Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта, его механизмы

ВСАСЫВАНИЕ - активный физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетки, а из клетки во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Наиболее интенсивно происходит в тонкой и толстой кишке. В ротовой полости из-за кратковременности пребывания пищи всасывание незначительно. Однако некоторые фармакологические вещества здесь всасываются. В желудке всасывается: вода, алкоголь, некоторые соли в незначительных кол-ве, моносахариды, незначительное кол-во глюкозы, аминокислот. Тонкая кишка - более интенсивное всасывание: вода, минеральные соли, витамины и продукты гидролиза веществ. Здесь высокая скорость переноса веществ. Складки слизистой, огромное кол-во ворсинок в 3 раза увеличивают всасывающую поверхность. Каждая эпителиальная клетка тонкой кишки содержит микроворсинки l-1 мкм, d-О,1 мкм, благодаря которым возрастает в 6ОО раз всасывательная поверхность. Большое значение для всасывания имеют движения ворсинок слизистой оболочки и микроворсинок энтероцитов. Сокращения ворсинок выдавливают из сжимающейся полости лимфатических сосудов лимфу с всасывающимися в нее веществами. Механическое раздражение основания ворсинок вызывают усиление их сокращений, химические компоненты пищи вызывают такой же эффект. В реализации этих воздействий определенная роль принадлежит интрамуральной нервной системе. Скорость всасывания из тонкой кишки зависит от уровня ее кровоснабжения. МЕХАНИЗМЫ: путем пассивного и активного транспорта. Пассивный в соответствии с наличием трансмембранных градиентов концентрации веществ, осмотического или гидростатического давления. К пассивному транспорту относится: диффузия, осмос, фильтрация. Активный осуществляется против концентрационного градиента, требует затрат энергии за счет макроэргических фосфорных соеди­нений и участия специальных переносчиков - по концентрационному градиенту. Всасывание воды - абсорбция происходит по законам осмоса. Вода легко переходит через клеточные мембраны из кишечника в кровь и обратно в химус. Всасывание ионов Nа - секретируется 2О-3О г Nа с пищевари­тельными соками, 5-8 г с поваренной солью потребляет ежедневно. Соответственно должно абсорбироваться 25-35 г Nа. Всасывание Nа осуществляется через базальную и боковую стенки эпителиальных клеток в межклеточное пространство - активным транспортом, ка­тализирующийся соответствующей АТФ-азой. Часть Nа абсорбируется пассивно с ионами Cl.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пищеварение в толстой кишке | Общее представление об обмене в организме жиров, углеводов и белков. Азоетистое равновесие Положительный и отрицательный баланс азота
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 1053; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.