Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отбор смывов для исследования микробной обсемененности на объек тах питания

1. Смывы берут с оборудования и инвентаря подготовленного для обработки продуктов (вареное мясо, вареные овощи и т.п.), не подвергающихся в дальнейшем повторной термической обработке. Смывы со столовой посуды берут после окончания ее мытья и сушки.

2. Смывы с рук, санитарной одежды, полотенец берут у работников, имеющих дело с продукцией,не подвергающейся в дальнейшем тепловой обработке (повара в горячем, холодном, кондитерском цехах, буфетчицы и т.д.).

3. Смывы с крупного технологического оборудования и кухонного инвентаря берут с поверхности 100 кв.см,используя трафарет площадью 25 кв. см. Трафарет накладывают 4 раза в разных местах объекта. После каждого объекта трафарет фламбируют (обжигают над пламенем спиртовки).

4. При взятии смывов с мелких предметов обтирают всю поверхность предмета. У тарелок протирают внутреннюю поверхность. С ложек, вилок, ножей и т.п.смывы берут одним тампоном с трех одноименных предметов (протирают их рабочую часть).

5. Смывы с кружек,стаканов и т.п.берут с внутренней поверхности и на 2 см вниз от наружного края.

6. Смывы с санитарной одежды берут с 4-х участков по 25 кв.см: с нижней части каждого рукава,с верхней и средней части передних пол спецовки. С полотенца смывы берут с 4-х участков по 25 кв.см.

7. Смыв с рук берут тампоном,проводя не менее 5 раз сначала по каждой ладони и пальцам,затем протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства.

8. Смывы берут стерильными ватными тампонами на палочках, вмонтированных в пробки, или марлевыми салфетками. Перед взятием смывов тампоны или салфетки смачивают жидкостью из пробирок или стерильным физиологическим раствором. После взятия смыва тампон (салфетку) погружают в пробирку с питательной средой (или физиологическим раствором).

Исследование микробной обсемененности объектов в лечебных учреждениях и аптеках.

Бактериологическое исследование предусматривает выявление золотистого стафилококка, синегнойной палочки, БГКП и по показаниям аэромонад.

Отбор проб проводится в следующих помещениях:

1. Предоперационная-операционная: тазы и чистые щетки для мытья рук хирурнов, фартуки, рабочий стол анестезиологов, операционный стол, шланги вакуумнасоса и кислородные подводки.

2. Перевязочная и стоматологический кабинет:кушетка для перевязок, полотенце для рук персонала, щетка для рук,халаты медсестер и врачей, рабочий медицинский стол,наконечники бормашины, внутренняя поверхность для хранения лекарств.

3. Аптека:рабочее место дефектора, рабочие поверхности столов для приготовления инъекционных растворов и глазных капель, руки персонала во время приготовления лекарственных форм, весы для взвешивания сухих веществ у дефектора,тара для хранения прокладок и пробок для инъекционных растворов и глазных капель, ступки, пластинки пластмасовые, бюретки, весы, кран водопроводный в ассистентской, полотенца, халаты персонала. Отбор смывов производят методом смывов по общепринятой методике (см.предыдущий раздел).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отбор проб пищевых продуктов и готовых блюд | Основные требования к отбору клинического материала для бактериологического исследования
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 1028; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.