Объекты оцениваются определенной точкой на шкале, соединяющей крайние значения критерия. Баллы присваиваются исследователем позднее. Легко заполнять, сложно обрабатывать и интерпретировать.
Определяет степень согласия или несогласия для каждого набора утверждений о рассматриваемых объектах. Предметная часть – утвреждения относительно продукта, события и т.п. Оценочная часть – список категорий ответов. Каждое утвреждение измеряет некоторый аспект единого общего фактора. Пример оценка магазина по нескольким параметрам. Профильная и итоговая оцнека.
Процедура построения шкалы
формируется большое число суждений, около 100. Данные суждения не имеют нейтральных значений и они не обязательно должны охватывать весь смысловой континуум, но они должны иметь ярко выраженное положительное либо отрицательное отношение к объекту;
каждое суждение предъявляется экспертами, которые выражают свое к нему отношение по 5-ти балльной шкале (полностью согласен, согласен, нейтрален, не согласен, полностью не согласен);
далее, для каждого эксперта рассчитывается общий балл (за каждое суждение эксперт получает балл от 1 до 5, которые затем складываются по всем суждениям);
затем каждое суждение сравнивается с остальными суждениями; для этого строится таблица сопряженности, причем на ее основе рассчитывается коэффициент корреляции, который показывает тесноту связи данного вопроса с итоговым показателем; в основе таблицы сопряженности лежит два показателя: балл эксперта по проверяемому вопросу (от 1 до 5), разность между общим баллом эксперта и баллом проверяемого вопроса;
вопросы с отрицательными и малыми корреляциями "выбрасываются"; в общей сложности должно остаться около 20 суждений;
в процессе массового опроса респондент отвечает на эти 20 вопросов и получает суммированный балл.
Процедура построения шкалы:
формируются определенные суждения, до 300 штук, которые формируют степень развитости отношения респондента к объекту;
число суждений уменьшается до 100-150, для того, чтобы покрыли весь континуум отношений к объекту от абсолютно отрицательных до абсолютно положительных; по отношению к объекту оценки может быть выражено множество оттенков отношения (например, от очень сильного предпочтения к очень сильному противодействию); наличие нейтрального отношения необходимо;
каждое суждение заносится на карточку в хаотической последовательности и в таком виде карточки предъявляются экспертам (50-100); задача эксперта распределить данные карточки с суждениями по 11 категориям: (а)сильное предпочтение, б)не очень сильное предпочтение, в)умеренное предпочтение, г)слабое предпочтение, д) очень слабое предпочтение, е)нейтральное отношение, ж)очень слабое противодействие, з)слабое противодействие, и)умеренное противодействие, к)сильное противодействие, л)очень сильное противодействие); данных категорий может быть и 7 и 9; расстояние между категориями рассматривается как субъективно равный интервал;
каждому суждению (у каждого конкретного эксперта) присваивается числовое значение, которое соответствует номеру той категории, к которой эксперт отнес данное суждение; при этом существует разброс мнений экспертов, так как эксперты относят по своему усмотрению предложенные суждения к разным категориям, их мнения не обязательно совпадают с мнениями других экспертов;
далее каждое суждение проверяется на предмет единодушия экспертных оценок, для этого производится расчет квартильного отклонения по каждому суждению. Суждения с минимальным квартильным отклонением, а значит с максимальным экспертным единодушием, используются затем для построения рабочей шкалы;
суждения с максимальным квартильным отклонением отбрасываются и уже в шкалу не вносятся;
в шкале для массового опроса остаются 15-30 суждений, которые должны равномерно покрывать весь спектр мнений; данная шкала предъявляется респондентам в виде вопросника, где респондент может выбрать любое число суждений, с которыми он согласен
полученная шкала является шкалой установок интервальным шкальным типом.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление