КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экспертиза
Требования к качеству По органолептическим показателям мед должен соответствовать следующим требованиям: Внешний вид и консистенция - сиропообразный или закристаллизовавшийся по всей массе мед без механических примесей и признаков брожения. Сиропообразный мед может быть прозрачным и малопрозрачным, а по вязкости - густым, средней вязкости и жидким. Закристаллизовавшийся мед различают с кристаллами крупными, средними и мелкими. Жидкая консистенция меда свидетельствует о повышенной его влажности. Аромат - приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус - сладкий, приятный, без посторонних привкусов. Мед может иметь небольшие привкусы: слегка горьковатый (каштановый, табачный, вересковый), слегка острый (гречишный), карамелизованный (падевый). Цвет - один из признаков, по которому определяется вид меда (см. выше). Из физико-химических показателей для меда нормируются (%, не более): массовая доля влаги - до 21 (с хлопчатника до 19); массовая доля сахарозы - 6 (с белой акации - 10, с хлопчатника - 5); массовая доля олова - для всех видов - 0,01. Содержание редуцирующих веществ должно быть не менее 82% (с белой акации - 76%, с хлопчатника - 86%), а диастазное число (ед. Готе) - не менее 7 (с белой акации - 5). Количество оксиметилфурфурола в 1 кг меда (определяют при положительной качественной реакции) должно быть не более 25 мг. Общая кислотность в 100 г меда - не более 4 см3 1,0 моль/дм3 NaOH. Остаточные количества пестицидов ДДТ (сумма изомеров) и линдана (ГХЦГ) не должно превышать 0,005, а акпина - 0,002 мг/кг. Качество меда устанавливают в каждой отдельной партии. Под партией подразумевают неограниченное количество меда одного ботанического происхождения и одного года сбора. Отбор проб для вскрытых мест упаковки нефасованной продукции производят в зависимости от аморфного состояния меда: закристаллизовался мед или находится в жидком состоянии. Жидкий мед, упакованный в тару вместимостью 30 кг и более, перед отбором пробы перемешивают. Пробу отбирают пробоотборником, который представляет собой трубку диаметром 10-12 мм. Такой пробоотборник погружают в мед по вертикали на всю глубину меда и после его заполнения извлекают. После того как мед с наружной стороны стек, его сливают в заранее подготовленную сухую, чистую посуду. Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом с прорезью. Щуп должен иметь длину не менее 500 мм. Щуп погружают в мед наискось от края поверхности меда в глубь его. После извлечения щупа из него шпателем отбирают верхнюю, среднюю и нижнюю части меда, находящиеся в щупе. При отборе пробыиз тары вместимостью менее 1 кг извлекаютиз нее все содержимое. Для получения общей пробы разовые пробы соединяют, тщательно перемешивают и выделяют часть, массой не менее 500 г. Эту пробу делят на две части, помещают в две чистые, сухие стеклянные банки и герметически закрывают. При необходимости опечатывают. Одну из проб используют для анализа, другую хранят для контроля. Оценку качества меда по органолептическим показателям (вкус, запах) проводят не по общей пробе, являющейся смесью выборок из различных мест упаковки, а по каждому месту упаковки отдельно.
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 239; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |