КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
I. Общая микробиология
Итоговые вопросы 1. Микробиология, определение, задачи. Составные части микробиологии. Этапы исторического развития микробиологии. Связь микробиологи с другими дисциплинами. 2. Общая характеристика микроорганизмов. Биологическая роль микроорганизмов. Понятие об одноклеточных и доклеточных форм жизни. Принципы систематики органического мира. 3. Основные различия прокариотических и эукариотических микроорганизмов. 4. Вид - определение понятия. Вид у микроорганизмов. Критерии вида микроорганизмов. Подвидовые категории и их значение. Принципы номенклатуры микроорганизмов. 5. Строение микробной клетки. Основные и дополнительные структуры. Химические вещества, которые входят в состав прокариотов и эукариотов. 6. Поверхностные образования бактериальной клетки. Капсула, строение, функции. Виды капсул. Методы выявления. 7. Клеточная стенка бактерий, ее функциональное значение. Отличия в строении клеточной стенки грам+ и грам- бактерий. Механизм и техника окраски по Граму. Понятие о дефектных по клеточной стенке формах бактерий - протопластах, сферопластах, L-формах 8. Строение и функции фимбрий и жгутиков. Классификация бактерий в зависимости от количества и расположения жгутиков. Основные формы подвижности у бактерий.Строение цитоплазматической мембраны прокариотов. Организация внутренних цитоплазматических структур прокариотов и эукариотов-микроорганизмов. 9. Основные формы микробов. Расположение друг относительно друга - как один из дифференцировочных критериев микроорганизмов. 10. Особенности строения и физиологии спирохет, риккетсий, хламидий и микоплазм. 11. Процессы получения энергии у микроорганизмов. Фототрофы и хемотрофы. Классификация микробов по типу дыхания. Наличие дыхательных ферментов, эффективность использования субстрата при процессах получения энергии. 12. Окислительное фосфорилирование и брожение - основные химические процессы для получения энергии у микробов.Ферменты микроорганизмов. Понятие об экзоферментах и эндоферментах. Пигментообразование у микробов. 13. Питательные потребности микроорганизмов. Источники углерода, азота и других необходимых компонентов. Понятие об аутотрофах и гетеротрофах. Микробный синтез и микробная биодеградация. 14. Механизмы транспорта питательных веществ через поверхностные структуры микробной клетки. Голофитный и голозойные типы питания. 15. Вегетативные и покоящиеся формы микроорганизмов, морфо-функциональная характеристика. Виды покоящихся форм микробов. Условия образования покоящихся форм. 16. Споры бактерий и грибов. Стадии спорообразования. Индукторы спорообразования. Методы выявления спор. 17. Рост и размножение у микроорганизмов. Фазы роста микробной популяции в замкнутой системе. Способы размножения у микробов. 18. Организация генетического аппарата прокариотических и эукариотических микроорганизмов. Плазмиды прокариотов. Виды плазмид. Биологическая роль плазмид. 19. Характеристика генотипической и фенотипической изменчивости микроорганизмов. Мутации и модификации. Механизмы генотипических рекомбинаций и их роль в изменчивости. Основные типы генотипических рекомбинации у микроорганизмов: трансформаций, трансдукция, конъюгация.
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 1325; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |