КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Требования к качеству земляники и клубники
Хотя все виды земляники и клубники относят к одному роду Тга§апа Ь. семейства розоцветных, их ягоды имеют разное строение. Клубника лесная, или полуница, — ягоды овально-округлой формы, мелкие (3—5 г), красно-фиолетовой окраски с солнечной стороны и беловато-розовой с затененной; мякоть ягод почти белая; консистенция нежная, очень ароматная. Ввиду мелкоплодное™ и малой урожайности клубника в промышленных масштабах почти не выращивается и разводится лишь садоводами-любителями. Наиболее распространений сорта Шпанка и Миланская. Садовая крупноплодная земляника в нашей стране является одной из самых распространенных ягодных культур, которая широко возделывается в промышленных масштабах благодаря раннеспелости, крупноплодности и высокой урожайности. Разнообразные помологические сорта садовой крупноплодной земляники в быту зачастую неправильно называют клубникой. Одним из самых первых культурных сортов земляники, выращиваемых в России, является сорт Виктория — это название также ошибочно иногда распространяют на все сорта земляники и клубники. Родоначальником этой культуры являются виргинская и чилийская земляника. Прекрасный вкус, гармоничное сочетание Сахаров и кислот, нежная консистенция делают ягоды земляники лучшим десертным продуктом. Земляника широко используется как сырье для выработки варенья, джемов и конфитюров, соков и сиропов, настоек и ликеров, желе и киселей. Еще в далеком прошлом ягоды земляники считались целебными. Высокое содержание витаминов, минеральных элементов, пектиновых, ароматических и других веществ обусловливает ее диетическую ценность. По качеству землянику делят на 1-й и 2-й сорта (ГОСТ 6828—69). Ягоды обоих сортов должны быть свежими, зрелыми (окрашенными во время уборки не менее чем на 2/3 поверхности с характерным для сорта цветом), чистыми, с плодоножкой или без плодоножки, но с чашечкой, одного помологического сорта. Качество ягод нормируют следующими показателями: размер ягод по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее: в 1-м сорте — 2, во 2-м — не устанавливается; содержание ягод других помологических сортов не более 5^% в 1-м сорте и 10 % во 2-м, зрелых недоразвитых — соответственно не более 5 и 10 %, перезрелых и помятых — 5 и 7 % в местах отгрузки, 10 и 15 % в местах назначения, поврежденных вредителями и птицами — 1 и 3 %. В 1-м сорте допускаются не более 10 % ягод с отклонением от установленного размера. Общее содержание ягод с указанными дефектами не должно превышать в местах отгрузки для 1-го сорта 10 %, для 2-го — 15 %, в местах назначения — 12 и 20 %. Не допускаются к реализации ягоды зеленые, загнившие, поврежденные вредителями и птицами, с наличием на поверхности плесени и остатков химикатов, с посторонним запахом. Упаковывают землянику в кузовки, корзинки, решета из шпона или дранки вместимостью не более 2—2,5 кг, в этой же таре ее доставляют и в торговую сеть. В последние годы для сбора используют малообъемную тару — конусные коробочки (вкладыши) из бумаги тетрапакеты вместимостью 0,5—1 кг. Три таких коробки-вкладыша вставляют в деревянный лоток, лотки устанавливают в контейнер по 6 штук. Общая вместимость контейнера 21—22 кг. Коробки-вкладыши и лотки прочно закрепляют, что исключает повреждение ягод при транспортировании. При использовании малообъемной тары лучше сохраняется товарный вид ягод и повышается культура обслуживания. Хранят землянику в холодильной камере при температуре от 0 до 1 °С и относительной влажности воздуха 85—90 % и не более 5 дней.
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 4865; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |