КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Товароведно-экспертная характеристика арахиса
Особенности строения и химического состава орехоплодных ПЛАН К качеству. ЛЕкция 8 ТЕМА: Орехоплодные. Химический состав.Требования 1 Особенности строения и химического состава орехоплодных 2 Товароведно-экспертная характеристика арахиса 3 Товароведно-экспертная характеристика грецкого ореха 4 Товароведно-экспертная характеристика фундука Орех состоит из твердой скорлупы, или одревесневшей оболочки, и заключенного в ней семени — ядра. Ядра орехов являются ценными продуктами питания. В них 90—96 % сухих веществ, из которых основными являются жиры и белки. Энергетическая ценность 100 г ядер орехов достигает 2900 кДж. Количество липидов в ядрах высокоценных орехов (миндаля, фундука, грецкого) колеблется от 54,5 до 65,2 %, в отдельных сортах — до 71 %. Липиды представлены в основном триглицеридами, в составе которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая, линоленовая, миристиновая. Кроме того, имеются насыщенные кислоты — пальмитиновая и стеариновая. Преобладающее содержание ненасыщенных кислот обусловливает прогоркание орехов при длительном хранении. Орехи богаты белками. Содержание белков колеблется в значительных пределах: от 15,6 % в грецком, 19,9 % в фундуке, 22,3 % в миндале до 26,3 % в арахисе. В состав белков орехов входят восемь незаменимых аминокислот; сравнительно много в них лейцина, фенилаланина, валина, а в фундуке — лизина и метионина. Общее количество минеральных веществ в ядрах орехов колеблется от 2,0 до 3,6 %. Из макроэлементов в них содержатся калий, кальций, магний, фосфор, а из микроэлементов — железо, кобальт, никель, медь и др. Содержание витаминов в ядрах миндаля, фундука и грецкого ореха представлено в табл.. В зеленых грецких орехах накапливается до 1200—1500 мг % витамина С, но с наступлением их полной зрелости его содержание резко снижается. В свежих каштанах витамина С до 30 мг %, при сушке орехов этот витамин значительно разрушается. Используют орехи в сыром и жареном видах, при изготовлении конфет, начинок для карамели, тортов и пирожных, в кулинарии для, соусов, приправ и других блюд. Ореховое масло — ценное сырье для косметического и лакокрасочного производства. Арахис, или земляной орех (Arachis hypogaea): плод тропического южноамериканйго растения, образующего гинофоры — завязи цветков. После оплодотворения гинофоры углубляются в почву на 8-10 см и при вызревании превращаются в толстые бобы мной 1-6 см. Бобы содержат от 1 до 5 семян. Оболочка крупных и мелких семян имеет красный, темно-коричневый и светло-коричневый цвет. Семена арахиса содержат 35-57 % высыхающего масла, 23—37 % белков и 6-20 % безазотистых экстрактивных веществ. масло используется в консервном и кондитерском производствах, арахисовый к применяется при изготовлении шоколада, халвы, кексов и бисквитов. Качество арахиса оценивают по ГОСТ 17111-88 „Арахис. Требования при заготовках поставках", согласно которому арахис в зависимости от количества семян в бобе и массы 1000 бобов подразделяют на типы: первый тип — в бобе 3 и более семян, масса 1000 дав составляет более 1200 г; второй тип — в бобе 1-2 семени, масса 1000 бобов — более 1000 г. В каждом типе бобов арахиса допускается не более 15 % бобов арахиса другого типа. В стандарте устанавливают базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчеты за заготовляемые бобы арахиса по следующим показателям: влажность — 1%, сорная примесь — 2 %, масличная примесь — 4 %; зараженность вредителями не впускается К сорной примеси относят минеральную (земля, песок, пыль и т. п.), органическую примесь (плодовые и семенные оболочки, части стеблей, листьев), семена всех дикорастущих других культурных растений, испорченные бобы арахиса.
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 1943; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |