Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура отделов учебно-опытного участка




ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ШКОЛЬНОГО УЧЕБНО-ОПЫТНОГО УЧАСТКА

 

На рисунках приведены общие виды и примерные планы УОУ.

 

 

 
 

1 Отдел представляет собой набор наиболее распространенных растений в данной зоне.

Все классы начальной школы, конечно, найдут свое место при участке, проводя наблюдения метеорологические и фенологические, несложные работы и опыты по посеву, посадке рассады и пересадке растений, уходу за ними.

Для учащихся можно отвести специальные грядки в отделах овощных и цветочно-декоративных растений, поручить им уход за рабатками, клумбами и растениями в коллекционных питомниках и в живом гербарии.

2.Отдел полевых растений.

В Полевом отделе выращиваются типичные полевые культуры в системе севооборота: ячмень, рожь, овес, пшеница озимая и яровая, тритикале, кукуруза, картофель, свекла сахарная, кормовая, рапс, лен.

 

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяй-ственных культур во времени и пространстве.

Причины, вызывающие необходимость чередования культур можно разделить на четыре группы: причины химического, физического, биологического и экономического порядков.

Химические причины чередования культур. Для роста и развития различные культуры бepyт из почвы неодинаковое количество питательных веществ и в разных соотношениях по отдельным элементам.

Чередование культур необходимо также и потому, что различные растения имеют неодинаковую способность усваивать питательные вещества почвы.

Сельскохозяйственные культуры имеют корневые системы различной мощности с неодинаковым проникновением их в глубину почвы и поэтому по-разному используют питательные вещества из-под пахотных слоев.

Глубина проникновения в почву корней бобовых трав (люцерна, клевер, люпин) значительно больше, чем у зерновых, особенно льна. Чередование культур с различными корневыми системами позволяет более полно использовать питательные вещества по профилю почвы.

 

Физические причины. Сельскохозяйственные культуры влияют на агрофизические свойства почвы неодинаково: структура, строение и сложение — плотность, влажность (капиллярная и некапиллярная), степень аэрации. Эти различия связаны с неодинаковой массой и характером развития корней, а также с интенсивностью обработки почвы, применяемой при возделывании той или иной культуры.

Максимально на структуру почвы и ее устойчивость к разрушению влияют многолетние травы. Из зерновых культур большей способностью структурообразования и защиты ее от разрушения обладают озимые с более развитой корневой системой и длинным периодом вегетации. Пропашные культуры, особенно картофель и корнеплоды, не влияют на образование структуры. Они имеют меньшую массу корней и интенсивно механически обрабатываются в период вегетации.

По степени влияния на разрушение структуры культуры располагаются в обратном порядке.

 

 

Биологические причины. К основным биологическим причинам необходимости чередовании культур относятся: сорная растительность, болезни и вредители культурных растений, накопление токсических веществ в почве. В мире ни считывается более 30 тысяч видов сорных растений. В Беларуси встречается 300 видов, на пахотных землях зарегистрировано 174 вида, из них наиболее распространены 40, причиняют вред 100 видов болезней, более 65 опасных видов вредителей. Общепризнанно, что потери урожая при отсутствии эффективной защиты растений достигают 50 % и более.

Культурные растения обладают разной способностью конкурировать с сорняками в борьбе за свет, влагу и пищу. Более высокую способность имеют озимые зерновые, многолетние травы, среднюю — ячмень овес, кукуруза, слабую — яровая пшеница, лен, люпин, горох, картофель, корнеплоды. Пропашные культуры освобождаются от сорняков при междурядных обработках в течение вегетации.

Многие сорняки приспосабливаются к определенным культурным растениям. Смена культур и соответствующая обработка почвы в севообороте создают неблагоприятные условия для сорняков.

Наращивание применения химических мер защиты в сельском хозяйстве ослабило внимание к агротехническим мерам борьбы с сорной растительностью (севообороту, обработке почвы, агротехнике) Между тем химическая защита не привела к снижению засоренности посевов. Наоборот, она увеличилась, и количество сорняков в конце 90-х годов XX столетия достигло 226-260 шт./м2. Произошла также и перегруппировка видового состава. На полях резко возросла засоренность многолетними сорняками, в частности пыреем ползучим. Увеличилось количество других злаковых видов (метлица, куриное просо). Появились новые виды сорняков (подмаренник цепкий, галинсога мелкоцветная, полынь, овсюг). Результаты длительных опытов свидетельствуют о неснижающейся роли севооборота в условиях возрастающей химической защиты.

Не меньший вред при отсутствии и несоблюдении севооборота причиняется болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, многие из них специализированы применительно к определенным культурам или группам культур одного семейства или иной культуры.

Чередование сельскохозяйственных культур препятствует распространению многих специализированных вредителей растений.

Причины экономического порядка. К ним относится возможность в севообороте разгрузить пики в полевых работах и в использовании рабочей силы и техники. При наличии ранних и поздних яровых культур, имеющих разные сроки посева и уборки, нагрузки на людей и технику в один и тот же период в 2 раза ниже, чем на полях, занятых только ранними или только поздними яровыми культурами. Если к ним добавить еще озимые культуры, то напряженность полевых работ будет еще меньше.

При этом уменьшается риск, связанный с несоблюдением оптимальных сроков выполнения полевых работ и создаются предпосылки для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Севооборот с определенным соотношением зерновых, кормовых и технических культур обеспечивает хороший баланс навозообразующих (кормовые культуры) и навозопотребляющих (пропашные, зерновые) растений.

В условиях, когда биологические факторы чередования культур выступают как наиболее важная и часто ограничивающая урожайность группа причин, возникают новые аспекты экономической оценки севооборота. С помощью севооборота, в сочетании с удобрениями, обработкой почвы, устойчивыми сортами можно снизить численность сорняков, вредителей, возбудителей болезней до уровня их безвредности (порог вредоносности) и отказаться от применения большого количества пестицидов, что снизит себестоимость производимой растениеводческой продукции.

Существует три типа севооборотов — полевые, кормовые и специальные. Они могут подразделяться на подтипы.

Полевым называется севооборот, предназначенный для производства зерна, технических культур и кормов.

Кормовым называется севооборот, предназначенный для производства преимущественно грубых, сочных и зеленых кормов.

Специальным называется севооборот, предназначенный для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники. К таким культурам относятся овощи, бахчевые, конопля, табак, рис, лекарственные, эфиромасличные растения и др.

 

По структурному построению каждый севооборот состоит из звеньев. Звеном называется часть севооборота, представляющая сочетание 2-3-х разнородных культур.

 

При размещении культур в севообороте необходимо учитывать их предшественники. Предшественником называется сельскохозяйственная культура, занимавшие данное поле в предыдущем или текущем году, по отношению к культуре, высеваемой в текущем году.

Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле которую называют ротационной таблицей. Смену культур по всем полям показывают в виде таблицы которую называют ротационной. Она представляет план размещения культур по полям и годам на период ротации.

Поле 1 ротация
1 год 2 год 3 год 4 год 5 год 6 год 7 год 8 год
  Люпин Оз пш Картоф Ячм с клев Клевер Оз рожь Лен Овес
  Картоф Ячм с клев Клевер Оз рожь Лен Овес Люпин Оз пш
  Клевер Оз рожь Лен Овес Люпин Оз пш Картоф Ячм с клев
  Лен Овес Люпин Оз пш Картоф Ячм с клев Клевер Оз рожь
  Оз пш Картоф Ячм с клев Клевер Оз рожь Лен Овес Люпин
  Ячм с клев Клевер Оз рожь Лен Овес Люпин Оз пш Картоф
  Овес Люпин Оз пш Картоф Ячм с клев Клевер Оз рожь Лен
  Оз рожь Лен Овес Люпин Оз пш Картоф Ячм с клев Клевер

 

Часто вместо конкретных названий культур, чередующихся в севообороте, указывают лишь группы, к которым они относятся, не называя конкретно каждую из них.

Например, если вместо четырех названий культур, чередующихся в севообороте, клевер — озимая рожь — картофель — ячмень с подсевом клевера, поставить названия групп, к которым они относятся, то ротация примет такой вид:

многолетние бобовые травы — озимые зерновые — пропашные — яровые зерновые с подсевом многолетних бобовых трав.

Такой перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Она отpажает самые общие, наиболее существенные черты ряда сходных севооборотов с различным составом культур, но с одинаковым соотношением и чередованием групп культур.

 

Схема 4-польного севооборота

Культура   севооборот   II севооборот  
Многолетние бобовые травы Озимые зерновые Пропашные Яровые зерновые с подсевом многолетних бобовых трав   Клевер Озимая рожь Картофель Ячмень с подсевом клевера   Донник Озимая пшеница Сахарная свекла Яровая пшеница с подсевом донника  

 

Повторными называются культуры если ежегодно возделывается на одном и том же поле 2-8 лет, если более 8 — бессменными.

Если в хозяйстве в единственном числе возделывается одна культура, она называется монокультурой.

Часто этими терминами пользуются как синонимами. В нашей республике примеров монокультуры нет. В зарубежных странах это могут быть посевы хлопчатника, риса.

 

Как уже отмечалось, во втором отделе возделываются полевые культуры.

В этом отделе можно возделывать следующие полевые культуры, например в системе 6 польного севооборота.

 

На 1-м поле высевают люпин, вику с овсом;

на 2-м — зерновые (рожь, пшеница, ячмень, овес, просо, кукуруза, сорго);

на 3-м — бобовые (горох, бобы, соя, чечевица, фасоль и др.) и кормовые травы (клевер, тимофеевка, лисохвост, мятлик, люцерна и др.);

на 4-м — прядильные (лен-долгунец) и масличные (подсолнечник, лен-кудряш);

на 5-м — пропашные (картофель, турнепс, сахарная и кормовая свекла и др.); на 6-м — эфироносы и лекарственные (анис, тмин, мята, шалфей, кориандр, валериана, наперстянка и др.).

 

В полевом отделе при возделывании культур могут быть поставлены следующие опыты:

 

На 1-м поле:

появление сорняков и борьба с ними;

зеленое удобрение (закапывание люпина с последующим на будущий год выращиванием злаков на удобренной и неудобренной люпином почве).

 

На 2-м поле: выяснение лучшего способа посева например пшеницы;

фазы развития яровой пшеницы;

определение плодородия почвы:

получение высокого урожая пшеницы или кукурузы.

 

На 3-м поле: урожай трав (сена) при чистых посевах клевера,

тимофеевки и в их смеси,

улучшение структуры почвы.

 

На 4-м поле: выращивание льна с тонким и длинным волокном (при загущенном посеве);

получение высокого урожая.

 

На 5-м поле: влияние окучивания на урожай;

способы размножения картофеля;

получение высокого урожая картофеля.

 

На 6-м поле: введение в культуру диких лекарственных растений; вегетативное размножение эфироносов;

получение высокого урожая одного из эфироносов и т. п.

 

3.Отдел овощных растений.

 

К растениям, культивируемым для получения плодов, относятся томаты, огурцы, перец, бобы, баклажаны, кабачки, тыква и другие.

К листовым культурам условно относятся: капуста, салат, шпинат, щавель, цикорий, укроп, петрушка и сельдерей, ревень, спаржа.

К клубне -корнеплодным - картофель, свеклу, морковь, топинамбур, хрен,

 

Растения, принадлежащие к одному семейству, не должны сменять друг друга.

 

Пасленовые - картофель, томаты, баклажаны, перец и физалис.

Крестоцветные - редька, редис, все виды капусты, брюква, горчица.

Зонтичные - морковь, сельдерей, пастернак, петрушка, кориандр, тмин, фенхель.

Маревые - свекла, шпинат, мангольд.

Тыквенные - огурцы, кабачки, тыква, арбуз, дыня

Сложноцветные - салаты, цикорий, скорцонера, ноготки, бархатцы, ромашка.

 

В отделе овощных растений на отдельном участке высаживают коллекцию многолетних культур: хрен, щавель, земляную грушу, ревень, спаржу.

 

Остальную площадь отдела разделяют на четыре поля овощного севооборота:

На 1-м поле: по свежему навозному удобрению — листовые:

разные сорта капусты (Московская, Слава, красная, цветная, кольраби, брюссельская, савойская, листовая, китайская), салат, лук.

 

На 2-м поле: плодовые — томаты, огурцы, тыква.

 

На 3-м поле: по минеральному удобрению — корнеплоды (морковь, свекла, репа, редис, редька).

 

На 4-м поле: бобовые (фасоль, горох) и ранний картофель.

 

Опыты с овощными растениями могут быть следующие:

 

влияние подкормки (капуста, огурцы или тыква),

мульчирование почвы (свекла, картофель, морковь),

влияние длины дня на развитие (салат, редис, шпинат),

размножение черенками томатов,

прививка томата на картофеле и дыни на тыкве, влияние прищипки побегов (огурцов, томатов),

отбор на семена лучших растений,

получение высокого урожая основных культур: капусты, томатов, свеклы, лука, огурцов и пр.

 

В овощном отделе хорошо иметь небольшую тепличку. Можно сделать односкатную теплицу из парниковых рам, прислоненных к стене здания. Для ранних весенних посевов делают легкие рамки, обтянутые прозрачной пленкой.

Совершенно необходимы для участка парники, без которых невозможен посев многих растений, требующих предварительной выгонки рассады.

К таким растениям относятся многие овощные культуры (капуста, томаты и др.), однолетние красивоцветущие (астры, вербена, гвоздика, львиный зев, левкой, лобелия, табак и др.), полевые культуры (кукуруза, соя) и в особенности южные (клещевина, судза, арахис и т. д.).

Парники дают возможность уже ранней весной производить практические работы: посев, пикировку, посадки, наблюдения за ростом растений. Возможны опыты по уплотнению культур, их смене, ранней выгонке (цветков, ягод, овощей, салата, редиса, огурцов, дынь и др.).

В этом отделе производят и подготовку земли, отводят место под компостную кучу, оставляя рядом площадку такого же размера для перевала ее. Ставят бочку для приготовления навозной жижи.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 1910; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.051 сек.