КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Современные диеты в ЛПУ РФ
Приказом № 330 от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в В инструкции представлены стандартные диеты, которые различаются по качественному и количественному составу основных пищевых веществ, микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления диетических блюд, среднесуточному набору продуктов. Он включают пять вариантов стандартных диет: • ОВД -основной вариант диеты Номерная система диет и столов по Певзнеру была выстроена по нозологическому принципу, т.е. исходя из некоторой усредненной модели определенного заболевания и создавалась для решения проблемы коллективного лечебного питания. При этом не учитывались индивидуальнные особенности человеческого организма, уровень сохранности его жизненных функций. Из шести десятков разработанных вариантов диет практически активно применялись только пять — 1,5,7,9,15. p> Современная система стандартных диет построена на принципах, основанных на учете особенностей индивидуальных изменений обменных процессов в организме при различных патологиях. Исходя из этого учитываются требования к химическому составу, энергетической ценности пищевого рациона, способы кулинарной обработки пищи.Основная модификация химического состава происходит с учетом классификации нарушений питания (недостаточное — избыточное) по белково-энергетическому компоненту.Содержание жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов должно соотвествовать общепринятым научным рекомендациям.
Усредненная энергетическая потребность стационарных больных, рекомендуемые приказом уровни потребления энергии составляют от 1340 ккал/день для НКД -низкокалорийной диеты Согласно новому положению, диеты номерной системы с 1по15 объединились в группы и были включены в систему стандартных диет, которые назначают при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем.
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 678; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |