Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Авокадо . Особенности строения. Пищевая ценность. Требования к качеству. Болезни. Упаковка, маркировка и хранение

Ананасы. Особенности строения. Пищевая ценность. Требования к качеству. Болезни. Упаковка, маркировка и хранение.

Ананас (Ananasas comosus, семейство Bromeliaceae). Синонимы: нана, саппа-рот, ма-кха-нат.Ананас представляет собой соплодие, состоящее из расположенных по спирали на одной оси и сросшихся между собой 100-200 маленьких плодиков. По внешнему виду соплодие напоминает гигантскую шишку, увенчанную на вершине султаном — розеткой из мясистых колючих листьев. Внутри сочной волокнистой мякоти находится ось соцве­тия, имеющая более плотную ткань. Массовая доля отдельных частей плода составляет;

мякоти — 66—67 %, кожуры — 23—24, султана — 4-5, оси соцветия — 4,5—5,0 и стебля 0,5-0,8 %. Масса плода бывает обычно от 1 до 8 кг, диаметр— 12-15 см, форма — в зави­симости от сорта — удлиненно-овальной, яйцевидной или округло-овальной. Цвет кожу­ры — от зеленого до оранжевого, мякоти — от белой до оранжевой, что определяется сор­том и климатическими условиями и не всегда служит объективным показателем спелости ананаса.

Стандарт, определяющий требования к качеству свежих ананасов, в РФ отсутствует. При приемке плодов можно руководствоваться требованиями международного стандарта ИСО 1838-75, а также техническими условиями контракта на поставку, согласованными с поставщиком. В международной торговле деление ананасов на товарные сорта отсутству­ет. Основными требованиями, предъявляемыми к плодам стандартом ИСО 1838-75 и меж­дународной торговлей, являются степень созревания, целостность плодов, их чистота, плотность, наличие султана, отсутствие солнечных ожогов, трещин, признаков заболе­ваний или каких-либо физиологических расстройств, а также свежих повреждений или ушибов. Для всех сортов, кроме группы Квин, не допускается дефект формы „выпуклые глаза". Длина стебля должна быть от 10 до 30 мм, а его срез — чистым и обработанным фунгицидом.

Хранят зрелые ананасы при температуре 7,5—8°С и относительной влажности воздуха 85—90 % в течение 10—12 дней.

С ботанической точки зрения плод авокадо является ягодой. Товароведная класси­фикация относит его к косточковым плодам. Плоды авокадо имеют овальную или удли­ненную форму, сходную с грушей, с более или менее выраженной шейкой. Кожура их до­статочно плотная, кожистая, может быть гладкой или шероховатой, черного, фиолетового или зеленого цвета с различными оттенками. У спелых плодов кожура легко отделяется от мякоти. В центре авокадо находится крупная косточка, составляющая до 25 % от массы плода. В последние годы на мировой рынок стало поступать так называемое мини-авока­до, в котором косточка вообще отсутствует.

Главной особенностью авокадо, отличающей его от других свежих сочных плодов, является высокая массовая доля липидов (в зависимости от сорта, страны происхождения авокадо и сезона колеблется от 3-30 %, составляя в среднем 23,5 %). В отличие от липи­дов животного происхождения липиды авокадо легче усваиваются и не содержат холесте­рин. Они представлены, в основном, триглицеридами (85 %); оставшиеся 15 % приходятся на моно- и диглицериды, фосфолипиды и гликолипиды. Свободные жирные кислоты присутствуют в следовых количествах. Основными жирными кислотами, входящими в состав глицеридов, являются олеиновая (в зависимости от сорта доля ее колеблется от 49 до 73 %), пальмитиновая (15,7-30,8 %), линолевая (0,3-15,8 %) и пальмитолеиновая (2,8-11,0 %). Массовая доля белков составляет 1,3-2,6 %, минеральных веществ — 0,9-1,6 %, Сахаров — 0,5-1,0 %, органических кислот — 0,2-0,4 %. Сахара представлены глюкозой (она преобладает), а также фруктозой и сахарозой. Особенностью авокадо является наличие моносахаридов с 7-9 атомами углевода (таких, как, например, моногеп-тулоза), которые в некоторых сортах могут иметь сравнительно высокую массовую долю.

В Российской Федерации отсутствует стандарт, определяющий требования к качест­ву авокадо. Оценку качества плодов проводят в соответствии с техническими условиями либо контракта, либо стандарта ООН/ЕЭК FFV-42, используемого также в практике меж­дународной торговли. Согласно данному стандарту, авокадо в зависимости от качества подразделяют на три торговых сорта: экстра, или высший сорт, первый и второй. Плоды авокадо всех сортов должны быть целыми, чистыми, с нормальной поверхностной влаж­ностью, доброкачественными, без постороннего запаха и привкуса. Загнившие и застужен­ные плоды, а также авокадо с какими-либо физиологическими расстройствами, повреж­денные сельскохозяйственными вредителями или с наличием вредителей не допускаются, Плоды, находящиеся в одной упаковке, должны быть одного и того же помологического сорта, качества, размера, цвета, формы, текстуры и степени зрелости. Минимальная масса плода авокадо должна составлять не менее 125 г.

Авокадо высшего сорта должны быть плодами высшего качества, типичными по форме и окраске, без каких-либо дефектов. В высшем сорте допускаются лишь очень не­значительные повреждения кожуры, при условии, что это не отражается на внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта в упаковке. Плоды первого сорта в це­лом должны быть хорошего качества, типичными по форме и окраске. Разрешается нали­чие незначительных дефектов формы, цвета и кожуры. Максимальная площадь допусти­мых дефектов кожуры (опробковение, зарубцевавшиеся чечевички, солнечный ожог и т. д.) не должна превышать 4 см2. Авокадо второго сорта представляет собой плоды, которые не могут быть отнесены к более высоким сортам, но соответствуют вышеуказанным мини­мальным требованиям. Они могут иметь дефекты формы и окраски, а также те же дефек­ты кожуры, что и в первом сорте, при этом общая площадь их не должна превышать 6 см2, В первом и во втором сортах упомянутые дефекты не должны отражаться на мякоти плодов.

В каждой упаковке разрешается наличие продукции, не отвечающей по качеству требованиям для данного сорта, но соответствующей требованиям следующего за ним сорта или, в исключительных случаях, установленным для этого сорта допускам. В выс­шем сорте допускается по числу или по массе 5 % таких плодов, а в первом и во сортах — 10 %. Для всех сортов допускается наличие в упаковке 10 % авокадо, размер которых незначительно (±2 %) отличается от калибра, указанного на упаковке.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Манго. Особенности строения. Пищевая ценность. Требования к качеству. Болезни. Упаковка, маркировка и хранение | Гранат Особенности строения. Пищевая ценность. Требования к качеству. Упаковка, маркировка и хранение
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 2598; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.