КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные ткани плодов и овощей
Товароведная классификация плодов ПЛАН Химический состав. 1 Товароведная классификация плодов 2 Товароведная классификация овощей. 3 Основные ткани плодов и овощей 4 Химический состав и пищевая ценность плодов и овощей
Класс плодов объединяет виды продукции, съедобным органом которой являются истинные и ложные плоды десертного назначения. Истинные развиваются только из завязи в сочный околоплодник, в образовании ложных плодов принимают участие цветоложе, основания тычинок, лепестков, чашелистиков. Класс плодов делят на подклассы: сочные и сухие. В зависимости от строения и назначения сочные плоды подразделяют на группы: семечковые, косточковые, ягоды, разноплодные субтропические, цитрусовые и тропические, сухие орехоплодные. Семечковые плоды состоят из мякоти с кожицей и сердечка с семенными камерами и семенами. К ним относят яблоки, груши, айву, рябину, иргу, мушмулу. К косточковым плодам относят вишню, черешню, сливу, абрикосы, персики, кизил. Отличаются они наличием косточки, погруженной в мякоть. Плоды сверху покрыты восковым налетом или опушением, Ягоды характеризуются наличием семян на поверхности сочного мясистого цветоложа или погруженных в сочный околоплодник. Подразделяют на настоящие, сложные и ложные. Настоящие ягоды — виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника, голубика. У них ягоды образуются за счет разрастания стенок завязи представляют собой одиночные ягоды, семена которых окружены мякотью. Сложные ягоды — малина, ежевика, костянка, морошка. Ягоды состоят из сросшихся костянок, сидящих на общем плодоложе. Ложные ягоды — земляника и клубника. Ягоды их разросшиеся сочные плодоножки, на поверхности которых в виде мелкиъх зернышек находятся мелкие плодики-семянки. Субтропические разнородные плоды объединяют в одну группу не по общности строения (отсюда название „разноплодные"), а по району выращивания. Их представители относятся к простым сочным костянкам: хурма, маслины, унаби; соплодиям: инжир; многогнер.д-ным ягодам: гранаты, фейхоа. Цитрусовые плоды имеют толстую кожуру, состоящую из двух слоев: флаведо и альбедо, и сочную мякоть, разделенную на дольки. К ним относят мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помпельмусы и др. Тропические плоды также объединены не общностью строения а районом произрастания. Представлены соплодиями (ананасы), ягодообразными мясистыми коробочками (бананы) и костянками (манго финики). Орехоплодные — это сухие плоды, состоящие из твердой скорлупы иядра. У орехоплодных съедобной частью является ядро (семя), заключенное в сухую деревянистую скорлупу. В зависимости от характера формирования и строения плода орехоплодные подразделяют на две подгруппы: настоящие орехи, состоящие из внешней твердой скорлупы, внутри которой расположено съедобное ядро; плоды помещены в зеленую листовую обертку (плюску), из нее они при созревании выпадают. К ним относят фундук и лещину; костянковые орехи (сухая костянка) в отличие от настоящих покрыты еще верхней, большей частью мясистой оболочкой, высыхающей по мере их созревания; у созревшего ореха оболочка растрескивается и из нее выпадает орех, одетый в деревянистую скорлупу. К костянковым относят грецкие орехи, миндаль, фисташки, каштаны, бук и условно кедровый орех, являющийся семенем соплодия—кедровой шишки. Подгруппа смешанных орехов отличается разнообразием внешней оболочки: колючая плюска (каштан), шишка (кедровый орех) или ее отсутствием (арахис).
2 Товароведная классификация овощей Класс овощей подразделяют на два подкласса: вегетативные и плодовые. У вегетативных овощей съедобной частью являются вегетативные органы растений: корни, стебли, побеги с листьями, почками и соцветиями; у плодовых — только плоды. Подкласс вегетативных овощей делят на семь групп: клубне плоды, корнеплоды, капустные, луковые, салатно-шпинатные, пряно вкусовые, десертные овощи; подкласс плодовых овощей ~ на три группы: тыквенные, томатные и зернобобовые. Клубнеплоды — съедобная часть их — клубень является видоизмененным подземным стеблем ~ столоном, состоящим из кожуры (перидермы), коры и сердцевины. Промышленное значение имеет только картофель. В эту группу входит также топинамбур, но широкого распространения он не имеет. Корнеплоды — это съедобные разросшиеся конусовидные или реповидные корни, у которых различают кору и сердцевину. В зависимости от формы корнеплоды делят на три типа: морковь (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак) с конусовидным корнем; свекла с округлым иди округло-конусовидным корнем и редька с реповидным корнем (редька, редис, репа, брюква). капустных овощей съедобной частью является побег, состоящий из стебля (кочерыги или стеблеплода), листьев и почек. В зависимости от основной съедобной части капустные овощи делят на кочанные (белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста), у которых в пищу используется кочан (побег с завившимися в кочан листьями); цветочные (цветная капуста, брокколи) — побег с соцветиями; стеблеплодные (кольраби) — часть побега — стеблеплод. Луковые овощи представляют собой видоизмененные укороченные побеги с недоразвитым стеблем с листьями или без них. Подразделяют на луковичные (лук-репка, чеснок) со съедобной частью в виде луковицы и зеленные луки с зелеными листьями, слабо развитой луковицей или ложными побегами (порей, батун, шнитт, слизун, шалот, душистый, многоярусный и др.). Салатно-шпинатные овощи используют в пищу в виде побегов с листьями, черешками и почками. Делят на салатные: пресные и горькие салаты и шпинатные (шпинат, щавель, мангольд и др.). Пряно-вкусовые овощи отличаются высокой ароматичностью. В пищу используют как пряности и приправы побеги (листья, стебли, почки, цветы), так семена и цветы. В эту группу входят укроп, фенхель, чабер, базилик, мята, мелисса, эстрагон, кориандр, майоран и др. Десертные овощи представлены ревенем и спаржей, имеют разное строение и объединяются в одну группу по назначению. Артишоки в этой группе не рассматриваются, так как их практически в нашей стране не выращивают. Тыквенные овощи имеют многосемянный плод типа тыквины, состоящий из плотной кожуры или тонкой кожицы, коры и семенных камер с семенами. К ним относят бахчевые культуры: арбузы и дыни; тыквы, кабачки, патиссоны и огурцы. У томатных овощей съедобной частью является многосеменная ягода с семенными камерами, заполненными сочной мякотью (томаты, баклажаны) или полыми (перец). У зернобобовых овощей в пищу используется боб, состоящий из оболочки и семядолей, или зерновка, имеющая оболочку, алейроновый слой, зародыш и эндосперм. В зависимости от строения эту группу делят на бобовые (горошек, фасоль, бобы) и зерновые (сахарная кукуруза). Используют в стадии молочно-восковой спелости. Низшей классификационной единицей для культурных видов, относящихся к классам плодов и овощей, является сорт — определенный генотип растений одного вида, отличающийся анатомо-морфологическимн и хозяйственными признаками материнского растения и его продуктивного органа. Кроме того, в сортоведении сорта плодов принято называть помологическими (,,помум" — плод, „логия" — наука, отсюда помология ~ наука о плодах), сорта винограда - ампелографическими (от ампелография — „ампелос" — виноград, „графио" —пишу, описание), а сорта овощей - хозяйственно-ботаническими. В зависимости от продолжительности вегетационного периода и сроков созревания сорта семечковых плодов подразделяют чаще всего на летние, осенние и зимние; а сорта остальных групп плодов и всех овощей — на ранние, средние и поздние. Сорта плодов и овощей по назначению подразделяют на столовые (иногда — салатные), технические (иногда сушильные, консервные, винные, засолочные) и универсальные. Кормовые сорта не описаны, так как не относятся к товарной плодоовощной продукции. По указанному признаку делят сорта абрикосов (столовые, консервные и универсальные), винограда (столовые, винные, сушильные), картофеля (столовые, технические, универсальные), огурцов (салатные и засолочные).
