Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные материалы для производства металлической тары




МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ТАРА

Лекция 4

 

Металлическая тара является удобной жесткой тарой, герметичной, способной выдерживать высокое давление, прочной и светонепроницаемой. Транспортная металлическая тара — возвратная, многооборотная и ремонтопригодная.

Потребительская металлическая тара по-прежнему остается незаменимой дл я консервированной продукции длительного хранения.

Преимущества металлической тары заключаются в ее высокой механической прочности, меньшей по сравнению со стеклянными банками массе, она выдерживает высокие перепады температур (пригодна для стерилизации), имеет высокую степень утилизации.

Недостатки металлической тары- подверженность коррозии, возможность перехода соединений тяжелых металлов в продукт, необходимость нанесения защитного слоя олова и дополнительно лакового слоя, большой объем при транспортировании пустой тары.

Основными материалами для производства металлической по­требительской и транспортной тары являются стальные и алюми­ниевые сплавы.

Сталь. Ее получают из железосодержащих руд путем выплавки в мартеновских или конверторных печах, а специальные марки — в электроплавильных печах.

Сталь представляет собой сплав железа преимущественно с углеродом, содержание которого составляет от 0,1 до 1,3%, но не превышает 2,14%. Сплав с большим количеством углерода называется чугуном. Содержание углерода в расплаве 2,14% соответ­ствует наибольшей концентрации, при которой расплав существует со структурой аустенита и начинается выпадение кристаллов цементита Fе3С. На диаграмме фазового состояния Fе — Fе3С это соответствует началу линии солидуса (твердение сплава). Принятое разграничение совпадает с предельной растворимостью углерода в аустенитном сплаве. Сталь с аустенитной структурой обладает повышенной пластичностью по сравнению с чугуном.

Кроме углерода, в стали содержатся примеси марганца, крем­ния, фосфора, серы, кислорода, азота, водорода в долях процен­та и каждая из них придает особые свойства сплаву. Сталь выпускают различных марок и назначения.

Углеродистой сталь названа по основному элементу — углероду, сильно влияющему как на структуру, так и на свойства. Его| количество в них не более 1,35%. С увеличением его содержания возрастают твердость, прочность, упругость стали и снижаются пластичность, относительное удлинение. В зависимости от степени раскисления сталь подразделяют на кипящую (кп), полуспокойную (пс), спокойную (сп). Раскисление — это введение в сплав добавок металлов, которые снижают содержание кислорода в сплаве.

Конструкционные углеродистые стали содержат углерод в небольшом количестве — 0,06 — 0,85 %. Такие стали обладают высокой пластичностью, хорошо обрабатываются давлением, например, прокатываются в лист.

Жесть — тонколистовая углеродистая сталь с покрытием или без него. Исходным материалом для производства жести служит горячекатаный листовой прокат толщиной 2 — 2,4 мм из низкоуг­леродистой стали марок 08 кп и 08 пс, раскисленный алюминием или кремнием.

Жесть для производства тары подразделяют на белую и черную. Белую жесть чаще используют в производстве тары для пищевых продуктов. Черную жесть лакируют, хромируют, цинкуют, нике­лируют, покрывают алюминием и используют для производства различных видов тары, но

 

применение ее ограничено.

Белая жесть тонколистовая углеродистая сталь, покрытая с обеих сторон слоем олова. Олово — серебристо-белый металл, который обладает низкой температурой плавления (232 °С), высокой пластичностью и мягкостью. Олово 99,9 % чистоты является безопасным, так как содержание свинца в нем не превышает 0,1 %, а реально составляет 0,05 %. Олово устойчиво к действию холодной и горячей воды, органических кислот, очень медленно растворяется в разбавленных минеральных кислотах и растворах щелочей и не образует токсичных соединений с пищевыми про­дуктами. Около 90 % всей производимой белой жести идет на из­готовление тары для консервов.

Белая жесть имеет ровную, блестящую поверхность и химически устойчива из-за высокой устойчивости олова. Белая жесть имеет еще одно название — луженая жесть, поскольку основной технологией ее получения до 30-х гг. XX в. был метод горячего лужения -~ нанесение олова на лист стали из расплава. В настоящее время применяют в основном метод электролитического лужения. Тонкий слой олова наносят на стальной лист из электролитов в гальванической ванне электрохимическим методом. Электролитическое лужение — наиболее производительный и экономный способ, поскольку при правильном подборе компонентов и параметров ванны (плотность тока, концентрация электролита, время на~ несения и пр.) удается получить прочное, равномерное покрытие но меньшей толщины, чем при горячем лужении. Небольшое количество белой жести горячего лужения производят в основном для производства кпаковки продукции длительного хранения.

Производство белой листовой жести включает следующие стадии обработки: холодная прокатка углеродистой стали, элект­ролитическая очистка поверхности для удаления неровностей, окисленного слоя, отжиг, обезжиривание и подготовка полосы к основному процессу — лужению; электролитическое лужение; нарезка на листовые заготовки. Основным производителем белой жести в России является Магнитогорский металлургический комбинат.

Толщина слоя олова определяет срок годности банки, поскольку при нарушении целостности покрытия в процессе производства или при хранении упакованного продукта, содержащего воду, соли и т.п., в этих местах жесть начинает быстро ржаветь в присутствии влаги, из-за возникновения гальванической пары олово — железо (электрохимическая коррозия). Поэтому чем толще слой олова, тем больше продолжительность его защитного действия.

При производстве полуфабриката — листового или рулонного материала для производства банок покрытие принято делить по толщине на три класса: I класс —2,8 г/м2; II класс — 5,6 г/м2; III класс — 11,2 г/м2 с каждой из сторон листа. Толщина покры­тия III класса достигает 1,5 мкм. При горячем способе лужения средний расход олова составляет 20 г/м2, а средняя толщина слоя 3 мкм (колебания 1,6 — 5 мкм). Толщина стального листа составляет около 200 — 250 мкм (0,20 — 0,25 мм). За 170 лет, прошедших с начала промышленного производства жестяной тары, толщина стального листа уменьшилась на 67 %, а оловянного покрытия — на 98,5 % (с 13 до 0,2 мкм).

Жесть с покрытием III класса практически не производится из-за большого расхода олова. Во всем мире заводы-изготовители перешли на покрытия I и II классов как более дешевых и конкурентоспособных. Наиболее часто используется белая жесть марки ЭЖК II класса, для увеличения ее коррозионной стойкости применяют дополнительное лакирование поверхности олова, а также другие приемы.

Повышение коррозионной стойкости белой жести заключается в следующих технологических операциях:

-п ассивирование, т.е. получение тонкой оксидной пленки толщиной 1 -2 нм на поверхности олова. Для этого поверхность жести электролитического лужения обрабатывают окислителями в специальных ваннах. Пассивирование способствует повышению устойсти олова к сероводороду,

 

выделяющемуся из продукта при стерилизации мяса, рыбы, некоторых овощей;

- нанесение масляной пленки снижает трение и, следовательно, вероятность повреждения олова при обработке металла. Вместо растительного масла сейчас используют органические синтетические эфиры с низким коэффициентом трения;

- лакирование поверхности осуществляют полимерными смола- ми (эпоксиды, акрилаты).Слой лака защищает олово от повреждения. Наибольшее применение находит эпоксифенольны й лак, который разрешен для контакта с пищевыми продуктами. Тонкая' пленка высохшего (за счет химической реакции отвердения) лака является инертной и не переходит в раствор. Консервную ленту) покрывают также фенольно-масляными лаками, белково-устой-чивыми эмалями и др.

Важную роль в повышении стойкости оловянного покрытия играет уменьшение пористости покрытия. Скорость коррозии снизилась, если бы удалось получить плотное, непористое покрытие.] К сожалению, покрытие олова на белой жести всегда получается пористым. Чем тоньше слой олова, тем больше вероятность получения системы сообщающихся пор, которые открывают путь для проникновения влаги внутрь покрытия к поверхности стали. В более толстых слоях (например, 4 — 5 мкм) олова горячего лужения вероятнее, что поры перекрывают друг друга и такая жесть лучше | защи-щает слой железа от окисления.

Подверженность коррозии. Она происходит при соприкосновении с влагой в окружающей атмосфере или с жидкой пищевой средой. При этом поврежденный слой олова или транспортная пора (порождают возниквение гальванической пары олово—железо,! которая и является причиной разрушения покрытия. В зависимости от электродного потенциала металла, концентрации жидкости, наличия или отсутствия кислорода механизмы протекания электрохимических реакций различны. В неблагоприятной ситуации, когда; слой олова локально нарушен, оно становится катодом, а сталь -анодом, происходит быстрая коррозия стали. На катоде(Sn) восcтанавливается водород:

+ + 2е- -> Н2

В результате такого процесса, протекающего внутри банки, происходит ее вспучивание. На аноде железо (Fе) отдает электроны, превращается в ионы и переходит в раствор: Fе - 2е~ -»,! -> Fе+2, или «химический бомбаж», который может привести к механическому разрушению банки.

В сильнокислых продуктах (высокая концентрация ионов Н+)> с большим количеством заливочной жидкости возможна не только поверхностная, но и сквозная коррозия. При этом происходит растворение железа:

Fе + 2Н+ -> Fе+2 + Н2

Этот процесс характерен для консервированных соленых огурцов, спаржи, зеленого горошка, моркови.

На жести без лакированного слоя коррозия может привести к отсло-ению олова на большой поверхности внутри банки. Этот процесс уско-ряют такие вещества, как органические кислоты, и чаще всего щаве-левая, свободные жирные кислоты, амины, полифенолы, полифос-фаты и нитраты. Возможна следующая схема растворения олова без выделения водорода:

4Sn +NO3 +10H…..NH4+4 Sn +3H2O

Так, нитраты в связи с их широким использованием в качестве удобрений могут быть в повышенном количестве в питьевой воде и растительном сырье. Известно, что концентрация нитратов в продукте 52 мг/кг достаточна, чтобы вызвать разрушение слоя олова, а это приведет, в свою очередь, к увеличению содержания соединений олова в продукте до 400 мг/кг, что значительно выше норматива.

 

Процесс коррозии ускоряется в присутствии кислорода. Для внутренней коррозии это может быть оставшийся в банке кислород, для внешней коррозии — повышенная влажность окружающей среды при хранении на складе.

При консервировании белковых продуктов (мясо, рыба, бобовые, зеленый горошек) в процессе их стерилизации выделяется сернистые соединения, или сероводород, которые образуют сульфиды на поверхности олова, а при проникновении через поры — сульфиды железа. Сульфиды олова пассивируют поверхность и защищают олово от дальнейшей коррозии. В результате этого взаимодействия внутренняя поверхность банки покрывается [пятнами различной окраски — от светло-желтой до фиолетовой, акое явление называется побежалостью, или мраморностью. Сульфид железа имеет темную окраску. В том случае, если сульфиды железа или олова изменяют цвет продукта, такой дефект считается недопустимым и носит название сульфидной коррозии.

Для выбора качества покрытия, т.е. толщины слоя олова, необходимо использовать жесть не ниже II класса покрытия. Белая луженая жесть является лучшим материалом для консервирования сильноагрессивных пищевых продуктов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2226; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.029 сек.