Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Колонные ферментеры

Это вертикальные цилиндрические аппараты, разделенные по высоте перфорированными перегородками на ряд ступеней (рис.4). Внутри аппарата располагаются контактные ступени (тарелки) какого-либо типа, например, ситчатые, щелевые и т.п.

Движение среды и воздуха в аппарате может быть прямоточное - снизу вверх или противоточное. Перемешивание среды на ступенях осуществляется газом, барботирующим через отверстия тарелок (поэтому их относят к аппаратам с пневматическим перемешиванием). Теплообменные устройства могут быть в виде рубашек (отдельно на каждой царге) или встроенными.

Секционирование аппарата по высоте приближает структуру потока к режиму ИВ по фазам. Процесс идет не только во времени, как в емкостном ферментере, а во времени и пространстве, и поэтому, более управляем: возможна дополнительная подпитка на ступенях и дифференцированный по ступеням съём тепла.

Достоинства: равномерное распределение газа по всему объему жидкости, возможность длительного непрерывного процесса, возможность автоматизированного управления процессом.

Недостатки: требуется большой расход воздуха, возможно засорение отверстий тарелок, сложность промывки и стерилизации аппарата.

Рис. 4. Колонный ферментер: 1 - тарелка; 2 - перелив; 3 - рубашка.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Струйные ферментеры | Ферментеры с самовсасывающей мешалкой
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 1192; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.