Однотипные растительные клетки, объединенные по анатомо-физиологическому признаку, образуют те или иные ткани плодов и овощей. Основными тканями являются покровные, запасающие. механические, проводящие, меристематнческие. Покровные ткани. Эти ткани расположены снаружи плодов и овощей и защищают внутренние ткани от неблагоприятных внешних воздействий и фитонатогенных микроорганизмов. К покровным тканям относятся эпидермис (вместе, с кутикулой) и перидерма. Эпидермис обычно покрывает плоды и наземные овощи. Однако лук и чеснок, формирующиеся в земле, также покрыты эпидермисом. Это первичная ткань, состоящая обычно из одного слоя слегка уплощенных (эпидермальных) клеток. Они имеют, как правило, несколько мелких вакуолей, некоторое количество пластид и митохондрии. Обилие клеточных органоидов свидетельствует о высокой физиологической активности этих клеток, связанной не только с выполнением ими покровной функции, но и с их вероятным участием в синтезе ферментов и кутикулярных веществ. В эпидермисе плодов и овощей имеются устьица, через которые происходят транспирация и газообмен. Устьица представляют собой узкую щель, образованную двумя смежными замыкающими клетками полулунной формы. Под устьицем расположена воздушная полость, в которой накапливаются кислород, углекислый газ и пары воды. При пониженной влажности воздуха устьица закрываются и испарение воды организмом сокращается. В эпидермисе некоторых плодов (например, яблок, слив, дынь) устьица могут заменяться чечевичками—рыхло соединенными клетками, образующими характерные скопления. Протопласт в таких клетках отмирает, и содержимое клеток буреет. На поверхности плодов чечевички находятся в виде бородавкоподобных пятнышек. Однако газообмен в плодах происходит не только через чечевички, а большей частью через эпидермис и кутикулу. Кутикула — это бесструктурная пленка, которая покрывает сверху эпидермис и достигающая иногда значительной толщины. . Кутикула плодов имеет слоистое строение и образуется сначала в виде очень тонкого слоя. По мере роста плода образуются кутин и кутикулярные слои. В кутикуле могут адсорбироваться газы и летучие ароматические вещества, выделяемые плодом. У некоторых плодов в кутикуле обнаруживают поры (канальцы), однако у яблок, например, их нет. Толщина и структура кутикулы у разных плодов и овощей неодинаковы. Кроме кутина и урсоловой кислоты, в состав кутикулы входят также воска, образующие восковой налет. Точка плавления восков лежит между 50 и 70°С; при остывании они кристаллизуются. Внутри кутикулярного слоя воска расположены неравномерно;наибольшее их количество содержится в средней части кутикулы. Кутикула оказывает существенное влияние на газообмен и сохраняемость плодов и овощей, так как заметно предохраняет их от потери влаги н увядания, через нее диффундируют газообразные и летучие вещества (кислород, углекислый газ, этилен и др.). Кроме того, кутикулярный слой, в котором часто откладываются светло-желтые флавоновые пигменты, защищает растение от ультрафиолетовых лучей. Часто эпидермис плодов и овощей бывает покрыт волосками, бородавками, шиппками и другими выростами, разнообразными по форме и размеру. Иногда волоски образуют на кожице плодов пушистый налет (у абрикосов, персиков, айвы). Подобные образования на эпидермисе плодов выполняют не только защитную функцию, по и регулируют фототермический и водный режимы плодов. П е р и д е р м а образуется на клубнях, корнеплодах, поверхности некоторых плодов и овощей, а также в местах механических повреукдений, защищая плоды и овощи от потери воды и поражения микроорганизмами. Это вторичная покровная ткань, начинающая формироваться на месте отмирающих клеток эпидермиса. Кожица зрелого картофеля представляет собой перидерму. Запасающая (паренхимная) ткань. Эта ткань занимает особое место в плодах и овощах. Она состоит из паренхимных клеток, в которых сосредоточены питательные вещества. В паренхимных клетках клубней, корнеплодов, корневищ, луковиц, листовых и плодовых овощей и сочных плодов накапливаются и хранятся различные углеводы, кислоты, белки, витамины, жиры, танины и другие вещества, которые в дальнейшем используются клеткой для дыхания и других обменных процессов. Паренхимные клетки довольно просты, они не имеют особой специализации. Оболочки таких клеток обычно тонкие, целлюлозные. Об ультраструктурных особенностях паренхимных клеток мякоти плодов было сказано ранее. Ткань плодов и овощей разрастается именно за счет увеличения массы паренхимных клеток. Механические ткани. Они создают механическую опору для различных анатомических частей плодов и овощей и могут располагаться в растении отдельными участками или сплошным слоем. К специализированным механическим тканям относятся колленхима и склеренхима. Колленхима служит опорой для молодого растущего органа. Она располагается по периферии органа непосредственно под эпидермисом. Число слоев клеток, составляющих колленхиму, может быть различным. Колленхимные клетки всегда живые, многоугольные по форме. Они имеют, как правило, одну большую и несколько мелких вакуолей. Цитоплазма их содержит много митохондрий и пластид. Склеренхима состоит из частично или полностью отмерших клеток с сильно утолщенными одревесневшими стенками, основной функцией которых в теле растения является механическая. Наличие этих клеток дает возможность растению противостоять различным нагрузкам без повреждения мягких тонкостенных клеток. Клетки обычно удлиненной формы с заостренными концами группируются в волокна и склереиды. В плодах обычно формой склереид являются каменистые клетки. Из них формируются, например, плотная, без межклетников ткань скорлупы грецкого ореха, фундука, косточек вишни, а также каменистые клетки в паренхиме незрелых плодов айвы и грущи. Эти клетки живые, они сообщаются с соседними клетками паренхимы и до некоторой степени выполняют роль опоры. Проводящие ткани. Такие ткани плодов и овощей представлены к.силемой (водопроводящей) и флоэмой (проводящей пластические вещества). Удлиненные клетки ксилемы и флоэмы вытянуты вдоль оси растения, имеют форму трубок и сообщаются между собой тонкими перегородками, снабженными многочисленными сквозными отверстиями (порами), с которыми с помощью нитевидных тяжей связаны протопласты соседних клеток. Обычно ксилема и флоэма объединяются в сосудистые пучки, в которых также находятся механические волокна, паренхнмные клетки нескольких типов и другие элементы. Ксилема состоит в основном из одревесневших клеток—трахей, которые, проводят воду, а у флоэмы основными компонентами являются ситовидные трубки, которые состоят из ряда клеток, одетых целлюлозными оболочками. Проводящие ткани активно функционируют во время роста и развития плодов и овощей. В период хранения проводящая система мало используется и активизируется вновь при прорастании. Передвижение веществ по проводящим элементам усиливается также при заражении и поранении органа. Так, образование раневой перидермы на механически пораненных участках картофельных клубней наиболее интенсивно происходит в зоне сосудистых пучков. Меристематические ткани. Эти ткани являются образовательными, так как образуют новые клетки и увеличивают таким образом их число в теле растения и, кроме того, постоянно возобновляются. Иными словами, в активных меристемах часть клеток, образующихся в результате деления, остается в меристематнческом состоянии, а остальные дифференцируются в различные ткани. Меристематические клетки довольно разнообразны по структуре цитоплазмы в зависимости от типа меристемы и от типа ткани, которая нз них развивается. Они различаются степенью вакуолизации, количественным составом отдельных органелл, а отчасти и их морфологией. Меристематическая клетка всегда отличается от своих производных—зрелых клеток соответствующих тканей. По времени образования различают меристему первичную и вторичную. Меристематические ткани имеют различное местоположение. У корнеплодов новый побег образуется на верхушке и располагается там же, где и отмершие листья. Часть этих почек образует на следующий год листья, другая часть — цветочную стрелку, В луковице почки находятся на донце под мясистыми чешуямн, в белокочанной капусте—в пазухах каждого листа. В плодах меристема расположена в семенах, в картосреле—в глазках.
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 3328; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |