Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет фактора времени при определении эффективности капитальных вложений




Методические основы определения экономической эффективности

Необходимо знать, что рост объемов производства требует привлечения инвестиций. Одним из видов инвестиций являются капитальные вложения.

Капитальные вложения - это единовременные затраты, направляемые на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, модернизацию оборудования, внедрение новой техники, затраты на проектно-изыскательские работы, содержание дирекции строящегося предприятия, подготовку кадров для будущего предприятия и другие.

Различают два вида методики определения эффективности капитальных вложений:

n определение общей (абсолютной эффективности) капитальных вложений;

n расчет сравнительной эффективности капитальных вложений.

Данные методики различаются: по области их применения, по методу расчета эффективности, по показателям эффективности.

 

При оценке эффективности капитальных вложений, осуществляемых в течение длительного срока и отличающихся распределением по периодам времени разновременные показатели соизмеряются методом дисконтирования (т.е. приведения их к величине денежных средств в начале авансирования единовременных затрат).

Кпр = (К * at) / (1 + Ен)t, где

К – сумма авансированных капитальных вложений; at – доля капитальных вложений, приходящихся на i-ый год; Ен – норма дисконтирования, равная норме дохода на капитал, или норме ссудного процента; t – год авансирования капитальных вложений.

Условием эффективности является минимум приведенных затрат.

 

Тема: Общее понятие технологического процесса

1. Характеристика технологического процесса: организация процесса во времени и в пространстве.

2. Организационно-технологическая подготовка производства. Типизация и стандартизация технологических процессов изготовления и контроля продукции.

 

Термин технология (от греческого слова техно – искусство, мастерство, умение; логия – логос – учение) – (наука о ремеслах) появился в 19 веке.

Технология это наука об умении, что-то делать.

Технология – наука, изучающая последовательность действий по превращению исходного сырья в готовую продукцию. Технология – наука, изучающая процессы изготовления продукции или процессы создания потребительской стоимости. Технология как наука базируется на многих областях знаний. Для изготовления продукта необходимо знание о сырье, средствах производства (область технических наук); для организации производства (снабжение, учет, анализ, контроль) – область экономических наук, трудовые процессы – область общественных и социальных наук.

Виды технологии в зависимости от сферы применения:

1. Практическая – реализуемая на практике, которая всегда

характеризуется конкретным продуктом;

2. Теоретическая – научных исследований, не всегда реализуется на практике.

Практические технологии подразделяются:

а) материальные технологии (технологии материального производства), необходимые для изготовления конкретного продукта. В основном это машинные технологии, основанные на воздействии машин и человеческого труда на сырье с целью получения необходимого продукта. Реализуются данные технологии на заводах, фабриках, совхозах и т.д.

б) социальные технологии, к которым относятся технологии сферы обслуживания, образования, науки и т.д. От материальных технологий они отличаются тем, что их продукт –нематериален, представляемый в виде услуги (работа учителя, игра актера и т.д.). В ней отсутствует машина посредник. Здесь человек исполнитель и человек потребитель услуги. Социальные технологии отличаются ярко выраженной индивидуальностью, неповторимостью (одну и туже роль разные актеры исполняют по разному).

в) духовные технологии – технологии искусства, литературы, культуры и т.д. Они характеризуются ещё большей индивидуальностью, зависимостью результатов от объективных качеств человека. Иногда духовную технологию не выделяют в самостоятельную группу, а объединяют с социальной.

Признаки практической технологии:

1. Объективность (материальная обусловленность) технологии, т.е. процесс изготовления любого продукта основан на использовании естественных процессов (физических, химических, биологических и т.д.). Человек как бы "подсматривает" или познает эти объективные процессы и использует их в искусственно созданных условиях производства.

2. Динамичность развития (все течет и изменяется), всегда есть начало и конец технологии. Для зарождения, функционирования и развития технологии необходимы финансовые (денежные) вложения, труд и т.д.

3. Логичность – строгая последовательность действий по получению заранее ожидаемого результата (продукта).

Технология развивающийся организм, имеющая этапы становления или жизни, который можно сравнить с этапами жизни человека. 1 – этап зарождения; 2 – этап бурного роста; 3 – этап зрелости; 4 – этап забвения.

Объединяющим – общим в технологиях разного вида является человек (человеческий фактор), создающий, участвующий – исполняющий любую технологию, потребляющий продукты производства.

Цель изучения технологии заложена в её основном законе: производство продуктов потребления необходимых обществу должно осуществляться с наименьшими для данных условий, времени и места затратами труда на единицу продукции. Менделеев писал, что получение железа из руды это задачи химии, а задачи технологии – поиск лучшего и с минимальными затратами варианта.

Производственный процесс функционирует в искусственно созданных человеком производственных системах, включающим: предметы труда, орудия труда и труд людей.

Производственный процесс это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых для изготовления или ремонта продукции.

Производственный процесс представляет собой комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки. Каждый производственный процесс состоит из множества частичных процессов, в результате выполнения которых создаются отдельные составные части товара. Все частичные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основные процессы – такие, в результате которых, изменяются форма или размеры предмета труда, его внутренние свойства, состояние поверхности, взаимное расположение составных частей (получение заготовки, обработка заготовок, сборка готовых составных частей).

Вспомогательные процессы непосредственно не соприкасаются с предметами труда, а призваны обеспечивать нормальное протекание основных процессов (изготовление инструментов для собственных нужд, производство энергии для своих нужд, ремонт ОПФ, контроль качества предмета труда)

Обслуживающие процессы – это процессы труда по оказанию услуг, необходимых для осуществления основных и вспомогательных производственных процессов, включают в себя внутризаводское транспортирование, складирование и др.

Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания заготовительных, обрабатывающих и сборочных производственных процессов на территории фирмы по переработке “входа” системы в ее “выход” с параметрами, заданными в бизнес-плане. Организация производственных процессов в пространстве реализуется в производственной структуре фирмы.

Организация производственного процесса во времени представляет собой сочетание во времени основных (заготовительных, обрабатывающих и сборочных), вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке “входа” системы (фирмы) в ее “выход” – готовый продукт.

Важнейшим параметром организации производственного цикла во времени является производственный цикл изготовления деталей, составных частей изделия и изделия в целом от заготовительных до сборочных и испытательных операций. Длительность производственного цикла состоит из рабочего времени и времени перерывов.

 

Если выделить из производственного процесса ту часть действий, которая непосредственно формирует процесс производства, то это и будет технологический процесс. Технологический процесс это основная часть производственного процесса, направленная на получения из сырья готовой продукции. Он основывается на каком-либо естественном процессе (физическом, химическом, биологическом и т.д.).

Таким образом, в производственной системе главенствующая роль принадлежит технологическому процессу, так как только его совершенствование определяет направление преобразований производственной системы в целом.

Если за счет совершенствования в сфере управления и организации может быть получен эффект, то его величина ограничена объективными техническими возможностями производства.

Неограниченный рост производительности труда возможен лишь при совершенствовании технологического процесса, путем замены орудий труда - внедрения новых и высоких технологий.

При изучении технологических процессов, для их анализа и характеристики применяют три группы параметров: 1 - частные; 2 - единичные; 3 - обобщенные.

Частные - позволяют сравнивать одинаковые технологические процессы, выпускающие одинаковую продукцию. Например, они позволяют проанализировать эффективность использования оборудования на двух предприятиях (молокозаводах), выпускающих одну и ту же продукцию (молоко) по одинаковой технологии по таким параметрам как: температура, давление, состав сырья и т.д. Однако частные параметры не дают возможность проследить динамику развития технологического процесса под действием различных факторов и оценить эффективность используемой технологии по сравнению с другой.

Единичные параметры позволяют сравнивать технологические процессы, выпускающие одну и ту же продукцию, но использующие различную технологию. Например, сравнить эффективность производства стали конвертерным и мартеновским способом, получения заготовок литьем и штамповкой, производства молока различными технологиями.

Важнейшими единичными параметрами, характеризующими технологический процесс, являются:

1. Ресурсные - материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость и др.;

2. Экономические:

производительность выпускаемой продукции П = Q / t, (кГ/ч, т/ч);

где Q - количество произведенной продукции, кГ, т, шт. и т.д.,

t - количество времени затраченного на ее производство, ч, год и др.;

производительность труда Lж = Q / Тж = Q / nt, (кГ/чел.ч, руб/чел.ч)

где n - количество рабочих, чел.;

Тж - затраты живого труда, чел.ч;

эффективность технологии Е = Qф/ Qt. 100 %,

где Qф - фактическое

Qt - теоретическое количество продукции (расчетное).

3. Интегральными единичными параметрами являются:

себестоимость продукции - затраты конкретного предприятия на изготовление и сбыт продукции;

капитальные затраты - общая стоимость предприятия (его основных фондов).

При технико-экономическом анализе технологических процессов широко используются материальные и энергетические балансы.

Материальный баланс, являющийся законом сохранения массы вещества в условиях производства, утверждает, что масса веществ, поступающих на технологическую операцию (приход), равна массе веществ, образующихся в ходе технологической операции (расход). Полный материальный баланс реального технологического процесса рассчитывается как сумма балансов отдельных стадий (операций).

Энергетические балансы составляют на основе энергетических балансов отдельных стадий технологического процесса. Энергетические балансы являются проявлением закона сохранения энергии в технологических процессах.

Материальный и энергетический балансы являются основой для расчета любых технико-экономических показателей производства и составления балансов предприятий.

Единичные параметры дают достаточно полную характеристику технологического процесса и позволяют проследить динамику его развития в сравнении с ему подобным, но они не вскрывают глубину сущности процесса, позволяющей сопоставлять его со всем многообразием технологических процессов. Действительно, практически невозможно и некорректно сравнивать, например, энергоемкость сборки автомобиля и выплавки стали.

Для выявления закономерностей развития технологических процессов в общем виде используют обобщенные параметры:

живой труд (Тж) - затраты человеческого труда на выпуск единицы продукции;

прошлый труд (Тп) - затраты труда, связанные с приобретением сырья и оборудования (станка, устройства и т.д.), используемого в данном технологическом процессе.

Обобщенные параметры позволяют сравнивать различные технологические процессы, независимо от выпускаемой ими продукции. При этом, из множества предлагаемых технологических процессов необходимо выбирать тот, у которого совокупные затраты (Тс) труда на выпуск единицы продукции минимальные, т.е.:

Тс = Тж + Тп min.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 1137; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.