расстройство питания детей раннего возраста, связанное с не­достаточным поступлением питательных веществ или нарушением их усвоения, расстройством обмена веществ, сопровождающееся задержкой физического и психомоторного развития, снижением иммунитета. Недостаточное обеспечение питанием детей во мно­гих странах служит одной из многих причин заболеваемости исмертности в детском возрасте. Частота развития гипотрофии у де­тей раннего возраста составляет 10-12%.

 

Неадекватное поступление питательных веществ в организм или нарушение их всасывания вызывает:

♦ подавление функции секреторных желез пищеварительно­го тракта;

♦ нарушение ферментативной активности;

♦ снижение синтеза витаминов, иммуноглобулинов;

♦ развитие дисбактериоза.

Кроме того, потребность в незаменимых питательных ве­ществах увеличивается при стрессах, болезнях, при исполь­зовании некоторых групп лекарственных средств, что так­же может привести к развитию гипотрофии.

Факторы риска развития гипотрофии.

Алиментарные факторы:

♦ количественный недокорм (гипогалактия у матери, вялое сосание, введение недостаточного количества смесей);

♦ качественный недокорм (дефицит белка, витаминов, мик­роэлементов);

♦ несбалансированность пищевого рациона.

Инфекционные факторы:

♦ внутриутробные инфекции, сепсис;

♦ инфекционные поражения желудочно-кишечного тракта;

♦ инфекция мочевыводящих путей, пиелонефрит;

♦ очаги хронической инфекции.

Врожденные, наследственные и многофакторные заболева­ния:

♦ врожденные пороки сердца;

♦ незаращение верхней губы, мягкого и твердого неба;

♦ наследственные аномалии обмена веществ;

♦ пилоростеноз;

♦ органические поражения центральной нервной системы;

♦ иммунодефицитные состояния.

Психосоциальные факторы:

♦ неадекватные типы воспитания ребенка (недостаточное внимание, отвержение);

♦ несоблюдение режимных моментов, дефекты ухода. Нередко имеет место сочетание нескольких этиологических

факторов.

 

Степень расстройства питания проводится на основании ана­лиза следующих данных:

1. Анамнеза жизни (наличие наследственных или многофак­торных заболеваний, несбалансированность пищевого ра­циона, дефекты ухода, вредные привычки и пр.);

2. Степени отклонения от средних величин: весоростового показателя, окружности головы, динамики физического и психомоторного развития.

3. Результатов измерений окружности плеча и толщины кож­ной складки.

4. Данных лабораторно-инструментальных исследований.

Весоростовой показатель - служит основным критерием оп­ределения степени гипотрофии.

Весоростовой показатель рассчитывается по формуле:

Масса тела (г) х на длину тела (см) х 100%.

 

В норме весоростовой показатель равен 60-80%. В зависимости от данных весоростового показателя выделяют сле­дующие степени гипотрофии:

♦ I степень гипотрофии: весоростовой показатель 59-55% (легкая степень);

♦ II степень гипотрофии: весоростовой показатель 54-50% (средняя степень);

♦ III степень гипотрофии: весоростовой показатель ниже 50% (тяжелая степень).

 

Для определения степени расстройства питания проводят изме­рение окружности плеча и определение толщины кожной складки.

Окружность мышц в средней части плеча (для детей старшего возраста и взрослых) рассчитывается по формуле:

Окружность плеча (см) - толщина кожной складки (см) * 3,14.

Результаты сравнительных измерений окружности плеча и толщины кожной складки имеют определяющее значение:

♦ уменьшение толщины кожной складки - позволяет предпо­ложить белково- калорийную недостаточность;

♦ увеличение толщины кожной складки - ожирение.

Нежировая масса тела оценивается по суточной экскреции креатинина.

Основные клинические проявления гипотрофии:

Гипотрофия I степени (легкая степень):

♦ дефицит массы тела составляет 11-20%;

♦ кривая нарастания массы тела уплощается;

♦ рост - в пределах нормы;

♦ весоростовой показатель - 59-55%;

♦ кожные покровы и слизистые оболочки при осмотре блед­ной окраски, упругость и эластичность кожи снижены; зна­чительно истончается подкожный жировой слой на животе; тургор тканей и тонус мышц снижены;

♦ присоединяются изменения со стороны нервной системы; умеренная утомляемость, нарушение сна, раздражитель­ность, беспокойство;

♦ психомоторное развитие соответствует возрасту.

 

Гипотрофия II степени (средняя степень):

♦ аппетит понижен, значительно нарушена толерантность к пище;

♦ масса тела отстает на 21-30%;

♦ кривая нарастания массы тела - плоская;

♦ имеется отставание в росте;

♦ весоростовой показатель - 54-50%;

♦ кожные покровы при осмотре бледной окраски с сероватым оттенком, легко собираются в складки, подкожный жировой слой - отсутствует на животе, груди, спине, конечностях, но сохранен на лице; тургор тканей резко снижен;

♦ мышцы истончаются), гипотонус мышц приводит к увели­чению живота и атонии кишечника);

♦ выражена ломкость ногтей и волос;

♦ наблюдаются нарушения со стороны пищеварительной системы; стул неустойчивый, запор нередко сменяется дис­пепсическим стулом;

♦ выражены изменения со стороны нервной системы; ребе­нок крикливый и беспокойный либо вялый и безразличный к окружающему;

♦ отмечается расстройство терморегуляции: может быстро перегреваться или переохлаждаться (в зависимости от тем­пературы окружающей среды);

♦ нарушается психомоторное развитие: ребенок теряет свой­ственную возрасту активность и жизнерадостность, начи­нают отставать моторные функции, постепенно он переста­ет ходить, садиться, вставать;

♦ вследствие снижения иммунитета могут присоединяться инфекционно-воспалительные заболевания (пневмония, отит, инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрит и др.).

Гипотрофия III степени (тяжелая степень) - характеризу­ется крайней степенью истощения:

♦ по внешнему виду ребенок напоминает «скелетик, обтяну­тый кожей»;

♦ отставание массы тела составляет 31% и более;

♦ кривая нарастания массы тела - отрицательная;

♦ имеется резкое отставание в росте (от возрастной нормы на 5-6 см и более);

♦ весоростовой показатель - менее 50%;

♦ отсутствует аппетит (анорексия);

♦ кожные покровы серого цвета, сухие с цианотичным оттен­ком, эластичность утеряна, на туловище и конечностях ко­жа свисает многочисленными складками;

♦ рот выглядит ярким, большим - «рот воробья», в углах рта -трещины, на слизистой оболочке полости рта - молочница, стоматит;

♦ подкожный жировой слой отсутствует не только на тулови­ще, но и на лице, которое становится морщинистым и при­нимает старческий вид: лоб покрыт морщинами, носогубная складка глубокая, челюсти и скулы выступают, подбо­родок заострен, щеки западают, лицо ребенка напоминает лицо старика - «вольтеровское лицо»;

♦ отмечается расстройство терморегуляции; температура, в основном, понижена, но периодически она может повы­шаться без видимых причин;

нарушены психомоторные функции: наблюдается резкая задержка в развитии и утрата уже приобретенных навыков и умений, возникает безразличное отношение к окружаю­щему, сменяющееся иногда общим беспокойством, голос при этом беззвучный или сиплый;

♦ резко снижается иммунологическая реактивность: часто развиваются токсические и септические состояния;

♦ нарушено мочеиспускание: редкое, малыми порциями, мо­ча пахнет аммиаком;

♦ прослеживаются диспепсические расстройства, «голод­ный» стул.

 

Характерные изменения стула при гипотрофии:

«белковый» стул; испражнения имеют сухой крошковатый вид с гнилостным запахом и щелочной реакцией или при­обретают мыльно-известковый вид (при однообразном мо­лочном вскармливании);

«мучнистый» стул: испражнения жидкие, желто-зеленого оттенка со слизью и кислой реакцией (при преобладании в рационе углеводистой пищи);

«голодный» стул: скудный, комковатый, обесцвеченный, нередко приобретает вид диспепсического (зеленого цвета с обильной слизью и гнилостным зловонным запахом).

Прогноз и лечение гипотрофии зависят от степени тяжести развития заболевания.

Основные принципы лечения:

Цель:

1. Выявление и устранение причинных факторов.

2. Обеспечение оптимального режима и ухода.

3. Организация адекватного питания.

4. Повышение иммунитета.

5. Предупреждение осложнений.

 

Лечение гипотрофии I степени:

1. Обеспечение оптимального режима дня с учетом физиче­ского и психомоторного состояния, а не календарного воз­раста ребенка.

2. Организация адекватного питания: первые 3 дня назначает­ся щадящее (по качеству) питание, учитывается объем и состав пищи с коррекцией на возрастную норму, затем рас­чет питания проводится на 1 кг долженствующей массы те­ла. При недостатке в рационе питания белка вводятся до­полнительно творог или белковый энпит, молочно-кислые продукты, обогащенные пробиотиками (Бифилин, Биоке­фир, Агуша, ацидофильная Малютка, Бифидолакт). Расчет питания проводится каждые 7-10 дней, в зависимости от результатов лечения проводится его коррекция.

3. Симптоматическая терапия:

♦ ферментотерапия (соляная кислота с пепсином, панкреатин, абомин, панзинорм) - для улучшения переваривания пищи;

♦ витаминотерапия;

♦ пробиотики;

♦ УФО, лечебные ванны, массаж, гимнастика.

 

Лечение гипотрофии I степени в основном проводится на до­му под наблюдением врача и медицинской сестры.

Лечение гипотрофии II --Ш степени (проводится только в условиях стационара):

1. Организация максимально щадящего режима.

2. Организация адекватного питания и способа кормления в зависимости от возраста ребенка, состояния и степени ги­потрофии. Ежедневно проводится расчет калорий потреб­ляемой ребенком пищи.

 

Количество калорий зависит от фазы лечения:

в первой фазе составляет 100-95 ккал на кг массы в сутки;

во второй фазе - 180-200 ккал на кг массы в сутки. 3. Симптоматическая терапия:

♦ Ферментотерапия: абомин, фестал, панзинорм, мексаза;

♦ витаминотерапия;

♦ стимулирующая терапия: дибазол, пентоксил, апилак;

♦ пробиотики: бифидумбактерин, лактобактерин, лакто-фильтрум, линекс;

♦ им мун о корригирующая терапия: специфический имму­ноглобулин, препараты плазмы и пр.

♦ УФО, лечебные ванны, гимнастика, массаж (во второй фазе усиленного питания).

 

Профилактика:

1. Охрана репродуктивного здоровья будущих матерей.

2. Рациональное питание беременной, кормящей женщины и ребенка.

3. Оберегать ребенка от присоединения интеркуррентных ин­фекций.

4. Обеспечить ребенку адекватный состоянию и возрасту ре­жим и уход.

Прогноз: при своевременно начатом лечении, адекватном пи­тании и уходе, как правило, благоприятный. Исключение составля­ют дети с поражением ЦНС и с множественными врожденными пороками развития.

 


 

Паратрофия (ожирение)

Паратрофия - это хроническое расстройство питания, в осно­ве которого лежит избыток массы тела.

По внешнему виду ребенка обычно сложно разграничить со­стояние повышенной упитанности или избыточного питания.

При паратрофии масса тела и рост, как и размеры тела в це­лом, превышают средние показатели детей того же возраста, но это не является достоверным признаком ожирения.

Избыточное питание (ожирение) - это превышение массы тела больше чем на 10% от возрастной нормы, при этом отмечает­ся чрезмерное накопление жира в подкожной жировой клетчатке и других тканях. Ожирение чаще всего возникает на первом году жизни, затем в возрасте 5-6 лет, позже - в подростковом периоде.

Существует наследственная предрасположенность к ожирению. Если ожирение отмечается у одного из родителей, то у детей оно выявляется в 40%, если оба родителя тучные, то в 80% случаев.

Частота ожирения у детей старше года, по данным различных авторов, составляет от 6-20%.

Факторы риска развития ожирения:

наследственная предрасположенность;

♦ нарушение функции центральной нервной системы;

♦ эндокринные нарушения;

♦ гиподинамия;

♦ психоэмоциональные расстройства;

♦ пищевые пристрастия и традиции питания семьи (перееда­ние, обильное застолье, большое количество кондитерских изделий в пищевом рационе и пр.).

Механизм развития заболевания:

Иногда причиной паратрофии является то, что родители на первом году жизни прибегают к частому бесконтрольному кормле­нию из бутылочки как к успокоительному средству для беспокой­ного и раздражительного ребенка.

В головном мозге формируется постоянный очаг возбужде­ния, при этом любой дискомфорт вызывает рефлекс поиска пищи. Ребенок постоянно требует еды, переедает, вследствие чего проис­ходит быстрое нарастание массы тела.

Помимо этого, развитию паратрофии способствует раннее введение высококалорийной углеводистой пищи. Постоянное пе­реедание ведет к избыточному содержанию глюкозы в крови.

Постепенно происходит изменение резистентности тканей к инсулину. Из-за невосприимчивости тканей к инсулину глюкоза не может проникнуть в клетку. Для осуществления этой функции нужно большее количество инсулина, поэтому поджелудочная же­леза начинает вырабатывать его больше. Инсулин участвует не только в углеводном обмене, способствуя усвоению глюкозы, но и стимулирует синтез и поступление жиров в клетки.

Если ожирение началось в раннем возрасте, то отмечается склонность к его длительному течению. Ожирение вызывает нако­пление в крови жировых компонентов обмена веществ (гиперлипдемия), что ведет в дальнейшем к развитию патологических со­стояний; гипертензии, ангиопатии, кислородному голоданию тка­ней, увеличению потребности в инсулине.

У детей с ожирением риск развития сахарного диабета выше в десятки раз.


Основные клинические признаки ожирения:

♦ отмечается превышение массы тела более чем на 10% по сравнению с возрастным стандартом (при этом учитывает­ся длина тела и развитие мышечной системы)

♦ появляется повышенное, неравномерное отложение жира в подкожной жировой клетчатке, в области молочных желез (у мальчиков - ложная гинекомастия), у девочек также в области плеч и бедер, появляется отвислый живот, на боко­вых поверхностях живота обнаруживаются стрии;

♦ выявляются непропорционально мелкие черты лица;

♦ пубертатный период может начаться раньше, но наружные половые органы у мальчиков кажутся также непропорцио­нальными, так как половой член погружен в жировую по­душечку на лобке;

♦ выражены психоэмоциональные расстройства;

♦ наблюдаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: приглушение тонов сердца, функциональный шум, повышение систолического и диастолического арте­риального давления;

♦ на рентгенограмме кистей обнаруживается ускоренный ко­стный возраст.

Осложнения:

1. Гипертоническая болезнь.

2. Нарушение функции опорно-двигательного аппарата.

3. Вторичный диэнцефальный синдром.

4. Дисфункция половых желез.

5. Нарушения обменного характера.

 

Основные принципы лечения:

1. Организация лечебного питания (диета № 8).

2. Активный двигательный режим.

3. Витамины группы В, С, А, Е.

4. Лекарственные средства для лечения ожирения у детей ис­пользовать не рекомендуется, однако в последнее время появился новый препарат ксеникал, который вызывает бло­кирование липазы, предупреждающей всасывание жира.

Профилактика:

1. Организация правильного сбалансированного питания.

2. Борьба с гиподинамией.

3. Ведение активного образа жизни.

4. Коррекция образа жизни семьи.

Прогноз: дети с избыточной массой тела без лечения остают­ся тучными. В зрелом возрасте у них часто диагностируются са­харный диабет, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточ­ность, холецистит, панкреатит. В будущем им может грозить преждевременная смерть.

 

 

 


Раздел: Сестринский процесс при геморрагических синдромах




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2894; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.067 сек.